Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
Data de Publicação: 1973
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384
Resumo: Orientador: Ricardo Sadir
id UNICAMP-30_020a77fa9c56ce090401cb3259fe4375
oai_identifier_str oai::52662
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersaInseticidasFermentaçãoEngenharia bioquímicaOrientador: Ricardo SadirDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de AlimentosResumo: Foi pesquisada a produção de um inseticida bacteriano ,complexo esporo-cristal,letal a insetos da ordem Lepidoptera que acarretam os maiores danos e perdas à matéria-prima da Indústria de Alimentos. Treze meios de culturas e duas linhagens de Bacillus thuringiensis foram testados. Melhores rendimentos foram obtidos com Bacillus thuringiensis NCIB 9207,em meios de cultura contendo glucose como fonte de carbono. Concentrações, crescentes de glucose favoreceram o acréscimo no teor de proteína.A velocidade de crescimento bacteriano foi acelerada com até 6g de glucose por litro de meio de cultura; concentrações superiores foram inibitórias. No fermentador, Mini Ferm, foram obtidas as melhores condições de trabalho, ? = 0,425 h-1 e td=l,63 h (velocidade específica de crescimento e tempo de geração, respectivamente). A fermentação foi completada em menos de 24 h, enquanto que em frascos agitados demorou no mínimo 48h, acarretando uma produtividade superior no fermentador. A taxa de Oxigênio Dissolvido, bem como a variação de pH, foram importantes parâmetros, para estabelecer as fases de crescimento do Bacillus thuringiensis. O bioteste efetuado com Plodia interpunetella,(Lepidoptera Phycitidae), demonstrou a potência e eficácia do complexo esporo-cristal obtido, tendo sido determinada a concentração letal para -50% de mortalidade, CL50= 0,725% (grama de inseticida por grama de alimento)Abstract: The best conditions for mass propagation of bacteria which are pathogenic for insects were investigated. Thirteen culture media and two strains of Bacillus thuringiensis were tested. Protein concentration of the spore-crystal complex was a function of glucose concentration in the culture medium. Maximum yield was obtained with 6 g of glucose per liter of culture medium. In the bench fermentor the specific growth rate, ?= 0,425 h-1, and the generation time, td=1,63h were determined. Oxigen Dissolved rate and pH were found to be important parameters, to stablish growth and production phases. The biological assay with Lepidoptera, has demonstrated the virulence of the spore-crystal complex obtained. The lethal concentration for 50% mortality LC50 was found to be 0,725% gram of insecticide per gram of food stratumMestradoMestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos[s.n.]Sadir, RicardoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMoraes, Iracema de Oliveira, 1940-1973info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf69 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384MORAES, Iracema de Oliveira. Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa. 1973. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52662porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:13:10Zoai::52662Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:13:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
title Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
spellingShingle Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
Inseticidas
Fermentação
Engenharia bioquímica
title_short Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
title_full Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
title_fullStr Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
title_full_unstemmed Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
title_sort Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa
author Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
author_facet Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sadir, Ricardo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
dc.subject.por.fl_str_mv Inseticidas
Fermentação
Engenharia bioquímica
topic Inseticidas
Fermentação
Engenharia bioquímica
description Orientador: Ricardo Sadir
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384
MORAES, Iracema de Oliveira. Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa. 1973. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384
identifier_str_mv MORAES, Iracema de Oliveira. Obtenção de inseticidas bacterianos por fermentação submersa. 1973. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579384. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52662
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
69 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188746448338944