Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização

Bibliographic Details
Main Author: Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
Publication Date: 1997
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Download full: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901
Summary: Orientador: Enny Therezinha Martucci
id UNICAMP-30_02da462e40a75fd90f895ffbcd8bcac7
oai_identifier_str oai::116175
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomizaçãoMicroencapsulaçãoAtomizaçãoEssências e óleos essenciaisOrientador: Enny Therezinha MartucciTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: No presente trabalho procedeu-se as comparações de agentes microencapsulantes, material de parede (mp), na microencapsulação de óleo essencial de laranja (material ativo) através do processo de secagem por atomização. Foram preparadas três amostras de emulsão pela adição de óleo essencial de laranja a uma solução aquosa do mp composta de capsul (5,0, 0,0 e 10,0%), goma arábica (5,0, 10,0 e 0,0%) sendo constante para as três amostras maltodextrina (36,0%), água (44,0%) e óleo essencial (10,0%). A seleção do mp foi feita comparando as características físicas das emulsões (densidade, viscosidade e tensão superficial), com as características físicas densidade, teor de umidade, sólidos totais, conteúdo de óleo e tamanho de partícula) das microcápsulas produzidas. Foram avaliadas as curvas de secagem das emulsOes, as características de adsorção de água a diferentes temperaturas 30, 40 e 50°C e a estabilidade e estrutura superficial das microcápsulas frente a retenção do óleo essencial de laranja. A microencapsulação foi obtida pela secagem por atomização, com temperaturas de 220°C e 110°C do ar de entrada e de saída da câmara de secagem, respectivamente, e com atomizador rotativo (20.000 rpm). A comparação das microcápsulas obtidas a partir das três amostras de emulsão mostrou que aquela preparada com 10,0% de capsul e 0,0% de goma arábica apresentou o melhor resultado. A viscosidade desta mistura de mp foi menos afetada pelas variações de temperatura, diminuindo o período de taxa constante de secagem com maior umidade após a secagem. As microcápsulas obtidas apresentaram maior retenção de óleo essencial, menor higroscopicidade e dobras superficiais menos pronunciadas decorrentes do menor entumescimento das gotículas durante a secagem.Abstract: The present work is an experimental development to study the performance of the encapsulating agents for essential oil of orange in a spray dryer. The dried emulsion was prepared by adding the oil to an aqueous solution of the wall material. Three different cases were studied having capsul (5,0%, 0,0% and 10,0%) and arabic gum (5,0%, 10,0% anâ 0,0%) with 36.0% maltodextrin, 44,0% water and 10,0% essential oil. Retention of active material (assential oil) was the key to evaluate drying curves, water adsorption (at 30, 40 and 50°C) and stability of structural surface of microcapsules. The choice of wall material made by physical properties of emulsions (density, viscosity and surface tension) as they related to physical characteristics of the microcapsules produced (density, moisture content, oil content, total solids content and particle size). The spray drying process used 220 °C at the inlet and the exit air temperature out of the drying chamber was observed at 100°C while rotation of atomizer was 20.000 r.p.m. Best results were for microcapsules obtained trom the emulsion with 10,0% capsul and 0,0% arabic gum. Viscosity of these samples was the one least affected by temperature thus diminishing the drying at constant rate with higher moisture etention. These I microcapsules showed higher essential oil retention, lower hygroscopicity and less folds on the surface due to drop in swelling effect during drying.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Martucci, Enny Therezinha, 1930-2016Chandra, Prabir KumarKachan, George CuryTobinaga, SatoshiPetenate, Maria Angela de Almeida MeirelesUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRamirez Ascheri, Diego Palmiro19971997-07-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf125f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901RAMIREZ ASCHERI, Diego Palmiro. Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização. 1997. 125f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/116175porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:37:33Zoai::116175Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:37:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
title Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
spellingShingle Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
Microencapsulação
Atomização
Essências e óleos essenciais
title_short Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
title_full Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
title_fullStr Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
title_full_unstemmed Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
title_sort Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização
author Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
author_facet Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martucci, Enny Therezinha, 1930-2016
Chandra, Prabir Kumar
Kachan, George Cury
Tobinaga, Satoshi
Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Ascheri, Diego Palmiro
dc.subject.por.fl_str_mv Microencapsulação
Atomização
Essências e óleos essenciais
topic Microencapsulação
Atomização
Essências e óleos essenciais
description Orientador: Enny Therezinha Martucci
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
1997-07-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901
RAMIREZ ASCHERI, Diego Palmiro. Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização. 1997. 125f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901
identifier_str_mv RAMIREZ ASCHERI, Diego Palmiro. Seleção de material de parede para a microencapsulação de oleo essencial de laranja (citrus sinensis) atraves da secagem por atomização. 1997. 125f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584901. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/116175
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
125f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138326474653696