Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tosetto, Gisele Mantei
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296
Resumo: Orientador: Silvio Roberto Andrietta
id UNICAMP-30_035c326879df2cd634bc89b07a2d9ec0
oai_identifier_str oai::426996
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanolBehavior of industrial strains of Saccharomyces front inhibitory compunds present in sugarcane molasses in the production of biothenolFermentação alcoólicaLevedurasCompostos orgânicosMelaçoInibiçãoCinéticaAlcoholic fermentationIndustrial substractYeastOrganic compoundsInhibitionMolassesKineticsOrientador: Silvio Roberto AndriettaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os efeitos de algumas substancias organicas presentes no melaco de cana-de-acucar sobre cepas de leveduras de uso industrial. O Capitulo I refere-se a uma breve introducao e historico da fermentacao alcoolica. No Capitulo II, foi analisado amostras de melacos industriais, provenientes de 10 unidades produtoras de acucar e alcool, localizadas nos estados de Sao Paulo, Minas Gerais, Goias e Parana, com a finalidade de determinar e quantificar alguns compostos organicos presentes no mesmo. Para tanto foi utilizada a tecnica de Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia (CLAE). No Capitulo III foram realizados ensaios para escolher as cepas de melhor desempenho em condicoes de estresse, utilizando-se o planejamento fatorial 23 tipo estrela com triplicata no ponto central. Os fatores estudados foram: a pressao osmotica (utilizando KCl), temperatura e concentracao inicial de Alcool. As cepas Y904 e SA1 foram as que mais se destacaram. No Capitulo IV foram avaliados os efeitos dos compostos organicos (acidos cafeico, galico, latico, piruvico, siringico, vanilico, acetico, formico, butirico e Hidroximetilfurfural) sobre as cepas SA1 e Y904, atraves de fermentacoes em triplicata, utilizando meio sintetico controle e variando as concentracoes de cada composto. Dentro das concentracoes estudadas, apenas os acidos galico, latico, acetico, formico, butirico e Hidroximetilfurfural demonstraram influencia sobre as cepas. A avaliacao do efeito acumulativo das substancias quando se trabalha com reciclo de celulas esta descrita no Capitulo V. Todos os experimentos foram realizados em triplicata e repetidos por oito vezes consecutivas (8 ciclos). O acido latico foi a substancia que mais interferiu no rendimento em etanol (YP/S) e na produtividade, parametros estes de maior importancia nos processos industriais para producao de alcool. Por outro lado, o acido formico apresentou a menor interferencia e efeito negativo para praticamente todos os parametros estudados. Finalmente no Capitulo VI, foram analisados os efeitos dos acidos latico e formico sobre o comportamento cinetico das cepas SA1 e Y904. Os testes foram realizados em biorreator de bancada, por dez horas de fermentacao. O acido latico aumentou tanto a inibicao pelo substrato como pelo produto, mostrando-se ser uma substancia com alto grau de toxicidade para as celulas de leveduras das linhagens estudadas. " RANAXTAU/EJAXGU" / fermentacao alcoolica, cinetica, substratos industriais, compostos organicos, inibicao, leveduraAbstract: The general objective of this project was the evaluation of the effects of some organic substances present in molasses, sugar cane on strains of yeast for industrial use. Chapter I refer to a brief introduction and history of alcoholic fermentation. In Chapter II, samples of industrial molasses were examined, from 10 units producing sugar, located in the states of Sao Paulo, Minas Gerais, Goias, and Parana, in order to determine and quantify some organic compounds present in them. In order to this, the technique for High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used. In Chapter III trials were conducted to choose the strains of better performance in terms of stress, using a 23 factorial planning star type with triplicate in central point. The studied factors were: the osmotic pressure (using KCl), temperature and initial concentration of alcohol. The strains Y904 and SA1 were those which stressed most. In Chapter IV were assessed the effects of organic compounds (caffeic, gallic, lactic, pyruvic, syringic, vanillic, acetic, formic, butyric and Hidroximetilfurfural acids) on the strains SA1 and Y904 by the fermentation in triplicate, using synthetic medium and control varying concentrations of each compound. Within the concentrations studied, only the gallic acid, lactic acid, acetic acid, formic, butyric and Hidroximetilfurfural demonstrated influence on the strains. The assessment of the cumulative effect of the substances when working with recycle cell is described in Chapter V. All experiments were performed in triplicate and repeated by eight consecutive times (8 cycles). The lactic acid is the substance that interfere most in income in ethanol (YP/S) and productivity, these parameters of most importance in industrial processes to produce alcohol. Moreover, the formic acid showed the smallest negative interference for almost all parameters studied. Finally in Chapter VI, were analyzed the effects of lactic acid and formic on the behavior of kinetic strains SA1 and Y904. The tests were performed in bench bioreactor for ten hours of fermentation. The lactic acid increased by inhibiting both the substrate and the product, showing to be a substance with a high degree of toxicity to the strains of yeast cells studied. YQTFU" /" alcoholic fermentation, kinetics, industrial substract, organic compounds, inhibition, yeastDoutoradoDesenvolvimento de Processos BiotecnológicosDoutor em Engenharia Química[s.n.]Andrietta, Silvio Roberto, 1963-Atala, Daniel Ibraim PiresSouza, Marco Antonio de Castro eMaugeri Filho, FranciscoSteckelberg, CláudiaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTosetto, Gisele Mantei20082008-11-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf83p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296TOSETTO, Gisele Mantei. Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol. 2008. 83p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/426996porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:13:33Zoai::426996Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:13:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
Behavior of industrial strains of Saccharomyces front inhibitory compunds present in sugarcane molasses in the production of biothenol
title Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
spellingShingle Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
Tosetto, Gisele Mantei
Fermentação alcoólica
Leveduras
Compostos orgânicos
Melaço
Inibição
Cinética
Alcoholic fermentation
Industrial substract
Yeast
Organic compounds
Inhibition
Molasses
Kinetics
title_short Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
title_full Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
title_fullStr Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
title_full_unstemmed Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
title_sort Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol
author Tosetto, Gisele Mantei
author_facet Tosetto, Gisele Mantei
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrietta, Silvio Roberto, 1963-
Atala, Daniel Ibraim Pires
Souza, Marco Antonio de Castro e
Maugeri Filho, Francisco
Steckelberg, Cláudia
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Tosetto, Gisele Mantei
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação alcoólica
Leveduras
Compostos orgânicos
Melaço
Inibição
Cinética
Alcoholic fermentation
Industrial substract
Yeast
Organic compounds
Inhibition
Molasses
Kinetics
topic Fermentação alcoólica
Leveduras
Compostos orgânicos
Melaço
Inibição
Cinética
Alcoholic fermentation
Industrial substract
Yeast
Organic compounds
Inhibition
Molasses
Kinetics
description Orientador: Silvio Roberto Andrietta
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-11-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296
TOSETTO, Gisele Mantei. Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol. 2008. 83p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
TOSETTO, Gisele Mantei. Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol. 2008. 83p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/426996
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
83p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188987544272896