Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5251 |
Resumo: | O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível. |
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Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato Enhancement in ethanol production prom cane molasses by benzoate addition etanolfermentação alcoólicabenzoatomelaçoethanolalcoholic fermentationbenzoatemolasses O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível. The effect of the addition of sodium benzoate on alcoholic fermentation of molasses medium with 15% total reducing sugars was studied by using industrial yeast Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Sodium benzoate was added at the rate of 7.5 miligram to 0,8 grams of dry yeast during 0, 2, 4 e 6 fermentative cycles. The addition of sodium benzoate resulted in an increase in ethanol production and a reduction of yeast growth and glycerol and n-propylic, isobutylic and isoamylic alcoholic contents. The inhibitor did not reduce cell viability; soon after its removal the yeast returned to grow. This fact suggests the possibility of using the benzoate in distilleries. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1991-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/525110.1590/S0071-12761991000100002Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 48 (1991); 1-21 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5251/6781Gutierrez, L.E.Annichino, A.V.K.O.Lucatti, L.Silva, S.B. Leite dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T11:00:14Zoai:revistas.usp.br:article/5251Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T11:00:14Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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