Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1980 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123 |
Resumo: | Orientador : Fumio Yokoya |
id |
UNICAMP-30_0421cf3a7a790508d465dc0a982eb093 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::52201 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuoClostridiumBotulismoOrientador : Fumio YokoyaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: O presente trabalho teve por finalidade detectar a presença de Clostridium botulinum em produtos cárneos embalados a vácuo e testar mediante inoculação experimental se os produtos analisados permitiriam ou não o desenvolvimento de C.botulinum e a produção de sua toxina. Os testes empregados demonstraram a ausência de C.botulinum, porem foi detectada a presença de Clostridium tetani em dezessete amostras. Na inoculação experimental os resultados demonstraram que o C. botulinum cresceu em quase todas as amostras armazenadas a temperaturas acima de 3°C. Também foi demonstrado que os teores de cloreto de sódio, nitrito e nitrato determinados nas amostras, não inibem a germinação de esporos de Clostridium botulinum e sim as baixas temperaturasAbstract: The present work has as its objective the detection of Clostridium botulinum in vaccum-packed meat products and to test experimentally if these kinds of products will suport or not the development of C.botulinum and the production of its toxins. The tests used, showed the absence of C.botulinum, however the presence of Clostridium tetani was detected in seventeen samples. In the experimental inhicuiaLi on the results demonstrated that C. botulinum grew in almost all the samples stored at temperatures above 3°C. Also, it was proved that the concentrations of sodium chloride, nitrite and nitrate detected in the samples, was not sufficient to inhibit the germination of Clostridium botulinum spores. Rather, this was accomplished by the storage at low temperaturesDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSchocken-Iturrino, Ruben Pablo1980info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf126 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123SCHOCKEN-ITURRINO, Ruben Pablo. Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo. 1980. 126 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52201porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-08T18:10:22Zoai::52201Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-08T18:10:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
title |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
spellingShingle |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo Schocken-Iturrino, Ruben Pablo Clostridium Botulismo |
title_short |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
title_full |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
title_fullStr |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
title_full_unstemmed |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
title_sort |
Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo |
author |
Schocken-Iturrino, Ruben Pablo |
author_facet |
Schocken-Iturrino, Ruben Pablo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Yokoya, Fumio, 1937- Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schocken-Iturrino, Ruben Pablo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Clostridium Botulismo |
topic |
Clostridium Botulismo |
description |
Orientador : Fumio Yokoya |
publishDate |
1980 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123 SCHOCKEN-ITURRINO, Ruben Pablo. Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo. 1980. 126 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123 |
identifier_str_mv |
SCHOCKEN-ITURRINO, Ruben Pablo. Pesquisa de clostridium botulinum e teste de inoculação em produtos caneos embalados a vacuo. 1980. 126 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579123. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52201 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 126 f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188743866744832 |