Micropartículas lipídicas contendo oleoresina de casca de canela (Cinnamomum zeylanicum & cassia L.) : produção, caracterização e estabilidade
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633365 |
Resumo: | Orientador: Miriam Dupas Hubinger |
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Micropartículas lipídicas contendo oleoresina de casca de canela (Cinnamomum zeylanicum & cassia L.) : produção, caracterização e estabilidadeSolid lipid microparticles containing cinnamom bark oleoresin (Cinnamomum zeylanicum & cassia L.) : production, characterization and stabilityMicroencapsulaçãoSpray chillingAtividade antimicrobianaÓleo de palmaMicroencapsulationSpray chillingAntimicrobial activityPalm oilOrientador: Miriam Dupas HubingerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A oleoresina de casca de canela (OC) é um aromatizante natural que possui diversas propriedades biológicas, podendo atuar como agente antimicrobiano e antioxidante. Porém, oleoresinas são susceptíveis à degradação pela luz, oxigênio e temperatura. Sendo assim, a microencapsulação desses compostos promove a proteção contra fatores externos além de facilitar sua aplicação em sistemas diversos. Dentre os métodos existentes, o processo de spray chilling apresenta vantagens devido ao baixo custo, condições brandas de operação e possibilidade de produção em larga escala. O objetivo deste trabalho foi, portanto, a produção, caracterização de micropartículas de OC, obtidas pela técnica de spray chilling, utilizando hardfat (HP) e óleo de palma (OP) como carreadores, em diferentes proporções: 100:0; 80:20; 60:40. A concentração de ativo foi de 1 e 2% (m/m) em relação à massa total de lipídio. As micropartículas lipídicas sólidas (MLS) foram armazenadas a 25 e 45 °C tendo o seu comportamento térmico, polimorfismo, capacidade de retenção dos compostos voláteis e capacidade antimicrobiana avaliadas ao longo de 28 dias. A OC apresentou cinamaldeído (Cn), O-metoxi-cinamaldeído (OmCn) e cumarina (Co) como os componentes voláteis majoritários. A concentração inibitória mínima (MIC) da OC contra bolores, leveduras e bactérias Gram-negativas foi determinada, sendo possível a inibição de todos eles com uma concentração de 0,1% (v/v). Na caracterização das MLS, houve variação de tamanho significativo, apresentando diâmetro médio na faixa de 10-120 µm. A maioria das formulações apresentou cristais na forma polimórfica ?¿. A formulação que continha apenas HP como agente carreador e 2% de OC foi capaz de reter melhor os compostos voláteis. Durante o período de armazenamento, as formulações contendo proporções de HP e OP de 80:20 e 60:40, respectivamente, e 2 % de OC apresentaram melhor estabilidade em relação à concentração de Cn. Houve aumento no conteúdo de OmCn e Co para todas as formulaçãoes armazenadas a 25 °C, que pode estar relacionado a uma degradação do ácido cinâmico. O poder antimicrobiano das MLS contra Candida pseudointermedia e Penicillium paneum, avaliado através do halo de inibição, aumentou ao longo dos 28 diasAbstract: Cinnamon bark oleoresin (OC) is a natural flavoring agent that has several biological properties and can act as an antimicrobial and antioxidant agent. However, oleoresins are susceptible to degradation by light, oxygen and temperature. Thus, the microencapsulation of these compounds promotes the protection against external factors besides facilitating their application in many systems. Among the existing methods, the spray chilling process has advantages due to the low cost, soft operation conditions and possibility of large scale production. The objective of this work was, therefore, the production, characterization of microparticles of OC, obtained by the spray chilling technique, using hardfat (HP) and palm oil (OP) as carriers, in different proportions: 100: 0; 80:20; 60:40. The active concentration was 1 and 2%. Solid lipid microparticles (SLM) were stored at 25 and 45 ° C having their thermal behavior, polymorphism, retention capacity of the volatile compounds and antimicrobial capacity assessed over 28 days. OC presented cinnamaldehyde (Cn), O-methoxy cinnamaldehyde (OmCn) and coumarin (Co) as the major volatile components. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the OC against molds, yeasts and Gram-negative bacteria was determined, inhibiting all of them at a concentration of 0.1% (v/v). In SLM characterization there was a significant size variation, with a mean diameter in the range of 10-120 ?m. Most of the formulations showed crystals in the polymorphic form ? '. The formulation containing only HP as the carrier agent and 2% OC was able to retain the volatile compounds better. During the storage period, formulations F2 and F3 containing proportions of HP and OP of 80:20 and 60:40, respectively, and 2% of OC showed better stability relative to the concentration of Cn. There was an increase in the content of OmCn and Co for all formulations stored at 25 ° C, which may be related to a degradation of the cinnamic acid. The antimicrobial activity of the SLM against Candida pseudointermedia and Penicillium paneum evaluated by diameter of inhibition zone, increased over the 28 daysMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCNPQ132423/2016-2FAPESP[s.n.]Hubinger, Miriam Dupas, 1957-Alvim, Izabel DutraMascarenhas, Maria Cristina Chiarinelli NucciUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASProcopio, Fernanda Ramalho, 1992-20182018-03-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633365PROCOPIO, Fernanda Ramalho. Micropartículas lipídicas contendo oleoresina de casca de canela (Cinnamomum zeylanicum & cassia L.): produção, caracterização e estabilidade. 2018. 1 recurso online (107 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1633365. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/995349Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-07T11:58:16Zoai::995349Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-07T11:58:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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