Reaplicação da tecnologia social no desenvolvimento de um secador solar para alimentos : Reappling of the social tecnology in the development of a solar dryer for foods
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635331 |
Resumo: | Orientador: Celso Costa Lopes |
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Reaplicação da tecnologia social no desenvolvimento de um secador solar para alimentos : Reappling of the social tecnology in the development of a solar dryer for foodsReappling of the social tecnology in the development of a solar dryer for foodsSecagemBananaTecnologia socialDryingBananaSocial TecnologyOrientador: Celso Costa LopesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho tem como objetivo reaplicar o conceito da tecnologia social para o desenvolvimento de um secador solar que atenda a RDC 216 da ANVISA para produção de banana passa a comunidades rurais descapitalizadas, englobando desde o projeto da máquina, construção, operação até a apropriação definitiva da tecnologia. Como grupo de estudo foi escolhida a Associação de Mulheres Agroecológicas Vergel (AMA), localizada na cidade de Mogi Mirim - SP. A partir da aplicação de oficinas participativas foram identificados os principais elementos da demanda desse grupo, os quais foram utilizados como premissas na construção do secador solar. Com a análise dos diversos conhecimentos estudados (acadêmico, técnico e das usuárias) foi possível desenvolver um equipamento adaptado à pequena produção e liberador da criatividade do produtor direto. O secador foi dimensionado para operar no regime de batelada com capacidade para 20 Kg de banana, produto produzido pela AMA. Foram realizados 10 ensaios de secagem para avaliação do funcionamento do secador, obtendo-se rendimento de secagem entre 87,44% e 91,15%, com tempo total de secagem ente 4 e 12 dias. A banana passa produzida nos ensaios de secagem teve atividade de água entre 0,623 e 0,773, umidade final entre 20,19 g e 24,67 g/100 g e com resultados de análise microbiológica que atendem a RDC 12 da ANVISAAbstract: The aim of this work is to reapply the concept of social technology for the development of a solar dryer, that attend the RDC 216 ¿ ANVISA, for banana production, which goes from the decapitalized of small communities, from machine design, construction, operation and definitive appropriation of the technology. As a study group the Association of Agroecological Women Vergel (AMA) was chosen, located in the city of Mogi Mirim - SP. From the application of participatory workshops, the main elements of the social demand of this group were identified, which were used as premises in the construction of the solar dryer. With the analysis of the different knowledge studied (academic, technical and users) it was possible to develop an equipment adapted to small production and freeing the creativity of the direct producer. The dryer was designed to operate in the batch regime with a capacity of 20 kg of banana, produced by AMA. Ten drying experiments were performed to evaluate the performance of the dryer, yielding a drying performance between (87.44 and 91.15)%, with total drying time between 4 and 12 days. The dried banana produced resulted with a water activity (aw) between 0.623 and 0.773, final humidity (X) between (20.19 and 24.67) g/100 g and with results of microbiological analysis that follow the RDC 12 of ANVISAMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Engenharia de AlimentosCAPES[s.n.]Lopes, Celso Costa, 1956-Prata, Ana SilviaOliveira, Rafael Augustus deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSanches, Rafael Vasques, 1986-20182018-10-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (115 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635331SANCHES, Rafael Vasques. Reaplicação da tecnologia social no desenvolvimento de um secador solar para alimentos: Reappling of the social tecnology in the development of a solar dryer for foods. 2018. 1 recurso online (115 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635331. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1079699Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T12:27:02Zoai::1079699Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-15T12:27:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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