O campo e a prática da educação alimentar e nutricional : uma revisão de escopo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/9304 |
Resumo: | Orientadores: Julicristie Machado de Oliveira, Roberto Donato da Silva Júnior |
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O campo e a prática da educação alimentar e nutricional : uma revisão de escopoThe field and practice of food and nutrition education : a scoping reviewEducação alimentar e nutricionalPolíticas públicasFood and nutrition educationPublic policyOrientadores: Julicristie Machado de Oliveira, Roberto Donato da Silva JúniorDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Como campo de conhecimento e prática, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) envolve estratégias sistematizadas e integradas com orientações e recursos educacionais para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, em consonância com a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Em 2012, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, lançou o Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas, documento que contribuiu para a ampliação e reconhecimento do campo, sendo um material instrutivo e de reflexão para a prática, sobretudo no setor público. Com o interesse em compreender as possíveis reverberações do documento, o objetivo desta dissertação é identificar, analisar e caracterizar a produção científica em EAN após a publicação do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas. Para isso, foi realizada uma revisão de escopo (scoping review), de acordo com a versão atualizada do ‘JBI Manual for Evidence Synthesis’. Estabele-se como pergunta norteadora: "Como foram produzidas as pesquisas com EAN após a publicação do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas?". Para a identificação dos estudos, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados eletrônicas Lilacs, PubMed e Embase a partir dos descritores: "Educação Alimentar e Nutricional" e os termos alternativos "Educação Alimentar" e "Educação Nutricional", adicionados dos descritores "Brasil" e "Brazil". Definiu-se como critérios de elegibilidade as publicações a partir de dezembro de 2012; que utilizaram estratégias de EAN, Educação Nutricional e/ou Educação Alimentar e estudos estritamente realizados no Brasil, incluindo publicações internacionais e em língua estrangeira, e estudos qualitativos e/ou quantitativos. Foram excluídos estudos que não abordaram a EAN como tema central; estudos de revisão, reflexão, cartas ao editor, editoriais, livros, dissertações, teses e anais de congresso. Encontrou-se 494 resultados, que após remoção das duplicatas, análise dos critérios de elegibilidade e leitura, selecionou-se 43 estudos para a revisão. Desses, extraíram-se os dados para a análise e interpretação. A seleção, leitura, extração e análise dos estudos foi realizada de forma concomitante e independente por duas revisoras e uma terceira revisora foi consultada para a arbitragem final, quando não havia consenso. Os estudos encontrados apontaram o crescimento das pesquisas em EAN, principalmente as de intervenção com a população, entretanto, revelaram a omissão do Marco como material e referencial metodológico e a escassez dos métodos problematizadores, transversais e interdisciplinares. Os estudos que consideram o Marco como base apresentavam abordagens ativas e transversais, e trabalhavam a alimentação como tema, se revelam como potenciais no processo de mudança e fortalecimento de hábitos. Considera-se e a necessidade de pesquisas futuras, especialmente com conduta participativas e reflexivas sobre a alimentação e nutrição, a partir de diferentes métodos, públicos e locais de atuação em instrução ao MarcoAbstract: As a field of knowledge and practice, Food and Nutrition Education (EAN) involves systematized and integrated strategies with guidelines and educational resources for the promotion of healthy eating habits, in line with the guarantee of Food and Nutrition Security and the Human Right to Adequate Food. In 2012, the Ministry of Social Development and Fight against Hunger launched the Framework of Reference of EAN for Public Policies, a document that contributed to the expansion and recognition of the field, being an instructive and reflection material for practice, especially in public action. With the interest in understanding the possible reverberations of the document, the aim of this dissertation is to identify, analyse and characterize the scientific production of the Framework of Reference of Food and Nutrition Education for Public Policies. Thus, a scoping review was conducted, following the updated version of the 'JBI Manual for Evidence Synthesis', established as a guiding question "How was the research on Nutrition and Food Education produced after the publication of the Framework for Public Policy?" To identify the studies, a systematic search was conducted in the electronic databases Lilacs, PubMed, and Embase using the descriptors: "Food and Nutrition Education" and the alternative terms "Food Education" and "Nutrition Education", plus the descriptors "Brazil" and "Brazil". The eligibility criteria were defined as publications from December 2012, that understood with relevance the EAN, EN and/or EA and studies strictly carried out in Brazil, including international and foreign language publications; and qualitative and/or quantitative studies. Studies that did not address Nutrition Education as a central theme; review studies, reflection, letters to the editor, editorials, books, dissertations, theses, and congress proceedings were excluded. A total of 494 results were found, and after removing duplicates, analyzing eligibility criteria, and reading, 43 studies were selected for review. From these, data was extracted for analysis and interpretation. The selection, reading, extraction, and analysis of the studies was carried out concomitantly and independently by two reviewers, and a third reviewer was consulted for final arbitration when there was no consensus. The studies found pointed out the growth of research in EAN, especially those of intervention with the population, however the omission of the Framework as material and methodological reference, and the scarcity of problematizing, transversal and interdisciplinary methods. The studies that consider the Framework as a basis presented active and transversal approaches, and worked with food as a theme, revealing themselves as potentials in the process of changing and strengthening habits. It is considered and the need for future research, especially with participatory and reflective conduct on food and nutrition, from different methods, audiences and places of action in instruction to the FrameworkMestradoModernidade e Políticas PúblicasMestra em Ciências Humanas e Sociais AplicadasCAPES001[s.n.]Oliveira, Julicristie Machado de, 1979-Silva Júnior, Roberto Donato da, 1975-Dias, Rafael de BritoSilva, Marina Vieira daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências Humanas e Sociais AplicadasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGonzalez, Ana Beatriz, 1994-20222022-02-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (118 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/9304GONZALEZ, Ana Beatriz. O campo e a prática da educação alimentar e nutricional: uma revisão de escopo. 2022. 1 recurso online (118 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9304. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268373Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-11T09:55:17Zoai::1268373Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-05-11T09:55:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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