Sistemas alimentares sustentáveis e agricultura familiar no contexto do desenvolvimento recente do Estado de Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639575 |
Resumo: | Orientadores: Walter Belik, Marcelo Pereira da Cunha |
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Sistemas alimentares sustentáveis e agricultura familiar no contexto do desenvolvimento recente do Estado de Santa CatarinaSustainable food systems and family farming in the context of the recent development of the state of Santa CatarinaAgricultura sustentávelAgricultura familiarAgricultura - Santa CatarinaDesenvolvimento ruralAnálise de componentes principaisPolíticas públicasSustainable agricultureFamily farmsAgriculture - Santa Catarina (Brazil: State)Rural developmentPrincipal components analysisPublic policyOrientadores: Walter Belik, Marcelo Pereira da CunhaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: Os sistemas alimentares representam diferentes hábitos alimentares, modelos de produção agrícola, níveis de transformação agroindustrial dos alimentos, tipo de infraestrutura logística de distribuição, de atacado e varejo. O sistema alimentar dominante conta com um modelo agrícola que faz amplo uso de agroquímicos e disponibiliza uma diversidade cada vez mais restrita de espécies que produzem alimentos. Características identificadas pela insustentabilidade do ponto de vista econômico, social, cultural e ambiental, com destaque para a insegurança alimentar. No entanto, se, por um lado, o modelo agrícola atual mostra insustentabilidades, por outro, é apresentado como o único modelo capaz de ofertar alimentos de baixo custo e que não apresente risco de desmantelamento da cadeia agroalimentar, de grande importância para economias cuja agricultura é componente fundamental. Neste sentido, na primeira parte da tese, busca-se, a partir de discussão teórica e da revisão de literatura, definir parâmetros de sustentabilidade e insustentabilidade, analisar argumentos em torno do modelo agrícola atual, das possibilidades da construção de um sistema alimentar sustentável e das potencialidades da agricultura familiar como peça-chave para a construção deste sistema. Na segunda parte da tese, constam uma revisão de literatura, uma análise estatística de dados secundários e a realização de 17 entrevistas com atores-chave, que permitiram uma análise empírica com o intuito de investigar a trajetória dos sistemas alimentares a partir do estado de Santa Catarina, de seus mercados e das políticas públicas relacionadas nas quatro décadas que decorrem entre 1976 e 2017. A análise dos sistemas alimentares catarinenses, da coexistência entre sistema alimentar dominante e sistemas alimentares sustentáveis e do papel da agricultura familiar neste contexto foi feita a partir de parâmetros de sustentabilidade e insustentabilidades definidos na primeira parte do textoAbstract: Food systems represent different eating habits, agricultural production models, levels of agro-industrial food processing, type of distribution, wholesale and retail logistics infrastructure. The dominant food system adopts an agricultural model that makes extensive use of agrochemicals and offers an increasingly restricted diversity of foods that, in turn, contain poor nutritional quality. These characteristics are identified as unsustainabilities from the economic, social, cultural and environmental point of view - with emphasis on food insecurity. However, if, on the one hand, the current agricultural model shows unsustainability, on the other hand, it is presented as the only model capable of offering low-cost food and without risk of dismantling the agri-food chain. In this sense, in the first part of the text, we seek from theoretical discussion and literature review to define parameters of sustainability and unsustainability, analyse arguments around the current agricultural model, the possibilities of building a sustainable food system and the potential of family farming as a key to building a sustainable food system. In the second part of the thesis, there is a literature review, statistical analysis of secondary data and 17 interviews that allowed an empirical study to investigate the trajectory of food systems from the state of Santa Catarina, its markets and public policies four decades from 1976 to 2017. The analysis of Santa Catarina's food systems, the coexistence between the dominant food system and sustainable food systems and the role of family farming in this context will be based on the sustainability and unsustainability parameters defined in the first part of the textDoutoradoEconomia Agrícola e do Meio AmbienteDoutora em Desenvolvimento EconômicoCAPES1653006[s.n.]Belik, Walter, 1955-Cunha, Marcelo Pereira da, 1967-Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira deMarques, Paulo Eduardo MoruzziFornazier, ArmandoMior, Luiz CarlosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASElias, Lilian de Pellegrini, 1990-20202020-02-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 233 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639575ELIAS, Lilian de Pellegrini. Sistemas alimentares sustentáveis e agricultura familiar no contexto do desenvolvimento recente do Estado de Santa Catarina . 2020. 1 recurso online ( 233 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639575. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1149055Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-27T14:20:39Zoai::1149055Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-08-27T14:20:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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