Doença de Crohn : efeito de um concentrado de proteínas do soro de leite bovino enriquecido com tgf-ß na nutrição e inflamação de pacientes sob terapia com imunossupressor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Davanço, Taciana
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615101
Resumo: Orientadores: Elizete Aparecida Lomazi da Costa Pinto, Maria Marluce dos Santos Vilela
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spelling Doença de Crohn : efeito de um concentrado de proteínas do soro de leite bovino enriquecido com tgf-ß na nutrição e inflamação de pacientes sob terapia com imunossupressorCrohn's disease : effect of a concentrated whey protein enriched with TGF-ß in nutrition and inflammation in patients under immunosupressive therapyDoença de CrohnEstado nutricionalAzatioprinaInfliximabSuplementos nutricionaisCrohn's diseaseNutritional statusAzathioprineInfliximabSuplementationOrientadores: Elizete Aparecida Lomazi da Costa Pinto, Maria Marluce dos Santos VilelaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: A Doença de Crohn (DC) e uma desordem inflamatória intestinal crônica, com evidencia de inflamação transmural granulomatosa da mucosa. Ha aumento da permeabilidade intestinal, redução da atividade do sistema muco ciliar, alterações nas junções epiteliais, deficiência de oligoelementos ate desnutrição grave. A etiopatogenia permanece e desconhecida, mas ha hipóteses sobre a genética da doença e alterações da regulação da resposta imune da mucosa para a microbiota intestinal. O diagnostico e estabelecido pelos sintomas e sinais, imagens da endoscopia e radiologia, e histologia do tecido intestinal. O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito de um concentrado de proteínas de soro de leite bovino enriquecido com TGF-? sobre a inflamação e o estado nutricional dos pacientes com DC sob terapia com azatioprina sozinha ou combinada com anti-TNF? (infliximab). O desenho do estudo e prospectivo e de intervenção via oral por dezesseis semanas com um concentrado de proteínas do soro de leite enriquecido com TGF-?. Foram realizadas analises de composição centesimal, grau de hidrolise, solubilidade e determinação total de aminoácidos do suplemento da proteína do soro de leite bovino. A ingestão alimentar e estado nutricional foram avaliados antes e apos a intervenção. Para avaliação sensorial do suplemento foi aplicado teste de aceitação utilizando escala hedônica facial de 9 pontos. A inflamação foi avaliada antes, durante e apos a intervenção, através da medida do índice de atividade da doença e da dosagem do sistema oxidante H2O2 pelos granulócitos e antioxidante enzimatico da Glutationa eritrocitaria (GSH). O grupo total de pacientes com doença de Crohn apresentou, em sua maioria, consumo adequado de carboidratos e lipídeos, e o consumo de proteína foi superior ao recomendado em mais da metade dos pacientes. Constatou-se inadequação na ingestão de vitaminas A, C, D, E, fibras, cálcio, folato, ferro e zinco. A ingestão de proteínas do soro de leite resultou em melhora da composição corporal dos pacientes. A avaliação sensorial mostrou que cerca de 30% dos indivíduos gostaram do suplemento com relação a todos os atributos avaliados, já metade deles não gostaram e 20% o classificaram como "mais ou menos". A avaliação clinica pelo Índice de atividade da Doença de Crohn (IADC), mostrou que a suplementação nutricional no grupo de pacientes sob terapia combinada Azatioprina e Infliximab reduziu significativamente o IADC revelado pela melhora dos sintomas clínicos dos pacientes. O grupo de pacientes que apresentava a DC com sintomas mais leves estava sob terapia com AZA sozinha e mostrou produção de GSH similar ao controle saudável. No entanto, o grupo sob terapia combinada AZA + anti- TNF-? (Infliximab) apresentou valores de GSH significativamente mais elevados do que o controle saudável antes (p=0,023) e apos a suplementação (p<0,01). Do mesmo modo, valores significativamente mais altos de GSH no grupo da terapia combinada antes (p=0,048) e apos a suplementação foi observado quando comparado ao grupo AZA. Os valores mais elevados de GSH no grupo de terapia combinada podem ser interpretados como efeito dessa terapia, combinada, uma vez que não se observou diferença significativa quando se comparou os valores de GSH antes e apos receber a suplementação. " Em relação a produção basal de H2O2, o grupo de pacientes sob terapia com AZA sozinha mostrou resultados similares ao controle saudável, enquanto o grupo sob terapia combinada mostrou valores inferiores significativos (p<0,01) em relação ao controle saudável. A capacidade máxima de produção de espécies reativas de oxigênio não apresentou diferença significativa entre o controle saudável e os pacientes em uso de imunossupressores. Como também não foi observada diferença significativa entre H2O2 antes e apos a suplementação. Esses resultados demonstram, pela primeira vez, que a terapia combinada na DC reduz de modo acentuado a geração de espécies reativas do oxigênio por granulócitos e, o aumento de GSH encontrado nesses pacientes, reforça seu relevante papel no equilíbrio do balanço H2O2 (oxidante) versus GSH (antioxidante). Com resultados de H2O2 tão baixos e de GSH mais elevados no grupo de pacientes sob terapia combinada, o suplemento oferecido a esses pacientes pode ser metabolizado e aproveitado de modo a ter impacto na melhora no IADC e na composição corporal. O grupo sob terapia combinada, mas não suplementado, não apresentou melhora do IADC nem do índice de massa corporal. Esses resultados são muito relevantes uma vez que os pacientes ao iniciarem a terapia combinada apresentavam doença de moderada para grave e ao receberem o suplemento já se encontravam com o IADC ?150. Nessa fase, o suplemento teve sua contribuição porque não havia mais desequilíbrio no sistema oxidante versus antioxidante. Alem disso, o curto período de 16 semanas de suplementação com o concentrado de proteína do soro de leite enriquecido com TGF- ? foi suficiente para promover melhoras no IADC e no Índice de massa corporal. Concluímos que o suplemento tem grande potencial para ser comercializado e auxiliar na melhoria da clinica de indivíduos com doença de Crohn. Entretanto, para encorajar a suplementação com o concentrado de soro de leite enriquecido com TGF- ? de modo regular e fundamental melhorar a qualidade sensorial do produtoAbstract: Crohn's disease (AD) is a chronic inflammatory bowel disorder, with evidence of transmural granulomatous inflammation of the mucosa. There is increased intestinal permeability, reduced the activity of the ciliary mucus, changes in epithelial junctions, and trace element deficiency to severe malnutrition. The etiopathogenesis remains an enigma, but there are hypotheses about the genetics of disease and changes in regulation of the mucosal immune response to intestinal microbiota. The diagnosis is established by the symptoms and signs, endoscopy and radiology images, and histology of the intestinal tissue. The objective of this research was to investigate the role of a protein concentrate of whey enriched with TGF-? on inflammation and nutritional status of patients with Crohn's disease under treatment with azathioprine alone or combined with anti-TNF (infliximab). The study design is prospective and intervention orally for sixteen weeks with a protein concentrate of whey enriched with TGF-?. Were analyzed for chemical composition, degree of hydrolysis, solubility and total amino acid determination of protein supplementation of whey. Dietary intake and nutritional status were evaluated before and after intervention. To supplement the sensory evaluation test was applied for acceptance facial hedonic scale of 9 points. Inflammation was assessed before, during and after the intervention by measuring the index of disease activity and dosage of the oxidant system H2O2 by granulocytes and erythrocyte antioxidant enzyme glutathione (GSH). The total group of patients with Crohn's disease had, in most cases, adequate intake of carbohydrates and lipids, and protein consumption was higher than recommended in more than half of patients. It was found inadequate intake of vitamins A, C, D, E, fiber, calcium, folate, iron and zinc. Protein intake of whey resulted in improved body composition of patients. The sensory evaluation showed that about 30% of individuals liked the supplement with respect to all attributes, since half of them did not like and 20% classified it as "more or less". The clinical activity index for Crohn's disease (CDAI), showed that nutritional supplementation in patients under azathioprine and infliximab combination therapy significantly reduced the IADC revealed by the improvement of clinical symptoms of patients. The group of patients who presented with the DC milder symptoms were being treated with AZA alone and showed production of GSH similar to healthy control. However, the AZA group under combined therapy + anti-TNF-? (infliximab) had GSH values significantly higher than healthy controls before (p = 0.023) and after supplementation (p <0.01). Similarly, significantly higher values of GSH in the combined therapy group before (p = 0.048) and after supplementation was observed when compared to the AZA group. Highest levels of GSH in the combined therapy group can be interpreted as an effect of this therapy, combined, since there was no significant difference when comparing the values before and after receiving GSH supplementation. "In relation to the basal production of H2O2, the group of patients on AZA therapy alone showed similar results to healthy control, while the group under combined therapy showed significant lower values (p <0.01) compared to healthy control. The ability Maximum production of reactive oxygen species showed no significant difference between healthy control and patients using immunosuppressive drugs. Nor was no significant difference between H2O2 before and after supplementation. These results demonstrate for the first time that therapy combined in DC markedly reduces the generation of reactive oxygen species by granulocytes and the increase of GSH found in these patients, strengthen its important role in balancing the balance sheet H2O2 (oxidative) versus GSH (antioxidant). With results of H2O2 as low GSH and higher in the group of patients on combination therapy, the supplement offered to these patients could be metabolized and used in order to have an impact on improvement in CDAI and body composition. The group under combined therapy, but not supplementation, showed no improvement in the CDAI or the body mass index. These results are very relevant since patients starting combination therapy had moderate to severe disease and to receive the supplement has met with the CDAI ? 150. At this stage, the supplement had its contribution because there was an imbalance in oxidant versus antioxidant system. Moreover, the short period of 16 weeks of supplementation with protein concentrate of whey enriched with TGF-? was sufficient to promote improvements in CDAI and Score body mass. We conclude that the supplement has great potential to be commercialized and help to improve the clinic from individuals with Crohn's disease. However, to encourage supplementation with the concentrate of whey enriched with TGF-? on a regular basis is essential to improve the sensory quality of the productDoutoradoSaúde da Criança e do AdolescenteDoutor em Saúde da Criança e do Adolescente[s.n.]Lomazi, Elizete Aparecida, 1957-Pacheco, Maria Teresa BertoldoMerhi, Vania Aparecida LeandroSilva, Luciano Bruno de CarvalhoCoy, Claudio Saddy RodriguesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDavanço, Taciana2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf116 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615101DAVANÇO, Taciana. Doença de Crohn: efeito de um concentrado de proteínas do soro de leite bovino enriquecido com tgf-ß na nutrição e inflamação de pacientes sob terapia com imunossupressor. 2011. 116 p. 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