Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535 |
Resumo: | Orientador: Lucia Regina Durrant |
id |
UNICAMP-30_0e0125e1d288a9e363cf64afc1ba480d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::469914 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionaisSelection of native yeasts isolated from Brazilian biomes capable of fermenting non-conventional sugars to ethanolLevedurasEtanolBagaço de canaXiloseArabinoseYeastsEthanolXyloseArabinoseOrientador: Lucia Regina DurrantDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O bagaço da cana-de-açúcar é considerado uma biomassa lignocelulósica promissora para a produção de etanol, devido a sua composição em açúcares, grande disponibilidade e baixo custo. A levedura Saccharomyces cerevisiae, embora apresente atributos ideais para o uso industrial, não é capaz de fermentar alguns açúcares presentes nesta biomassa, como xilose e arabinose (açúcares não convencionais). Assim, é interessante a busca por leveduras em nichos ecológicos onde esses açúcares estão presentes. O Brasil apresenta uma rica biodiversidade, qualificada pela diversidade em: ecossistemas, espécies biológicas e endemismos. Utilizar ecossistemas característicos do território brasileiro como fonte de coleta oferece a oportunidade não só de obter novas espécies, mas também de isolar aquelas capazes de fermentar diferentes substratos. De acordo com o exposto, o objetivo deste trabalho foi de isolar, a partir de amostras de biomas brasileiros, leveduras que apresentassem a habilidade em fermentar alguns açúcares, além da glicose e frutose, especialmente os que compõem o hidrolisado do bagaço da cana-de-açúcar (açúcares não convencionais). Os resultados demonstraram que as linhagens isoladas não apresentaram habilidade em fermentar as principais pentoses (xilose e arabinose) presentes no bagaço da cana-de- açúcar. Contudo, 19 foram capazes de assimilar a xilose, e 12 linhagens, a arabinose. Desta forma, como sugestão, o hidrolisado do bagaço da cana-de-açúcar pode ser utilizado para a produção de biomassa protéica (single cell protein) pelas linhagens que assimilaram xilose e arabinoseAbstract: Sugarcane bagasse is considered a promising lignocellulosic biomass for ethanol production, due to its sugar composition, high availability and low price. Although, Saccharomyces cerevisiae has the ideal attributes for industrial use, it is not able to ferment some sugars present in this biomass such as xylose and arabinose (non-convencional sugars). Thus, it is interesting to search for yeasts in ecological niches where these sugars are present. Brazil has a rich biodiversity, qualified for its diversity in: ecosystems, biological species and endemisms. To use the ecosystems characteristics of the Brazilian territory as a source for sample collection offers the opportunity not only to obtain new species, but also to isolate those capable of fermenting diverse substrates. Therefore, the aim of this study was to isolate from samples of Brazilian biomes, yeasts that have the ability to ferment some sugars, besides glucose and fructose, especially those components of the sugarcane bagasse hydrolizate (non-convencional sugars). The results demonstrated that the isolated strains had no ability to ferment the main pentoses (xylose and arabinose) present in sugarcane bagasse. However, 19 strains were able to assimilate xylose, and 12 strains, arabinose. Thus, as suggestion, the sugarcane bagasse hydrolyzate can be used for the production of single cell protein by the strains that assimilate xylose and arabinoseMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Durrant, Lúcia Regina, 1957-Andrietta, Maria da Graça StupielloSilva, Isis SerranoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRossi, Raquel Andrade de2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535ROSSI, Raquel Andrade de. Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais. 2009. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/469914porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:41:22Zoai::469914Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:41:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais Selection of native yeasts isolated from Brazilian biomes capable of fermenting non-conventional sugars to ethanol |
title |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
spellingShingle |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais Rossi, Raquel Andrade de Leveduras Etanol Bagaço de cana Xilose Arabinose Yeasts Ethanol Xylose Arabinose |
title_short |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
title_full |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
title_fullStr |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
title_full_unstemmed |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
title_sort |
Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais |
author |
Rossi, Raquel Andrade de |
author_facet |
Rossi, Raquel Andrade de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Durrant, Lúcia Regina, 1957- Andrietta, Maria da Graça Stupiello Silva, Isis Serrano Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossi, Raquel Andrade de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leveduras Etanol Bagaço de cana Xilose Arabinose Yeasts Ethanol Xylose Arabinose |
topic |
Leveduras Etanol Bagaço de cana Xilose Arabinose Yeasts Ethanol Xylose Arabinose |
description |
Orientador: Lucia Regina Durrant |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535 ROSSI, Raquel Andrade de. Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais. 2009. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535 |
identifier_str_mv |
ROSSI, Raquel Andrade de. Isolamento e seleção de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol açucares não convencionais. 2009. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610535. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/469914 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 85f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189017580732416 |