Obtenção e fracionamento do oleo do figado de tubarão azul (Prionace glauco) e sua estabilização com antioxidantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Maria Teresa Bertoldo, 1958-
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575472
Resumo: Orientador: Daniel Barrera Arellano
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spelling Obtenção e fracionamento do oleo do figado de tubarão azul (Prionace glauco) e sua estabilização com antioxidantesTubarãoÓleos e gordurasOrientador: Daniel Barrera ArellanoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Egenharia de AlimentosResumo: O fígado de tubarão azul (Prionace glauca) foi escolhido para este estudo por ser uma espécie amplamente distribuída ao longo da costa brasileira e a mais representativa no volume de captura de tubarões na costa das regiões sul e sudeste Foram realizados estudos sobre a composição centesimal do fígado e a caracterização dos componentes da fração lipídica. O óleo bruto foi fracionado a Beco e tanto o óleo bruto como auas frações (oleina e estearina) foram avaliados quanto à estabilidade oxidativa. Testou-se a eficiência dos antioxidantes Butil hidroxitolueno (HHT), Terc-butil hidroquinona (TBHQ), Palmitato de ascorbila (PA), ANTRACINE 220 (TBHQ + Ac. citrico). TOCOMIX D a- e ?- Tocoferóis) e RENOXAN A (Palmitato de ascorbila + Lecitina + a-Tocoferol) em várias concentrações, utilizando o Rancimat 617 (Metrohm). O óleo bruto, como suas frações mostraram-se muito instáveis devido a seu alto teor de ácidos graxos polinsaturados. A concentração em ácidos polinsaturados ômega-3 foi de 28,15% no óleo bruto integral, 23,97% na estearina e 32,84% na oleina, sendo a estabilidade oxidativa inversa ao conteúdo de polinsaturados. 0 antioxidante TBHQ mostrou-se o mais eficiente em retardar a rancidez oxidativa, tanto do óleo bruto como nas frações, nas condições do teste (80ºC; 2,5g de amostra; 20 L/h de fluxo de ar). Dentre os antioxidantes naturais o RENOXAN A mostrou-se eficiente, sendo no entanto inferior ao TBHQAbstract: Blue shark (Frionaca olauca) liver was chosed for this study as it is a largely distributed species along the brazilian coast and also the most representative in volume of the sharks captured, along the south and southeast coast. Studies on the liver proximate composition and characterization of the components of lipid fraction were conducted. The crude oil was dry fractionated and both the oil and its fractions (olein and estearin) had their oxidative stability evaluated. The efficiency of the following antioxidants: Butylated hydroxytoluene (BHT), Tertiary butylhydroquinone (TBHQ), Ascorbil palmitate, ANTRACINE 220 (TBHQ + Citric acids), TOCOMIX D (?- and ?- Tocopherols) and RENOXAN A (Ascorbil palmitate + Lecitin + ?- Tocopherol) were tested, in various concentrations, using the Rancimat 617 (Metrohm). The crude oil and its fractions were very unstable, due to their high contents of polyunsaturated fatty acids. The concentration of omega-3 polyunsaturated fatty acids wau 28,15% in the whole crude oil, 23,97 in stearin and 32,84% in olein. The oxidative stability was inversely related to the content of polyunsaturated fatty acids. Tertiary butylhydroquinone was the most efficient antioxidant in retarding oxidative rancidity in the crude oil, as well as in the fractions, in the experimental conditions used (80ºC, 2,5g sample; 20 L/h air flow). Samples with the natural antioxidants, RENOXAN A presented also high efficiency, being, however, lower than TBHQMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Barrera Arellano, Daniel, 1953-Tango, João ShojiroGonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPacheco, Maria Teresa Bertoldo, 1958-19911991-06-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[132]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575472PACHECO, Maria Teresa Bertoldo. Obtenção e fracionamento do oleo do figado de tubarão azul (Prionace glauco) e sua estabilização com antioxidantes. 1991. [132]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Egenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575472. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/30280porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-04T11:55:24Zoai::30280Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-03-04T11:55:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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