Alface (Lactuca sativa L.) : distintos sistemas de produção, conservação e avaliação pos-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bliska Júnior, Antonio
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586196
Resumo: Orientador: Sylvio L. Honorio
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spelling Alface (Lactuca sativa L.) : distintos sistemas de produção, conservação e avaliação pos-colheitaAlfaceCultivos agricolas - Tecnologia pós-colheitaHidroponiaEstufasOrientador: Sylvio L. HonorioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Este trabalho teve por objetivo comparar três sistemas de cultivo de alface (Lacluca saliva L.) e a influência destes no tempo de comercialização dessa espécie. Foram testadas quatro situações de cultivo/colheita: a) cultivo no solo em campo aberto, com corte do sistema radicular (testemunha); b) cultivo no solo em estufa, com corte do sistema radicular; c) cultivo hidropõnico em estufa, com corte do sistema radicular e d) cultivo hidropõnico em estufa, sem corte do sistema radicular. No período de conservação todas as alfaces foram embaladas em sacos plásticos individuais. Metade foi mantida à temperatura ambiente e metade sob refrigeração, e submetidas a uma análise visual para determinação de sua aceitação pelo consumidor. Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1- O melhor resultado em termos de vida útil pós-colheita da alface foi obtido no mês de fevereiro em cultivo hidropõnico, colhida com raiz 2- Os tratamentos envolvendo cultivo hidropõnico foram sempre iguais ou superiores aos demais. 3- A presença da raiz induz o "consumidor" na avaliação da alface hidropõnica. 4- O cultivo protegido em estufa reduz sensivelmente a depreciação comercial da alface quando considerados aspectos qualitativos visuais. 5- O pior resultado foi obtido com o cultivo no solo em campo abertoAbstract: The goal of this work was to compare three lettuce (Lactuca saliva. L.) growing systems plus the relationship between these growing systems and the plant's postharvestshelf-life. Lettucewas grown and harvested in November 1996 and February 1997 in the following conditions: a) field grownlrootless harvested; b) soil grown under protected systemlrootless harvested; c) hydroponic grownlrootless harvested; and d) hydroponic grownlroot harvested. The lettuce was packed up in plastic bags and then stored under room temperature or refrigerated conditions. Lettuce was usually evaluated in order to determine its acceptanceby the systematicallyconsumer. The best result was achieved by the hydroponic grown lettucelroot harvested. It was preferred by the consumer and lasted longer. Root harvested plants seem to induce consumer's choice. The poorest result was shown by field grown lettuce/rootlessharvested.MestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Honório, Sylvio Luís, 1950-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBliska Júnior, Antonio1998info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf94f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586196BLISKA JÚNIOR, Antonio. Alface (Lactuca sativa L.): distintos sistemas de produção, conservação e avaliação pos-colheita. 1998. 94f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586196. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/131886porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:47:22Zoai::131886Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:47:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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