Efeito da temperatura do ar das canaletas e da estufa sobre o crescimento da alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico em função do material de cobertura da bancada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Karen Maria da Costa
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-174815/
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar e comparar o efeito dos diferentes tipos de materiais de cobertura de bancada na temperatura do ar da canaleta de circulação da solução, em sistema hidropônico fechado para o crescimento da alface (Lactuca sativa L.). Foram utilizados três tipos de cobertura (lona dupla face, material Tetra-Pak® e tubo de PVC sem cobertura). No primeiro e segundo ciclos de estudo (29/01 a 16/02/1999 e 23/02 a 10/03/1999) foi utilizada a cultivar Verônica e em um terceiro ciclo (13/03 a 27/03/1999) as cultivares Vera e Regina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Campinas, SP, utilizando uma bancada de 24,0 m de comprimento, dividida em quatro blocos simétricos, com os tratamentos distribuídos ao acaso. Foram instalados 60 termopares para a análise da temperatura do ar no interior das canaletas, sendo os sinais coletados e armazenados em sistema de aquisição de dados (data-logger). Verificou-se que a massa fresca produzida pela cultivar Verônica com a cobertura de bancada Tetra-Pak® foi em média maior, que nos demais tratamentos, sendo estatisticamente significativas ao nível de 5%. A temperatura do ar no interior das canaletas de cultivo foi sempre superior a da temperatura do ar da estufa. No primeiro e terceiro ciclos de estudo, a cobertura Tetra-Pak® condicionou menor temperatura média do ar das canaletas, sendo que no segundo ciclo não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos. No segundo ciclo, não foram observadas diferenças significativas entre as variáveis de crescimento (massa seca, área foliar e número de folhas) para os diferentes tratamentos, embora a massa fresca tenha sido significativamente maior no tratamento com Tetra-Pak®. No período de 13/03 a 27/03/1999, não foi verificada diferença de massa fresca entre as cultivares Vera e Regina nos diferentes tratamentos. Não foram observadas, também, efeitos significativos dos tratamentos na produção de massa fresca, embora o Tetra-Pak® tenha condicionado temperatura do ar das canaletas inferior. A temperatura do ar nas canaletas e na estufa durante todos os períodos de observação, foi muito superior aos valores recomendados como ideais para o desenvolvimento da alface (15 a 20°C). Este fato pode ter influído na resposta de crescimento, dificultando isolar o efeito do tipo de cobertura de bancada. Tanto a temperatura do ar das canaletas como a da estufa devem ser consideradas no estudo do efeito das condições ambientais sobre o crescimento da alface em sistema hidropônico.
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spelling Efeito da temperatura do ar das canaletas e da estufa sobre o crescimento da alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico em função do material de cobertura da bancadaEffect of air temperature inside the cultivation canal and within the greenhouse on the growth of lectuce (Lactuca sativa L.) grown in a hydroponic system covered with different materialALFACECRESCIMENTOEFEITO DA TEMPERATURAESTUFASHIDROPONIAMATERIAIS DE COBERTURAO presente trabalho teve por objetivo estudar e comparar o efeito dos diferentes tipos de materiais de cobertura de bancada na temperatura do ar da canaleta de circulação da solução, em sistema hidropônico fechado para o crescimento da alface (Lactuca sativa L.). Foram utilizados três tipos de cobertura (lona dupla face, material Tetra-Pak® e tubo de PVC sem cobertura). No primeiro e segundo ciclos de estudo (29/01 a 16/02/1999 e 23/02 a 10/03/1999) foi utilizada a cultivar Verônica e em um terceiro ciclo (13/03 a 27/03/1999) as cultivares Vera e Regina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Campinas, SP, utilizando uma bancada de 24,0 m de comprimento, dividida em quatro blocos simétricos, com os tratamentos distribuídos ao acaso. Foram instalados 60 termopares para a análise da temperatura do ar no interior das canaletas, sendo os sinais coletados e armazenados em sistema de aquisição de dados (data-logger). Verificou-se que a massa fresca produzida pela cultivar Verônica com a cobertura de bancada Tetra-Pak® foi em média maior, que nos demais tratamentos, sendo estatisticamente significativas ao nível de 5%. A temperatura do ar no interior das canaletas de cultivo foi sempre superior a da temperatura do ar da estufa. No primeiro e terceiro ciclos de estudo, a cobertura Tetra-Pak® condicionou menor temperatura média do ar das canaletas, sendo que no segundo ciclo não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos. No segundo ciclo, não foram observadas diferenças significativas entre as variáveis de crescimento (massa seca, área foliar e número de folhas) para os diferentes tratamentos, embora a massa fresca tenha sido significativamente maior no tratamento com Tetra-Pak®. No período de 13/03 a 27/03/1999, não foi verificada diferença de massa fresca entre as cultivares Vera e Regina nos diferentes tratamentos. Não foram observadas, também, efeitos significativos dos tratamentos na produção de massa fresca, embora o Tetra-Pak® tenha condicionado temperatura do ar das canaletas inferior. A temperatura do ar nas canaletas e na estufa durante todos os períodos de observação, foi muito superior aos valores recomendados como ideais para o desenvolvimento da alface (15 a 20°C). Este fato pode ter influído na resposta de crescimento, dificultando isolar o efeito do tipo de cobertura de bancada. Tanto a temperatura do ar das canaletas como a da estufa devem ser consideradas no estudo do efeito das condições ambientais sobre o crescimento da alface em sistema hidropônico.This work was performed to study the effect of different types of covering material on the air temperature inside the cultivation canal where the nutrient solution circulates in a closed hydroponic system, growing lectuce (Lactuca saliva L.). Three types of covering material were used: cart tilt double face, Tetra-Pak®, and uncovered PVC tubes. During the first and second cycles of study (29/01 a 16/02/1999 e 23/02 a 10/03/1999) the cv Veronica was used, but at a latter cycle (13/03 a 27/03/1999) the cv Vera and Regina were used instead. The experiment was carried out in Campinas - SP, Brazil, inside a greenhouse, using a workbenchess of 24,0 m long, divided in four symmetric blocks with statistical treatments distributed at random. Sixty thermocouples were installed to measure the air temperature inside the cultivation canal being the signals collected by a datalogger. The fresh weight of the cv Veronica at the Tetra-Pak® treatment was greater than the other conditions, being statistically different at the 5% level of significance. Air temperature inside the cultivation canal was always higher than the air temperature inside the greenhouse. During the first and third cycles, the Tetra-Pak® led to lower mean air temperature inside the cultivation canal, but during the second cycle there was no significant difference between treatments. ln the second cycle there were no differences in the growth of the plants (dry weight, leaf area, and number of leaves) for the treatments even though the fresh weight was significantly higher in the Tetra-Pak® treatment. During the period of 13/03 a 27/03/1999 there were no differences in the fresh weight of the cv Vera and Regina for the treatments. No significative effect of the treatments on the fresh weight was observed. However the Tetra-Pak® have conditioned a lower air temperature in the cultivation canal. Air temperature in the greenhouse and inside the cultivation canal was much higher than the recommend value for development of lectuce (15 – 20°C). This fact might possibly have an effect on the growth of the plants making difficult the isolation of covering material effect. It should be pointed out that both temperatures should be taken into account when designing an hydroponic experiment.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAngelocci, Luiz RobertoMattos, Karen Maria da Costa2000-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-174815/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T02:42:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-174815Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T02:42:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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