Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casarin, Anna Luisa Ferro, 1992-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805
Resumo: Orientador: Ruann Janser Soares de Castro
id UNICAMP-30_1323089507fb94db6647c94f3c31b031
oai_identifier_str oai::1082011
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamenteAntioxidant and antidiabetic properties of lentil ("Lens culinaris") bioative coumponds obtained from fresh, germinated and enzymatically hydrolyzed grainsLentilhaGerminaçãoHidrólise enzimáticaCompostos bioativosLentilGerminationEnzymatic hydrolysisBioactive compoundsOrientador: Ruann Janser Soares de CastroDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A lentilha é uma leguminosa com especial relevância para a alimentação humana por ser fonte de diversos nutrientes e minerais, além de antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos. A modificação de matrizes vegetais utilizando a germinação e o tratamento enzimático tem demonstrado resultados promissores na melhoria de propriedades funcionais, nutricionais e biológicas destes substratos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da germinação, hidrólise enzimática e a associação dos dois processos sobre as propriedades antioxidantes, antidiabéticas e sobre o teor de compostos inibidores de proteases digestivas de grãos de lentilhas. O teor de alguns compostos bioativos, incluindo fenólicos totais, taninos condensados e flavonoides também foram determinados. Os grãos de lentilhas foram submetidos ao processo de germinação nas seguintes condições: incubação de 48h, temperatura de 25°C e ausência de luz. Os grãos in natura e germinados foram triturados, congelados, liofilizados e armazenados sob refrigeração para posteriores análises. Para o tratamento enzimático, as farinhas obtidas foram utilizadas como substratos... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Lentil is a legume that is important for human consumption and it is a source of nutrients and minerals, as well as natural antioxidants, such as phenolic compounds. The modification of plant matrices using a germination and enzymatic treatment has promising results by improving the nutritional and biological properties of these substrates. The purpose of this work was to evaluate the effects of germination, enzymatic hydrolysis and the association of the two process on antioxidant, antidiabetic properties and the digestive protease inhibitor compounds content. Also, some of bioactive compounds content, including total phenolics, condensed tannins and flavonoids were also determined. The lentil grains were submitted to the germination process under the following conditions: incubated at 25 degrees C for 48 h, in the absence of light. The fresh and germinates grains were ground, frozen, lyophilized and stored under refrigeration for further analysis. For the enzymatic treatment, the flours obtained were used as substrates... The abstract is available with the full electronic documentMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ132495/2017-1FAPESP2017/02000-9CAPES001[s.n.]Castro, Ruann Janser Soares de, 1987-Schmiele, MarcioGoldbeck, RosanaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCasarin, Anna Luisa Ferro, 1992-20182018-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805CASARIN, Anna Luisa Ferro. Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente. 2018. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082011Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T11:30:16Zoai::1082011Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-15T11:30:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
Antioxidant and antidiabetic properties of lentil ("Lens culinaris") bioative coumponds obtained from fresh, germinated and enzymatically hydrolyzed grains
title Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
spellingShingle Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
Casarin, Anna Luisa Ferro, 1992-
Lentilha
Germinação
Hidrólise enzimática
Compostos bioativos
Lentil
Germination
Enzymatic hydrolysis
Bioactive compounds
title_short Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
title_full Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
title_fullStr Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
title_full_unstemmed Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
title_sort Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
author Casarin, Anna Luisa Ferro, 1992-
author_facet Casarin, Anna Luisa Ferro, 1992-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castro, Ruann Janser Soares de, 1987-
Schmiele, Marcio
Goldbeck, Rosana
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Casarin, Anna Luisa Ferro, 1992-
dc.subject.por.fl_str_mv Lentilha
Germinação
Hidrólise enzimática
Compostos bioativos
Lentil
Germination
Enzymatic hydrolysis
Bioactive compounds
topic Lentilha
Germinação
Hidrólise enzimática
Compostos bioativos
Lentil
Germination
Enzymatic hydrolysis
Bioactive compounds
description Orientador: Ruann Janser Soares de Castro
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-12-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805
CASARIN, Anna Luisa Ferro. Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente. 2018. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805
identifier_str_mv CASARIN, Anna Luisa Ferro. Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente. 2018. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082011
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189139815333888