Dieta enteral em UTI : análise descritiva da adequação da prescrição e infusão e a ocorrência de complicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prada, Maria Camila Abramides, 1974-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618856
Resumo: Orientador: Elizete Aparecida Lomazi
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spelling Dieta enteral em UTI : análise descritiva da adequação da prescrição e infusão e a ocorrência de complicaçõesEnteral nutrition in ICU : a descriptive analysis of prescription and infusion adequacy and its relation to complications occurrenceAlimentação enteralTerapia intensivaEnteral nutritionIntensive careOrientador: Elizete Aparecida LomaziDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Objetivos: Avaliar a adequação da prescrição e infusão de nutrição enteral e verificar a relação entre a adequação dos valores infundidos na nutrição enteral e a ocorrência de complicações em unidade de terapia intensiva de hospital terciário. Métodos: Estudo prospectivo descritivo, analítico, conduzido de setembro de 2010 a agosto de 2011. O estado nutricional dos pacientes foi avaliado por: prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e circunferência do braço. A porcentagem de adequação das calorias e proteínas recebidas e calorias prescritas foram calculadas pela divisão dessas pelas necessidades calóricas e proteicas calculadas, até a alta da Unidade de Terapia Intensiva, óbito ou alta do suporte nutricional. As complicações verificadas foram relacionadas à adequação da infusão da NE e ao estado nutricional por meio do teste qui-quadrado. Resultados: A taxa de desnutrição foi de 29,4%, de eutrofia 60% e de obesidade 9,8%. A porcentagem de adequação da infusão calórica foi de 92,3%, enquanto a adequação da proteína recebida em relação às necessidades recomendadas foi de 65,8%. Os efeitos adversos registrados foram: diarreia (29,4%), vômitos (21,6%), débito de dieta pela SNE (11,8%), distensão abdominal (5,9%), hiperglicemia (78,4%), hipoglicemia (21,6%) e constipação (56,9%). A taxa de adequação da infusão calórica de 92,3% (DP±37,86) e taxa de adequação de infusão proteica de 68,8% (DP±40,16). Não houve associação estatística significativa entre complicações e excesso ou déficit de nutrição infundida, desnutrição ou obesidade. Conclusões: Cerca da metade dos pacientes não recebeu suas necessidades calóricas e proteicas e alguns pacientes receberam quantidade de calorias acima de suas necessidades. À internação, a avaliação nutricional revelou que a maioria dos pacientes estava eutrófica. Nenhuma das complicações foi associada à porcentagem de adequação da infusão de nutrição enteralAbstract: Background: To evaluate the relationship between the amount of enteral nutrition infusion and the occurrence of complications. Methods: It is a prospective descriptive study conducted from September/2010 to August/2011 in an Intensive Care Unit of a public general hospital in Brazil. Triceps skinfold, upper arm circumference and upper arm muscle circumference were used to assess nutritional status. To assess the nutritional adequacy, the total amount of energy and protein received from enteral nutrition was divided by the amounts prescribed and estimated caloric and protein needs up to Intensive Care Unit discharge, death or enteral support ending. The relation between the adequacy of enteral nutrition infusion and the variables was crossed by the chi-square test. Results: Adverse effects percentages were the following: diarrhea (29.4%), vomiting (11.8%), abdominal bloating (21.6%) and constipation (56.9%). The nutritional assessment findings were 29.4% - underweight, 60% - normal weight 9.8% - obesity. Caloric infusion adequacy ratio were 92.3% (mean±37,9) and the protein infusion adequacy were 68,8% (mean±40,2). There was no statistical relation between enteral nutrition infusion and the occurrence of complications, or the nutritional status. Conclusions: Twenty-five percent of the patients didn't achieve their needs. Almost half of patients were underfeeding according to caloric and protein infusion adequacy and even those ones who were overfeeding did not presented any association to the complications studiedMestradoSaúde da Criança e do AdolescenteMestra em Ciências[s.n.]Lomazi, Elizete Aparecida, 1957-Bernardi, Julia Laura DelbueMorcillo, André MorenoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPrada, Maria Camila Abramides, 1974-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf78 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618856PRADA, Maria Camila Abramides. Dieta enteral em UTI: análise descritiva da adequação da prescrição e infusão e a ocorrência de complicações. 2012. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618856. Acesso em: 28 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/881576porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:47:54Zoai::881576Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:47:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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