Efeito de diferentes concentrações de fluor e diferentes niveis de desafio cariogenico no desenvolvimento de carie dental em ratos dessalivados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585078 |
Resumo: | Orientador: Jaime Aparecido Cury |
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Efeito de diferentes concentrações de fluor e diferentes niveis de desafio cariogenico no desenvolvimento de carie dental em ratos dessalivadosCárie dentáriaFluoretosRato como animal de laboratórioSacaroseOrientador: Jaime Aparecido CuryTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Cárie dental é uma doença infecciosa multifatorial que ainda afeta a maioria da população e apresenta como fator de grande importância no seu desenvolvimento a presença de carboidratos, principalmente a sacarose. Porém, sua incidência tem sido eficazmente controlada com a introdução do flúor, um agente anticariogênico. Entretanto, o uso isolado de flúor tem efeito limitado e seu efeito protetor sob uma condição de alto risco não está esclarecido. Além disso, a variabilidade apresentada no efeito do F talvez possa ser explicada por diferenças na intensidade do desafio cariogênico. Desta forma, este trabalho foi dividido em 2 experimentos. O objetivo do experimento I foi avaliar o efeito pós-eruptivo de diferentes concentrações de F presente na água no desenvolvimento de cárie e verificar se um efeito protetor platô seria atingido. Então, sessenta ratas Sprague-Dawley dessalivadas infectadas com S. sobrinus receberam dieta 2000 ad libitum por 21 dias e para beber: Grupo (1) água destilada estéril (ADE); (2) ADE contendo 10 ppm F; (3) ADE contendo 20 ppm F; (4) ADE contendo 30 ppm F e (5) ADE contendo 40 ppm F. O objetivo do experimento II foi verificar o efeito an-icariogênico do F quando de diferentes níveis de desafio cariogênico. Desta forma, oito grupos de 9 ratas dessalivadas infectadas com S. sobrinus foram colocadas em uma máquina de alimentação programada Kõnig-Hõfer e receberam sacarose nas freqüências de 3, 6, 12 e 17 x/dia. Enquanto, um grupo de cada freqüência de sacarose recebeu água contendo 10 ppm de F, o outro recebeu água destilada estéril. No experimento I, F a partir de 20 ppm foi capaz de reduzir significativamente a iniciação das lesões cariosas. Por outro lado, F na concentração de 10 ppm, só foi capaz de reduzir significativamente a severidade das lesões. Considerando as diferentes superfícies lisas, parece que a 30 ppm, flúor atingiu um efeito protetor máximo. Nenhuma concentração de F foi eficaz em diminuir os índices de cárie de sulco. F diminuiu as contagens de S. sobrinus em todos os grupos, porém apenas a porcentagem de S. sobrinus no grupo que recebeu 40 ppm foi significativamente menor do que o grupo controle, mostrando que o efeito antibacteriano do F teve contribuição significativa na redução de cárie deste grupo. Utilizando-se esse modelo de alto desafio cariogênico, os resultados sugerem que em pacientes com alto risco de cárie níveis mais elevados de flúor devem ser necessários. No experimento II, flúor reduziu a incidência e severidade da cárie de superfície lisa em todos grupos, mas os animais recebendo 3 refeições e F não apresentaram índices estatisticamente menores do que o grupo que recebeu 3 refeições e ADE. À medida que o número de refeições aumentou, o efeito protetor do F nas superfícies lisas diminuiu. Assim como no experimento I, F não foi eficaz nas cáries de sulco. Pode-se concluir que a efetividade do flúor é influenciada pelo nível do desafio cariogênico e que deve-se levar em consideração ajuste do nível de exposição ao flúor baseado no risco de cárieAbstract: Dental caries is an infectious, transmissible, and multifactorial disease, that continues to affect the vast majority of people and the presence of carbohydrates, mainly sucrose, is an important factor in its ocurrence. Although, its incidence has been efficiently controlled in some segments of the population by the use of fluoride, a cariostatic agent. Nevertheless, the amount of fluoride required for optimum effect under a high caries risk condition has not been studied. Besides that, differences in the intensity of carious challenge, for whatever reasons, may play a role in determining the fluctuations in the effectiveness of F. The purpose of the study was to evaluate the effect of different concentrations of F on the development of dental caries and explore the cariostatic effect of F under various levels of cariogenic challenge. Thus, the following study was divided in 2 experiments. In experiment I, sixty desalivated Sprague-Dawley rats received Diet 2000 ad libitum for 21 days and the following to drink: group (1) sterile distilled water (SDW); (2) 10 ppm F SDW; (3) 20 ppm F SDW; (4) 30 ppm F SDW; (5) 40 ppm F SDW. In experiment II, eight groups of 9 desalivated rats were placed in a Kõnig-Hõfer programmed feeder and were fed sucrose as follows: two groups received 3 meals daily, two groups 6 meals, two groups 12 meals and two groups 17 meals. One group from each pair received drinking water containing 10 ppm F and the other SDW. In experiment I, 20, 30 and 40 ppm F reduced caries development significantly. Fluoride, at 10 ppm, reduced the severity ofthe carious lesions significantly. Considering all smooth surfaces, it seems that at 30 pprn, F reached a "plateau" protective effect. The percentage of S. sobrinus in the 40 ppm F group was significantly lower than the control group, showing that the antibacterial effect of F may have had a significative contribution to the caries reduction in this group. Using this model of high cariogenic challenge, the results suggest that elevated levels of F may be effective in patients at high caries risk. In experiment II, F reduced the incidence and severity of smooth-surface caries in all groups, but the animals receiving 3 meals and F did not show significantly lower scores than the animals receiving 3 meals and SDW. The protective effect of F decreased as the number of meals increased. It is concluded that the effectiveness of F is influenced by the leveI of cariogenic challenge and that consideration should be given to adjusting level of F exposure based on caries riskDoutoradoFarmacologiaDoutor em Odontologia[s.n.]Cury, Jaime Aparecido, 1947-Rosalen, Pedro LuizBowen, William H.Salvador, Sergio Luiz de SouzaRosa, Odila Pereira da SilvaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTabchoury, Cinthia Pereira Machado, 1969-19971997-09-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf83f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585078TABCHOURY, Cinthia Pereira Machado. Efeito de diferentes concentrações de fluor e diferentes niveis de desafio cariogenico no desenvolvimento de carie dental em ratos dessalivados. 1997. 83f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585078. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/118279porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:38:56Zoai::118279Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:38:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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