Cariogenicidade de diferentes tipos de leite : efeito da suplementaçáo com ferro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588944 |
Resumo: | Orientador: Pedro Luiz Rosalen |
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Cariogenicidade de diferentes tipos de leite : efeito da suplementaçáo com ferroCárie dentáriaLeiteFerroRato como animal de laboratórioCariesMilkIronOrientador: Pedro Luiz RosalenDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cariogenicidade de diferentes tipos de leite e o efeito cariostático do ferro, quando suplementado em uma fórmula infantil. O trabalho foi dividido em dois experimentos, utilizando um modelo animal de cárie sujeito a um alto desafio cariogênico. Nos dois experimentos foram utilizadas ratas Wistar spf (specific pathogen free) infectadas com Streptococus sobrínus e posteriormente dessalivadas. No experimento I, sessenta ratas foram divididas aleatoriamente em 6 grupos e colocadas em gaiolas suspensas individuais, onde receberam ad líbítum: (1) água destilada e esterilizada (ADE) com 5% de sacarose; (2) leite bovino (Tipo A); (3) Leite Nan II@ reconstituído com ADE; (4) Leite Nestogeno II@ reconstituído com ADE; (5) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE; e (6) ADE. No experimento 11, cinqüenta ratas foram distribuídas em 5 grupos recebendo ad líbítum: (1) ADE com 50/0 de sacarose; (2) leite humano; (3) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE; (4) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE suplementado com 88 ppm de ferro (FeS04); e (5) ADE. Ao final de 21 dias experimentais os animais foram sacrificados e avaliados quanto à microbiota oral recuperada e o índice de cárie pelo método de Keyes modificado por Larson (1981). Foi determinado o perfil de açúcares dos leites pelo método de Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), a concentração de Fe por absorção atômica e a concentração de flúor pelo método de microdifusão de Taves. Os resultados foram tratados estatisticamente através dos testes de Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis. No experimento I, o leite bovino se apresentou como o menos cariogênico entre os leites, enquanto o Ninho@ o mais cariogênico. Quanto à porcentagem de S. sobrínus recuperada da cavidade bucal, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, exceto para o grupo ADE. No experimento II, o leite humano apresentou o menor potencial cariogênico, seguido do leite suplementado com ferro. Além disso, os resultados do experimento II mostraram que o ferro, quando adicionado a um leite formulado, foi capaz de reduzir o potencial cariogênico em 50,5% (superfície lisa), reduzindo também o número e a porcentagem de S. sobrinus recuperados da cavidade oral. Assim, utilizando o modelo de rato dessalivado, pôde-se concluir que os leites humano e bovino não apresentaram cariogenicidade significativa, diferentemente das fórmulas infantis, as quais apresentaram significante potencial cariogênico, a exceção daquela enriquecida com ferro, cuja cariogenicidade foi reduzida. Este último dado sugere que a suplementação do leite com ferro pode ser um método preventivo nos dois maiores problemas de saúde pública como cárie e anemia ferroprivaAbstract: The aims of this study were to evaluate the cariogenicity of different types of milk and the cariostatic effect of iron, when supplemented to an infant formula. The research was divided into two experiments using an animal model subjected to a high cariogenic challenge. ln the both experiments female rats Wistar spf (specific pathogen free) were used. The animais were infected with Streptococcus sobrinus 6715 and dessalivated. ln experiment I, sixty Wistar rats were randomly divided into 6 groups and placed in individual suspended cages, where they received ad libitum: (1) sterilized distilled water (SDW) with 5% sucrose; (2) cow milk; (3) Nan lr_ reconstituted with SDW; (4) Nestogeno II@ reconstituted with SDW; (5) Ninho@ growth supporting reconstituted with SDW; and (6) SDW. ln experiment II, fifty were divided into 5 groups receiving ad libitum: (1) SDW with 5% sucrose; (2) human milk; (3) Ninho@ growth supporting reconstituted with SDW; (4) Ninho@ growth supporting reconstituted with SDW with 88 ppm of iron (FeSO4); and (5) SDW. ln the end of 21-experimental days, the animais were killed and evaluated according to recovered oral microbiota and caries score by using Keyes (1958) modified by Larson (1981). The analysis of the carbohydrates in the milks was performed by the use of High Efficiency Liquid Chromatography (HELC), the concentration of Fe was assessed by atomic absorption and concentration of F was analyzed using microdiffusion Taves' method. The results were statistically assessed through Shapiro-Wilk and KruskalWallis. The results of experiment I showed that cow milk was the least cariogenic of ali milks, whereas Ninho@ presented the highest caries score. The percentage of S. sobrinus recovered from the oral cavity, there was no significant differences significant among the groups, except for the SDW group. ln experiment II, human milk presented the lowest cariogenic potential, followed by iron-supplemented milk. ln addition, the results of experiment II showed that iron when added to formulated-milk was capable of reducing the cariogenic potential in 50,5% (smooth surface) as well as reducing the number and the percentage of S. sobrinus recovered from the oral cavity. Thus, the use of dessalivated rat model has shown that human and cow milks did not show a significant cariogenic potential, while infant formulas showed a significant cariogenic potential. Therefore, it is concluded that iron supplemented milk can be used in the prevention of two important problems in public health, caries and iron deficiency anemiaMestradoFarmacologia, Anestesiologia e TerapêuticaMestre em Odontologia[s.n.]Rosalen, Pedro Luiz, 1960-Rodrigues, Celia Regina Martins DelgadoPuppin-Rontani, Regina MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPeres, Regina Celia Rocha20002000-07-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf166p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588944PERES, Regina Celia Rocha. Cariogenicidade de diferentes tipos de leite: efeito da suplementaçáo com ferro. 2000. 166p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588944. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/198294porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:12:03Zoai::198294Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:12:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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