Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prata, Ana Silvia, 1977-
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800
Resumo: Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
id UNICAMP-30_1755a43f5a61b27388f2ab7b104a3ef0
oai_identifier_str oai::258581
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionaisSangueProteínasOrientador: Valdemiro Carlos SgarbieriDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Há um interesse constante pela utilização do sangue gerado por abates em frigoríficos tanto pela solução do problema ambiental causado pelo descarte deste sem prévio tratamento, quanto recuperação e aproveitamento das proteínas constituintes deste tecido, que possuem altíssimo valor biológico e funcional. Este trabalho propôs-se a testar o método de saturação com sulfato de amônio na recuperação das duas principais frações protéicas do sangue, a partir do soro sangüíneo. As albuminas (BSA) e globulinas (GB) isoladas foram desidratadas por dois métodos de secagem e caracterizadas quanto sua composição química, solubilidade, propriedades espumantes e emulsificantes. Sua qualidade nutricional foi avaliada através da digestibilidade in vitro e da composição de aminoácidos e minerais. O método utilizado, apesar de seletivo, separa frações com características físicoquímicas semelhantes e, portanto a utilização das frações para fins farmacêuticos exige um posterior passo de purificação. As duas frações obtidas são compostas de aproximadamente 85% de proteínas, limitadas em 30% de triptofano (BSA) e 12% em isoleucina (GB), e com digestibilidades idênticas (91 e 98%) (p<O,05) à da caseína (90%). As frações apresentaram excelentes propriedades funcionais, sendo que a BSA mostrou-se bem mais solúvel que a GB, não tendo sofrido influência da variação do pH. Sua capacidade de formação de espuma (CFE) comparou-se à da proteína da clara de ovo, sendo superior em pequenas concentrações de proteína. A BSA, apesar de mesma CFE, forma uma espuma menos estável que a GB. As diferenças encontradas nos métodos de secagem são relevantes, tendo a secagem em spray melhorado as propriedades funcionais estudadas das duas frações protéicas, exceto a CFE da GB, e não interferido na composição química (centesimal e de aminoácidos). Portanto num escalonamento de produção de proteínas a partir do sangue bovino, seguramente poder-se-ia fazer uso da secagem em spray dryer, por ser mais rápida e mais barata. No entanto, através de um planejamento experimental, comparou-se o resíduo de secagem da BSA para saber se a fração do produto mantido nas condições do spray por um tempo prolongado teria suas características funcionais modificadas. Esse indicador de desnaturação foi observado, revelando que as condições de secagem em spray devem ser controladas. Mesmo assim, a BSA na forma de resíduo apresentou boa solubilidade e propriedade emulsificante, mas certamente isto se deve à sua estrutura compacta e com muitas pontes dissulfeto.Abstract: It has been a constant interest in the utilization of animal blood from slaughter houses not only because of the intrinsical value of their constituents, mainly the proteins, but also to solve environmental problems. In this research the two main bovine protein fractions, the albumin (BSA) and globulin (GB) were isolated by using respectively 50% and 80% saturation with ammonium sulphate. The isolated fractions were dehydrated by two methods of drying (freeze drying and spray drying) Chemical composition and technological properties (solubility, foaming, emulsifying capacity and stability) were studied in the dehydrated powders. Protein content of two fractions was respectively, BSA 83%, GB 84-85%. BSA was 30% limited in tryptophan and GB 12% in isoleucine and protein digestibility was above 95% for both fractions. Both fractions presented excellent protein solubility. BSA was less sensitive to changes in pH than GB. Foaming capacity was very high in both fractions (equal or better than egg white). The influence ofthe drying methods was relevant. The drying method did not influence significantly the composition and the functional properties studied, except for the emulsifying capacity of GB that was decreased in the spray dried sample. The data suggested that for industrial operation the spray drying could perfectly replace the freeze-drying method. A factorial planned experiment was performed to compare the fractions that come out naturally from the spray drying with the portion that remains inside the equipment during the entire drying period. It was demonstrated that the retained sample (called BSA residue) was significantly affected by prolonged heat treatment. Even dough the solubility and emulsifying properties of this sample remained high but significantly inferior BSAthat was collected naturally out of the spray drying. The nutritional index estimated (PDCAAS) ranged from 80% for Iyophilized BSA to 91% for the spray dried GB, compared to 86% for casein.MestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Schmidt, Flavio LuisGrosso, Carlos Raimundo FerreiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPrata, Ana Silvia, 1977-2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf162p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800PRATA, Ana Silvia. Proteinas de soro de sangue bovino: propriedades nutritivas e funcionais. 2002. 162p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/258581porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:39:28Zoai::258581Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:39:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
title Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
spellingShingle Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
Prata, Ana Silvia, 1977-
Sangue
Proteínas
title_short Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
title_full Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
title_fullStr Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
title_full_unstemmed Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
title_sort Proteinas de soro de sangue bovino : propriedades nutritivas e funcionais
author Prata, Ana Silvia, 1977-
author_facet Prata, Ana Silvia, 1977-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Schmidt, Flavio Luis
Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Prata, Ana Silvia, 1977-
dc.subject.por.fl_str_mv Sangue
Proteínas
topic Sangue
Proteínas
description Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800
PRATA, Ana Silvia. Proteinas de soro de sangue bovino: propriedades nutritivas e funcionais. 2002. 162p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800
identifier_str_mv PRATA, Ana Silvia. Proteinas de soro de sangue bovino: propriedades nutritivas e funcionais. 2002. 162p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592800. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/258581
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
162p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188874330570752