Insegurança alimentar em domicílios de Campinas-SP : características demográficas, socioeconômicas e de alimentação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640494 |
Resumo: | Orientadores: Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco, Letícia De Las Mercedes Marin-León |
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Insegurança alimentar em domicílios de Campinas-SP : características demográficas, socioeconômicas e de alimentaçãoFood insecurity in households from Campinas-SP : demographic, socioeconomic and feeding characteristicsSegurança alimentar e nutricionalCondições sociaisAlimentos - ConsumoComportamento alimentarAlimentos - ManuseioFood and nutrition securitySocial conditionsFood consumptionFeeding behaviorFood processingOrientadores: Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco, Letícia De Las Mercedes Marin-LeónTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: O objetivo deste estudo foi analisar a relação da insegurança alimentar domiciliar com as condições demográficas, socioeconômicas e de alimentação no município de Campinas-SP. Os resultados desta tese são apresentados por meio de três manuscritos. No primeiro, analisou-se a associação da insegurança alimentar com as condições demográficas e socioeconômicas. Utilizou-se modelo de regressão logística multinomial múltipla. A prevalência de segurança alimentar foi de 65%, enquanto insegurança alimentar leve e insegurança alimentar moderada/grave representaram 27,9% e 7,1%, respectivamente. Associaram-se à insegurança alimentar leve renda familiar mensal per capita menor que um salário mínimo, desemprego do chefe da família por mais de seis meses entre 2004-2010, residir em domicílios de condição "cedido/invasão/outro", e com densidade maior que duas pessoas por dormitório. A insegurança alimentar moderada/grave associou-se à informalidade do emprego do chefe da família, e ter titular do Bolsa Família no domicílio. Quanto maior o escore de bens de consumo, menor foi a chance de insegurança alimentar leve, e moderada/grave. Houve maior chance de insegurança alimentar leve e insegurança alimentar moderada/grave nos domicílios construídos com alvenaria inacabada/outros. No segundo manuscrito, os objetivos foram: estimar a frequência de insegurança alimentar em domicílios com e sem crianças/adolescentes; comparar o gasto com alimentos e o consumo de açúcar e de refrigerante nestes domicílios; e analisar a relação da insegurança alimentar e variáveis demográficas/socioeconômicas com o gasto com alimentos, e o consumo de açúcar e refrigerante em domicílios com e sem crianças/adolescentes. Utilizaram-se análise de regressão beta e modelos de regressão linear generalizado com função Gama. A frequência de insegurança alimentar foi maior nos domicílios com crianças/adolescentes que nos domicílios sem menores (41,4% vs 27,9%). A proporção de gasto com alimentos foi superior nos domicílios com crianças/adolescentes e, em todos, relacionou-se a menor rendimento familiar; nos domicílios com menores, também chefe do sexo feminino. O consumo de refrigerante foi maior em domicílios com crianças/adolescentes e relacionou-se à maior renda em todos os domicílios, e chefe do sexo masculino em domicílios com menores. O consumo de açúcar nos domicílios com crianças/adolescentes aumentou conforme maior renda, sexo masculino e escolaridade do chefe <12 anos. Nos domicílios sem crianças/adolescentes maior consumo de açúcar esteve associado à insegurança alimentar e escolaridade do chefe <8 anos. O terceiro manuscrito objetivou identificar padrões alimentares e sua relação com a segurança alimentar. Os alimentos foram classificados segundo a Classificação NOVA. Utilizou-se análise fatorial exploratória para identificar os padrões alimentares. Analisou-se a relação dos padrões com a segurança alimentar e demais variáveis mediante regressão linear múltipla. Foram identificados quatro padrões alimentares. O padrão mais saudável, com predominância de alimentos in natura ou minimamente processados, e o padrão menos saudável, composto por alimentos processados e ultraprocessados, estiveram relacionados à domicílios em situação de segurança alimentar, enquanto o padrão rico em gorduras relacionou-se à insegurança alimentar no domicílio. Estes resultados podem auxiliar na orientação e planejamento de políticas públicas que visam a melhoria das condições de vida, relacionadas à garantia da segurança alimentar e nutricional, especialmente, em grupos socialmente mais vulneráveisAbstract: The aim of this study was to analyze the relationship between household food insecurity and demographic, socioeconomic and food conditions in the city of Campinas-SP. The results of this thesis are presented through three manuscripts. In the first, the association of food insecurity with demographic and socioeconomic conditions was analyzed. Multiple multinomial logistic regression model was performed. The prevalence of food security was 65%, while mild food insecurity and moderate/severe food insecurity represented 27.9% and 7.1%, respectively. The conditions associated with mild food insecurity were monthly per capita household income less than one minimum wage, head of household unemployment for more than six months between 2004-2010, living in borrowed/occupied/or other properties, and bedroom density of more than two people. Moderate/severe food insecurity was associated with informal employment of the household head and the presence of a beneficiary of the Bolsa Família in the household. The higher the score of consumer goods, the lower the probability of mild food insecurity and moderate/severe food insecurity. There was a higher probability of mild food insecurity and moderate/severe food insecurity in unfinished masonry-built houses/other. In the second manuscript, the objectives were: to estimate the frequency of food insecurity in households with and without children/adolescents; compare expenses on food and the consumption of sugar and of soft drinks in these households; and to analyze the relationship between food insecurity and demographic/socioeconomic variables with expenses on food, and the consumption of sugar and soft drinks in households with and without children/adolescents. Beta regression analysis and generalized linear regression models with Gamma function were performed. The frequency of food insecurity was higher in households with children/adolescents than in households without minors (41.4% vs 27.9%). The proportion of expenses on food was higher in households with children/adolescents and in all of them it was related to lower family income and, in households with minors, also to female head. Soft drink consumption was higher in households with children/adolescents and was related to higher income in all households, and to male head in households with minors. Sugar consumption in households with children/adolescents increased with higher income, male gender and schooling level of the head <12 years. In households without children/adolescents, higher sugar consumption was associated with food insecurity and schooling of the head <8 years. The third manuscript aimed to identify dietary patterns and their relationship with food security. The foods were classified according to the NOVA Classification. The Exploratory Factor Analysis was used to identify the dietary patterns. The relashionship of factors with food security and other variables was analyzed by multiple linear regression model. Four dietary patterns were identified. The healthier pattern, predominantly composed by in natura/minimally processed foods, and the less healthy pattern, composed of processed and ultra-processed foods, were related to households classified in food security, while the high-fat pattern was related to households in food insecurity. These findings can contribute in the guidance and planning of public policies that aim to improve living conditions, related to assure food and nutritional security, especially to the most socially vulnerable groupsDoutoradoEpidemiologiaDoutora em Saúde ColetivaCAPES001FAPESP09/53975-3[s.n.]Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo, 1973-Marin-León, Letícia, 1952-Vianna, Rodrigo Pinheiro de ToledoZangirolani, Lia Thieme OikawaSalles-Costa, RosanaAlonzo, Herling Gregorio AguilarUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSouza, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de, 1987-20202020-07-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 197 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640494SOUZA, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de. Insegurança alimentar em domicílios de Campinas-SP: características demográficas, socioeconômicas e de alimentação. 2020. 1 recurso online ( 197 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640494. 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