Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244 |
Resumo: | Orientador: Ligiana Pires Corona |
id |
UNICAMP-30_89a4011f058f7bc949a365a03ebabf7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1088853 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SPNutrients consumption and associated factors with nutritional food (in) security in old outpatients in the city of Campinas-SPIdososSegurança alimentar e nutricionalAlimentos - ConsumoNutrientesOlder adultsFood and nutrition securityFood consumptionNutrientsOrientador: Ligiana Pires CoronaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: A alimentação adequada tem profundo impacto na qualidade de vida e estado funcional dos idosos, neste contexto, garantir a segurança alimentar e nutricional definida como quando o indivíduo tem acesso ao consumo de alimentos tanto em qualidade quanto em quantidades adequadas, respeitando aspectos como idade, condição fisiológica, hábitos culturais e atividade física, é essencial para evitar a exacerbação dos problemas de saúde existentes nos idosos. Objetivo: Verificar a prevalência de insegurança alimentar nutricional (IAN), seus fatores associados e o consumo de nutrientes em idosos atendidos em nível ambulatorial. Metodologia: Estudo transversal, com amostra composta por 129 idosos atendidos no ambulatório de geriatria da UNICAMP no município de Campinas/SP. A IAN foi medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), composta por 14 perguntas dicotômicas de sim ou não, referente à experiência nos últimos 3 meses com a IAN, na qual cada resposta positiva as questões equivalem a um ponto da escala... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Introduction: Adequate food has a profound impact on the quality of life and functional status of the elderly, in this context, guarantee food and nutritional security defined as when the individual has access to food consumption both in quality and in adequate quantities, respecting aspects such as age , physiological condition, cultural habits and physical activity, is essential to avoid the exacerbation of existing health problems in the elderly. Objective: To verify the prevalence of food and nutritional insecurity (FNI), its associated factors and the nutrient consumption in the elderly attended at an outpatient level. Methodology: A cross-sectional study with a sample composed of 129 elderly people attended at the geriatric outpatient clinic of UNICAMP in the city of Campinas / SP. FNI was measured by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), composed of 14 dichotomous yes or no questions, referring to the experience of food insecurity in the last three months, in which each positive answer to the questions equals one point in the scale... The abstract is available with the full electronic documentMestradoGerontologiaMestra em GerontologiaCAPES1773311[s.n.]Corona, Ligiana Pires, 1980-Borim, Flávia Silva ArbexBrito, Tábatta Renata Pereira deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em GerontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFreiria, Carolina Neves, 1991-20192019-02-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (62 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244FREIRIA, Carolina Neves. Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP. 2019. 1 recurso online (62 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1088853Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-06-10T16:55:59Zoai::1088853Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-06-10T16:55:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP Nutrients consumption and associated factors with nutritional food (in) security in old outpatients in the city of Campinas-SP |
title |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
spellingShingle |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP Freiria, Carolina Neves, 1991- Idosos Segurança alimentar e nutricional Alimentos - Consumo Nutrientes Older adults Food and nutrition security Food consumption Nutrients |
title_short |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
title_full |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
title_fullStr |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
title_full_unstemmed |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
title_sort |
Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP |
author |
Freiria, Carolina Neves, 1991- |
author_facet |
Freiria, Carolina Neves, 1991- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Corona, Ligiana Pires, 1980- Borim, Flávia Silva Arbex Brito, Tábatta Renata Pereira de Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas Programa de Pós-Graduação em Gerontologia UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freiria, Carolina Neves, 1991- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Idosos Segurança alimentar e nutricional Alimentos - Consumo Nutrientes Older adults Food and nutrition security Food consumption Nutrients |
topic |
Idosos Segurança alimentar e nutricional Alimentos - Consumo Nutrientes Older adults Food and nutrition security Food consumption Nutrients |
description |
Orientador: Ligiana Pires Corona |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-02-27T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244 FREIRIA, Carolina Neves. Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP. 2019. 1 recurso online (62 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244 |
identifier_str_mv |
FREIRIA, Carolina Neves. Consumo de nutrientes e fatores associados a (in) segurança alimentar e nutricional em idosos ambulatoriais no município de Campinas-SP. 2019. 1 recurso online (62 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636244. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1088853 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (62 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189143041802240 |