Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829 |
Resumo: | Orientador: Helena Teixeira Godoy |
id |
UNICAMP-30_198e1f7658f80e3bc98bb9739628ca5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1245054 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juiceUse of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juiceProcessos não-térmicosClorofilaCarotenoidesAntocianinasBetalaínasNon-thermal processesChlorophyllCarotenoidsAnthocyaninsBetalainsOrientador: Helena Teixeira GodoyDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O plasma a frio tem recebido destaque como alternativa para a preservação de compostos bioativos termolábeis, a exemplo dos pigmentos naturais. O estudo fornece o resultado do levantamento das informações atualmente disponíveis acerca dos efeitos do plasma a frio sobre os pigmentos naturais, bem como as alterações ocasionadas pelo plasma nas moléculas de clorofilas, carotenoides, antocianinas e betalaínas. Além disso, a pesquisa expõe um estudo de meta-análise sobre o efeito do plasma frio no conteúdo de carotenoides e cor instrumental de suco de cenoura. Uma revisão sistemática foi realizada nas bases MEDLINE (PubMed), Web of Science, Science Direct e Scopus. Após as etapas de triagem e elegibilidade, a busca resultou em 977 estudos, dos quais quatro estudos foram incluídos na meta-análise. Os dados metanalisados com amostras de 2 a 3 kg de suco de cenoura demonstraram que o plasma frio, comparado ao controle (sem tratamento com o plasma), resultou em níveis significativamente maiores de carotenoides totais, com uma diferença média padronizada (SMD) de 4,45, para o licopeno um SMD de 3,63, para o ?-caroteno um SMD de 0,86 e para luteína um SMD de 0,55. No que diz respeito a cor instrumental, o plasma promoveu redução significativa nos valores de cor instrumental. Diante da pesquisa realizada, conclui-se que o plasma pode romper as membranas celulares e promover danos aos locais de armazenamento de pigmentos, liberando os pigmentos e consequentemente aumentando seu conteúdo no espaço extracelular, e à medida que se aumenta o período de tratamento com o plasma estes pigmentos podem sofrer degradação oxidativa, o que explica os resultados de diminuição de pigmentos relatados na literaturaAbstract: Cold plasma has been highlighted as an alternative for the preservation of thermolabile bioactive compounds, such as natural pigments. The study provides the result of the survey of currently available information about the effects of cold plasma on natural pigments, as well as the changes caused by plasma in the molecules of chlorophylls, carotenoids, anthocyanins and betalains. In addition, the research exposes a meta-analysis study on the effect of cold plasma on carotenoid content and instrumental color of carrot juice. A systematic review was performed in MEDLINE (PubMed), Web of Science, Science Direct and Scopus databases. After the screening and eligibility steps, the search resulted in 977 studies, of which four studies were included in the meta-analysis. Data meta-analyzed with 2-3 kg samples of carrot juice demonstrated that cold plasma, compared to control (no plasma treatment), resulted in significantly higher levels of total carotenoids, with a standardized mean difference (SMD) of 4 .45, for lycopene an SMD of 3.63, for ?-carotene an SMD of 0.86 and for lutein an SMD of 0.55. With regard to instrumental color, plasma promoted a significant reduction in instrumental color values. In view of the research carried out, it is concluded that plasma can break cell membranes and promote damage to pigment storage sites, releasing the pigments and consequently increasing their content in the extracellular space, and as the treatment period with the plasma these pigments can undergo oxidative degradation, which explains the results of pigment reduction reported in the literatureMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCAPES88887.505981/2020-00[s.n.]Godoy, Helena Teixeira, 1957-Meinhart, Adriana DillenburgSilveira, Tayse Ferreira Ferreira daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAmorim, Danyelly Silva, 1999-20222022-04-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (109 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245054Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-12T18:32:44Zoai::1245054Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-12T18:32:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
title |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
spellingShingle |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice Amorim, Danyelly Silva, 1999- Processos não-térmicos Clorofila Carotenoides Antocianinas Betalaínas Non-thermal processes Chlorophyll Carotenoids Anthocyanins Betalains |
title_short |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
title_full |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
title_fullStr |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
title_full_unstemmed |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
title_sort |
Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice |
author |
Amorim, Danyelly Silva, 1999- |
author_facet |
Amorim, Danyelly Silva, 1999- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Godoy, Helena Teixeira, 1957- Meinhart, Adriana Dillenburg Silveira, Tayse Ferreira Ferreira da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, Danyelly Silva, 1999- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processos não-térmicos Clorofila Carotenoides Antocianinas Betalaínas Non-thermal processes Chlorophyll Carotenoids Anthocyanins Betalains |
topic |
Processos não-térmicos Clorofila Carotenoides Antocianinas Betalaínas Non-thermal processes Chlorophyll Carotenoids Anthocyanins Betalains |
description |
Orientador: Helena Teixeira Godoy |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2022-04-12T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829 AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829 |
identifier_str_mv |
AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245054 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (109 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189182738792448 |