Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Danyelly Silva, 1999-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829
Resumo: Orientador: Helena Teixeira Godoy
id UNICAMP-30_198e1f7658f80e3bc98bb9739628ca5f
oai_identifier_str oai::1245054
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juiceUse of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juiceProcessos não-térmicosClorofilaCarotenoidesAntocianinasBetalaínasNon-thermal processesChlorophyllCarotenoidsAnthocyaninsBetalainsOrientador: Helena Teixeira GodoyDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O plasma a frio tem recebido destaque como alternativa para a preservação de compostos bioativos termolábeis, a exemplo dos pigmentos naturais. O estudo fornece o resultado do levantamento das informações atualmente disponíveis acerca dos efeitos do plasma a frio sobre os pigmentos naturais, bem como as alterações ocasionadas pelo plasma nas moléculas de clorofilas, carotenoides, antocianinas e betalaínas. Além disso, a pesquisa expõe um estudo de meta-análise sobre o efeito do plasma frio no conteúdo de carotenoides e cor instrumental de suco de cenoura. Uma revisão sistemática foi realizada nas bases MEDLINE (PubMed), Web of Science, Science Direct e Scopus. Após as etapas de triagem e elegibilidade, a busca resultou em 977 estudos, dos quais quatro estudos foram incluídos na meta-análise. Os dados metanalisados com amostras de 2 a 3 kg de suco de cenoura demonstraram que o plasma frio, comparado ao controle (sem tratamento com o plasma), resultou em níveis significativamente maiores de carotenoides totais, com uma diferença média padronizada (SMD) de 4,45, para o licopeno um SMD de 3,63, para o ?-caroteno um SMD de 0,86 e para luteína um SMD de 0,55. No que diz respeito a cor instrumental, o plasma promoveu redução significativa nos valores de cor instrumental. Diante da pesquisa realizada, conclui-se que o plasma pode romper as membranas celulares e promover danos aos locais de armazenamento de pigmentos, liberando os pigmentos e consequentemente aumentando seu conteúdo no espaço extracelular, e à medida que se aumenta o período de tratamento com o plasma estes pigmentos podem sofrer degradação oxidativa, o que explica os resultados de diminuição de pigmentos relatados na literaturaAbstract: Cold plasma has been highlighted as an alternative for the preservation of thermolabile bioactive compounds, such as natural pigments. The study provides the result of the survey of currently available information about the effects of cold plasma on natural pigments, as well as the changes caused by plasma in the molecules of chlorophylls, carotenoids, anthocyanins and betalains. In addition, the research exposes a meta-analysis study on the effect of cold plasma on carotenoid content and instrumental color of carrot juice. A systematic review was performed in MEDLINE (PubMed), Web of Science, Science Direct and Scopus databases. After the screening and eligibility steps, the search resulted in 977 studies, of which four studies were included in the meta-analysis. Data meta-analyzed with 2-3 kg samples of carrot juice demonstrated that cold plasma, compared to control (no plasma treatment), resulted in significantly higher levels of total carotenoids, with a standardized mean difference (SMD) of 4 .45, for lycopene an SMD of 3.63, for ?-carotene an SMD of 0.86 and for lutein an SMD of 0.55. With regard to instrumental color, plasma promoted a significant reduction in instrumental color values. In view of the research carried out, it is concluded that plasma can break cell membranes and promote damage to pigment storage sites, releasing the pigments and consequently increasing their content in the extracellular space, and as the treatment period with the plasma these pigments can undergo oxidative degradation, which explains the results of pigment reduction reported in the literatureMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCAPES88887.505981/2020-00[s.n.]Godoy, Helena Teixeira, 1957-Meinhart, Adriana DillenburgSilveira, Tayse Ferreira Ferreira daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAmorim, Danyelly Silva, 1999-20222022-04-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (109 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245054Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-12T18:32:44Zoai::1245054Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-12T18:32:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
title Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
spellingShingle Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
Amorim, Danyelly Silva, 1999-
Processos não-térmicos
Clorofila
Carotenoides
Antocianinas
Betalaínas
Non-thermal processes
Chlorophyll
Carotenoids
Anthocyanins
Betalains
title_short Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
title_full Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
title_fullStr Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
title_full_unstemmed Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
title_sort Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura : Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice
author Amorim, Danyelly Silva, 1999-
author_facet Amorim, Danyelly Silva, 1999-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Meinhart, Adriana Dillenburg
Silveira, Tayse Ferreira Ferreira da
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, Danyelly Silva, 1999-
dc.subject.por.fl_str_mv Processos não-térmicos
Clorofila
Carotenoides
Antocianinas
Betalaínas
Non-thermal processes
Chlorophyll
Carotenoids
Anthocyanins
Betalains
topic Processos não-térmicos
Clorofila
Carotenoides
Antocianinas
Betalaínas
Non-thermal processes
Chlorophyll
Carotenoids
Anthocyanins
Betalains
description Orientador: Helena Teixeira Godoy
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-04-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829
AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829
identifier_str_mv AMORIM, Danyelly Silva. Uso da meta-análise como ferramenta na avaliação do efeito do plasma frio nos pigmentos de suco de cenoura: Use of meta-analysis as a tool in evaluation of the effect of cold plasma on natural pigments of carrot juice. 2022. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4829. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245054
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (109 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189182738792448