Logistica de armazenamento de frutos e hortaliças em supermercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borghi, Daniela de Freitas, 1983-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608255
Resumo: Orientadores: Reginaldo Guirardello, Lucio Cardozo Filho
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spelling Logistica de armazenamento de frutos e hortaliças em supermercadoStorage logistic of fruits and vegetables in suprmarketHortaliçasArmazenamentoSupermercadosOtimizaçãoVegetablesStorageSupermarketsOptimizationOrientadores: Reginaldo Guirardello, Lucio Cardozo FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: O principal objetivo deste estudo é minimizar as grandes perdas de frutos e hortaliças que ocorrem durante seu armazenamento em supermercados, usando um modelo matemático para otimizar a distribuição dos produtos em depósito e minimizar os custos referentes ao seu armazenamento. Para tanto, foram utilizados dados da literatura do tempo de vida dos produtos estudados (aipo, alface, alho-porro, ameixa, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve-flor, espinafre, mamão papaya, morango, nabo, pepino, pêssego, pimentão, rabanete, salsinha, tomate e uva). O modelo matemático desenvolvido usa uma formulação de programação mista inteira e linear (MILP). O modelo foi implementado no software GAMSe o solver utilizado foi o CPLEX. Foram realizadas otimizações considerando diversas temperaturas de armazenamento e preços de aquisição para os produtos, visando minimizar os custos referentes ao seu armazenamento. Foi possível realizar uma análise em relação ao tempo de vida de cada produto em função da temperatura. Os resultados mostraram que quanto mais distante a temperatura real de armazenamento de um produto estiver de sua temperatura ideal, maiores serão os custos com a perda de qualidade deste produto. Verificou-se que o custo referente à perda de qualidade dos produtos tem grande influência no custo total de armazenamento, o que mostra a importância de se otimizar a logística de armazenamento destes produtos, para que estes custos não sejam ainda mais expressivos. Dessa forma, o modelo proposto apresenta-se como uma ferramenta que pode auxiliar os gestores de supermercados nas tomadas de decisões referentes ao armazenamento de frutos e hortaliças de forma a minimizar os custos e as perdas do setor. Além disso, foram realizados experimentos com tomates do grupo cereja, em que foram analisados firmeza, pH, sólidos solúveis e acidez titulável de frutos com e sem aplicação superficial de cera de carnaúba, armazenados em câmaras frias, em quatro diferentes temperaturas (5±1 °C, 10±1 °C, 15±1 °C e 23±3 °C) por um período de onze dias. Observou-se que a aplicação de cera não melhorou a conservação pós-colheita dos tomates, não sendo verificadas diferenças estatísticas ao nível de 5% de significância nos frutos com e sem aplicação de cera. As temperaturas de armazenamento analisadas também não influenciaram estatisticamente os atributos de qualidade do tomate.Abstract: The main objective of this study is to minimize the high losses of fruits and vegetables that occur during their storage in markets, using a mathematical model to optimize the distribution of the products in deposit and to minimize the costs relating to its storage. For that, data from literature of keeping quality of products studied (celery, lettuce, leek, plum, beetroot, onion, carrot, chicory, cauliflower, spinach, papaya, strawberry, turnip, cucumber, peach, pepper, radish, parsley, tomato and grape) were used. The mathematical model developed used a mixed integer linear programming (MILP) formulation. The model was implemented in the software GAMSand the solver used was CPLEX. Simulations were conducted considering various temperatures of storage and acquisition prices for products, aiming to minimize the costs relating to its storage. It was possible to carry out an analysis on keeping quality of each product depending on the temperature. The results showed that the more distant the real storage temperature of a product is of its ideal temperature, the greater the costs with the loss of quality of this product. It was verified that the cost relating to the loss of quality of products has great influence on the total storage cost, what shows the importance of optimizing the storage logistics of these products, so that these costs are not still more expressive. Thus, the proposed model presents itself as a tool that can help the managers of supermarkets in the decision-making concerning the storage of fruits and vegetables in order to minimize costs and losses in the sector. In addition, experiments were performed with tomatoes of the group cherry, which were analysed firmness, pH, soluble solids and titratable acidity of fruit with and without superficial application of carnauba wax, stored in cold chambers, in four different temperatures (5±1 °C, 10±1 °C, 15±1 °C and 23±3 °C) for a period of eleven days. It was observed that the application of wax, did not improved post-harvest preservation of tomatoes, and was not verified statistical differences at the level of 5% of significance in fruits with and without application of wax. The analysed storage temperature also had not statistically influenced the attributes of quality of tomato.MestradoDesenvolvimento de Processos QuímicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Guirardello, Reginaldo, 1961-Cardozo Filho, Lúcio, 1963-Gut, Jorge Andrey WilhelmsKieckbusch, Theo GuenterUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBorghi, Daniela de Freitas, 1983-20082008-10-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf203 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608255BORGHI, Daniela de Freitas. Logistica de armazenamento de frutos e hortaliças em supermercado. 2008. 203 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608255. 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