Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Welliton Fagner da, 1989-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961
Resumo: Orientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta Fakhouri
id UNICAMP-30_1db77c0e28b73ac1e16ae1ec4670cdaf
oai_identifier_str oai::1082840
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagensApplication and evaluation of biopolymers of starch and gelatin as coating on packaging materialsBiopolímerosPETPapelPapelãoBiopolymersPETPaperPaper boardOrientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta FakhouriTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Os biopolímeros são materiais biodegradáveis obtidos de fontes renováveis e que apresentam enorme potencial de aplicação na área de embalagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de revestimentos de amido de mandioca e gelatina em materiais de embalagens (PET, papel monolúcido branco e papelão ondulado) e determinar os efeitos de tal aplicação sobre diversas características (microscópicas, visuais, propriedades de barreira e mecânicas) desses materiais. Inicialmente, foi realizado um estudo de caracterização do amido de mandioca, gelatina e misturas de amido e gelatina, no qual foi possível observar que esses dois componentes influenciaram o comportamento dos géis formados, além dos processos de gelatinização e retrogradação. Posteriormente, foi realizado um estudo de aplicação dos revestimentos de amido e gelatina em PET, papel e papelão ondulado. Em embalagens de PET, os revestimentos apresentaram-se visualmente homogêneos e com aspectos próximos aos da embalagem sem revestimento, mas não contribuíram para melhoria das propriedades de barreira deste material. No entanto, houve efeito das diferentes proporções de amido e gelatina utilizadas sobre algumas propriedades dessas embalagens. Em papel monolúcido branco, a aplicação dos revestimentos afetou apenas a gramatura e a capacidade de absorção de óleo das embalagens, podendo ser uma alternativa interessante para melhorar as propriedades de barreira ao óleo em embalagens de alimentos oleosos. Já em papelão ondulado, os revestimentos se apresentaram uniformes, com cobertura completa das fibras individuais sem separação aparente do material de revestimento das fibras de papel, mas com efeito significativo sobre a luminosidade e a capacidade de absorção de água nas embalagens revestidas. Este estudo mostrou que a aplicação de revestimentos de amido e gelatina em materiais de embalagens foi possível e fornece informações básicas sobre a aplicação desses revestimentos em PET, papel e papelão onduladoAbstract: Biopolymers are biodegradable materials obtained from renewable sources and have enormous potential for application in the packaging area. The objective of this work was to evaluate the application of cassava starch and gelatin coatings in packaging materials (PET, paper and corrugated paperboard) and determine the effects of such application on various characteristics (microscopic, visual, barrier and mechanical properties ) of these materials. Initially, a characterization study of cassava starch, gelatin and mixtures of starch and gelatine was carried out, in which it was possible to observe that these two components influenced the behavior of the formed gels, besides the processes of gelatinization and retrogradation. Subsequently, a study was carried out on the application of starch and gelatin coatings to PET, paper and corrugated paperboard. In PET packages, the coatings were visually homogeneous and with aspects close to those of the uncoated packaging, but did not contribute to the improvement of the barrier properties of this material. However, there was an effect of the different proportions of starch and gelatine used on some properties of these packages. In paper, the coating application only affected the weight and the oil absorption capacity of the packages, and could be an interesting alternative to improve the oil barrier properties in oily foods packages. Already in corrugated paperboard, the coatings were uniform, with full coverage of the individual fibers without apparent separation of the paper fiber coating material, but with significant effect on the lightness and the water absorption capacity in the coated packages. This study showed that the application of starch and gelatin coatings to packaging materials was possible and provides basic information on the application of these coatings in PET, paper and corrugated paperboardDoutoradoTecnologia de AlimentosDoutor em Tecnologia de AlimentosCAPES[s.n.]Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-Fakhouri, Farayde Matta, 1972-Fontes, Edimar Aparecida FilomenoColtro, LedaPetrus, Rodrigo RodriguesCastro, Wellington de FreitasUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCruz, Welliton Fagner da, 1989-20182018-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (180 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961CRUZ, Welliton Fagner da. Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens. 2018. 1 recurso online (180 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082840Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-08T10:48:06Zoai::1082840Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-05-08T10:48:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
Application and evaluation of biopolymers of starch and gelatin as coating on packaging materials
title Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
spellingShingle Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
Cruz, Welliton Fagner da, 1989-
Biopolímeros
PET
Papel
Papelão
Biopolymers
PET
Paper
Paper board
title_short Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
title_full Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
title_fullStr Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
title_full_unstemmed Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
title_sort Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens
author Cruz, Welliton Fagner da, 1989-
author_facet Cruz, Welliton Fagner da, 1989-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-
Fakhouri, Farayde Matta, 1972-
Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
Coltro, Leda
Petrus, Rodrigo Rodrigues
Castro, Wellington de Freitas
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Welliton Fagner da, 1989-
dc.subject.por.fl_str_mv Biopolímeros
PET
Papel
Papelão
Biopolymers
PET
Paper
Paper board
topic Biopolímeros
PET
Papel
Papelão
Biopolymers
PET
Paper
Paper board
description Orientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta Fakhouri
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-02-23T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961
CRUZ, Welliton Fagner da. Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens. 2018. 1 recurso online (180 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961
identifier_str_mv CRUZ, Welliton Fagner da. Aplicação e avaliação de biopolímeros de amido e gelatina como revestimento em materiais de embalagens. 2018. 1 recurso online (180 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635961. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082840
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (180 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138535844872192