Modificação quimica e enzimatica da borra de neutralização do oleo de farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scavariello, Eliete Malfatti Serra
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591917
Resumo: Orientador: Daniel Barrera Arellano
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spelling Modificação quimica e enzimatica da borra de neutralização do oleo de farelo de arrozÓleos e gordurasEsterificação (Química)ÉsteresFarelo de arrozOrientador: Daniel Barrera ArellanoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A borra é o principal sub-produto da indústria de refino de óleos vegetais, e é formada durante a etapa de neutralização do refino químico de óleos brutos. Durante o refino químico do óleo de farelo de arroz, o y-orizanol, uma mistura de ésteres de ácido ferúlico com esterol ou álcoois triterpênicos, presente originalmente na matéria insaponificável do óleo bruto e que tem sido comercializado industrialmente devido as suas atividades como agente antioxidante e hipocolesterolêmico, transfere-se principalmente para a borra. Esta borra devido ao seu alto conteúdo de y-orizanol, reduzido valor econômico e grande disponibilidade, é uma excelente matéria-prima para obtenção de um concentrado de y-orizanof. Neste trabalho foram estudadas três diferentes rotas de processo para a borra de neutralização obtida industrialmente com etapa de degomagem: 1-acidulação / esterificação química, 2-saponificação / acidulaçãol esterificação química e 3-acidulação / esterificação enzimática, objetivando a transformação da matéria saponificável em ésteres etílicos e preservação do y-orizanot visando a obtenção de uma matéria-prima adequada para o processo de destilação molecular. Para a determinação da rota mais adequada, os processos foram otimizados utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta obtida através do planejamento fatorial de 2° ordem. As condições ótimas para a reação de acidulação da borra de neutralização com ácido sulfúrico foram: temperatura 95°C, relação molar entre o ácido e o sabão de 0,74, obtendo-se um teor de y-orizanol na borra acidulada de 3,64% e um tempo de processo de 90 minutos ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Soapstock is the main by-product of the vegetable oil refining industry and is formed during the neutralfzation step in caustic refining of Grudeails. During caustic refining of rice bran oil, y-oryzanol, a mixture of ferulic acid esters of sterol and triterpenic alcohols, originally present in the unsaponifiable matter of crude oil and that has been industrially commercialized due to its activities as antioxidant and hypocholesterolemic agent, is transferred mainly to the soapstock. This soapstock, due to its high content of y-oryzanol, low economic value and great availability, is an excellent raw-material for the production of a y-oryzanol concentrate. In this research, 3 different process routes were studied: 1-acidulation / chemical esteriflcation, 2-saponification /acidulation / chemical sterification / 3-acidulation / enzymatic esterification, with the objective of transforming the saponifiable matter into ethyl esters and preserving y-oryzanol, aiming at producing a raw-material adequate for the process of molecular distillation ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Barrera Arellano, Daniel, 1953-Barrera Arellano, Daniel, 1953-Cruz, Alexandre BellaBlock, Jane MaraGonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoFerrari, Roseli AparecidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScavariello, Eliete Malfatti Serra2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf143p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591917SCAVARIELLO, Eliete Malfatti Serra. Modificação quimica e enzimatica da borra de neutralização do oleo de farelo de arroz. 2002. 143p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591917. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/232070porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:33:45Zoai::232070Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:33:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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