Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Katekawa, Marcel Eiki, 1980-
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317
Resumo: Orientador: Maria Aparecida Silva
id UNICAMP-30_1ed03453e8ce9b5d92d2d2fc8f26beda
oai_identifier_str oai::375820
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de bananaTheoretical-experimental analysis of shrinkage : study of driyng of bananasTemperatura de transição vítreaRessonância magnética nuclearCalorimetriaModelos matemáticosBanana - SecagemGlass transition temperatureNuclear magnetic resonanceDynamic scanning calorimetryMathematical modelsBanana - DryingUnstructured meshOrientador: Maria Aparecida SilvaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: O processo de secagem de sólidos induz efeitos colaterais no material seco, sendo que a redução de volume é um destes efeitos. O objetivo deste estudo é investigar as características do processo de encolhimento e propor uma estratégia para inclusão destes efeitos na simulação da secagem. Escolheu-se a banana como objeto de estudo devido a sua importância para o Brasil e à existência de alguns estudos sobre o encolhimento desta fruta. Estudou-se inicialmente o processo de encolhimento durante a secagem e os efeitos das condições de processo sobre o comportamento dimensional do material. Fatias de banana encolhem linearmente no início da secagem, mas esse comportamento não é observado para baixos teores de umidade. Como a banana possui uma estrutura potencialmente anisotrópica, o efeito do comportamento dos diferentes tecidos da fruta teve que ser levado em consideração através do estudo da transição vítrea de cada fase durante a secagem. Um dos tecidos, o mesocarpo, possui temperatura de transição vítrea de 46ºC quando seco e pode sofrer transição durante a secagem convectiva e afetar o volume final da amostra seca. Além disso, estudou-se como a umidade é compartimentalizada no interior de cada tecido pela técnica de RMN e a influência sobre o encolhimento da amostra. O mesocarpo é seco mais rapidamente, mesmo possuindo uma quantidade de umidade livre menor que o endocarpo. Finalmente, desenvolveu-se uma resolução de equações de balanço de massa e energia utilizando-se malhas não estruturadas para poder melhor adaptar o encolhimento na modelagemAbstract: The drying process may induce collateral effects in the dry material, such as the volume reduction. The objectives of this study are to investigate the characteristics of the shrinking process and to consider a strategy for inclusion of these effects in a drying simulation. Banana was chosen as a case study due to its importance in Brazil and to the existence of some studies on the shrinking process of this fruit during drying. Initially the effects of the drying conditions on the dimensional behavior of the material were analyzed. Banana slices shrink linearly in the beginning of the drying process, though some deviation of this behavior is observed for low moisture content. As banana possesses a potentially anisotropic structure, the behavior of the different tissues from the edible fruit had to be taken into consideration through the study of the glass transition of each phase. One of the tissues, the mesocarp, has a glass transition temperature of 46ºC when totally dry and may undergo glass transition during convective drying, which affects the final volume of the dried sample. Moreover, moisture compartmentalization in the interior of each tissue was analyzed and related to the differential behavior during drying. The mesocarp is more easily dried even though it possesses a higher concentration of unbound moisture. Finally, a resolution of mass and energy balance equations using unstructured meshes in order to allow a better inclusion of the shrinkage effects in drying was developed.DoutoradoEngenharia de ProcessosDoutor em Engenharia Química[s.n.]Silva, Maria Aparecida, 1955-Altemani, Carlos Alberto CarrascoQueiroz, Marlene Rita deTaranto, Osvaldir PereiraSobral, Paulo José do AmaralUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKatekawa, Marcel Eiki, 1980-20062006-07-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf177p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317KATEKAWA, Marcel Eiki. Analise teorico-experimental do encolhimento: estudo da secagem de banana. 2006. 177p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/375820porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:38:08Zoai::375820Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:38:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
Theoretical-experimental analysis of shrinkage : study of driyng of bananas
title Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
spellingShingle Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
Katekawa, Marcel Eiki, 1980-
Temperatura de transição vítrea
Ressonância magnética nuclear
Calorimetria
Modelos matemáticos
Banana - Secagem
Glass transition temperature
Nuclear magnetic resonance
Dynamic scanning calorimetry
Mathematical models
Banana - Drying
Unstructured mesh
title_short Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
title_full Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
title_fullStr Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
title_full_unstemmed Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
title_sort Analise teorico-experimental do encolhimento : estudo da secagem de banana
author Katekawa, Marcel Eiki, 1980-
author_facet Katekawa, Marcel Eiki, 1980-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Maria Aparecida, 1955-
Altemani, Carlos Alberto Carrasco
Queiroz, Marlene Rita de
Taranto, Osvaldir Pereira
Sobral, Paulo José do Amaral
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Katekawa, Marcel Eiki, 1980-
dc.subject.por.fl_str_mv Temperatura de transição vítrea
Ressonância magnética nuclear
Calorimetria
Modelos matemáticos
Banana - Secagem
Glass transition temperature
Nuclear magnetic resonance
Dynamic scanning calorimetry
Mathematical models
Banana - Drying
Unstructured mesh
topic Temperatura de transição vítrea
Ressonância magnética nuclear
Calorimetria
Modelos matemáticos
Banana - Secagem
Glass transition temperature
Nuclear magnetic resonance
Dynamic scanning calorimetry
Mathematical models
Banana - Drying
Unstructured mesh
description Orientador: Maria Aparecida Silva
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-07-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317
KATEKAWA, Marcel Eiki. Analise teorico-experimental do encolhimento: estudo da secagem de banana. 2006. 177p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
KATEKAWA, Marcel Eiki. Analise teorico-experimental do encolhimento: estudo da secagem de banana. 2006. 177p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603317
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/375820
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
177p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188950768615424