Purificação do acido latico atraves de extração liquido-liquido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575989 |
Resumo: | Orientador: Maria Angela de Almeida Meirelles Petenate |
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Purificação do acido latico atraves de extração liquido-liquidoAcido latico - PurificaçãoOrientador: Maria Angela de Almeida Meirelles PetenateTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Com o objetivo de elucidar alguns aspectos da extração líquido-líquido como uma alternativa para purificação do ácido tático foi desenvolvi do o presente trabalho, onde foram analisados aspectos referentes & seleção de solventes, determinação experimental dos dados de equilíbrio e sua correlação através de modelos empíricos e termodinâmicos (NRTL e UNIQUAC); estudo da influencia de sais sobre o equilíbrio ternário bem como a simulação experimental (usando funis de separação) e digital de um extrator em contracorrente para o sistema selecionado. Considerando a seletividade favorável, pequena solubilidade e facilidade de separação entre as fases, viscosidade densidade, toxidez, inflamabilidade, custo disponibilidade e outros fatores pertinentes o álcool isoamílico foi o solvente selecionado para a purificação do ácido lático através da extração com solventes. Os dados de equilíbrio obtidos foram bem correlacionados tanto pelos modelos empíricos como pelas equações NRTL e UNIQUAC. O equilíbrio liquido-liquido, solubilidade mútua e os dados das linhas de amarração foram estudados a 25 °C para o sistema água - ácido lático - álcool isoamilico na presença de três sais. A adição de sais aumenta o coeficiente de distribuição e a seletividade. Os resultados quantitativos indicam o efeito de "salting-out" devido à presença dos sais em solução aquosa. A ordem do efeito de "salting-out" foi NaCl > CaCl > Na2SO4. Existe uma relação entre a concentração molar do sal e o efeito de "salting out".A simulação experimental da extração com o uso de funis saiu da separação mostrou que o alcool isoamilico e um solvente altamente seletivo para o ácido lático, eliminando efetivamente a lactose residual e a maior parte dos ácidos contaminantes. O programa desenvolvido para a simulação converge rapidamente fornecendo os perfis de vazão e composição da coluna desde que seja fornecida uma estimativa inicial adequadaAbstract: Liquid-liquid extraction was evaluated as an alternative method to lactic acid purification and different aspects related to solvent selection, experimental determination of equilibria data and its correlation through empirical and thermodynamical models CNRTL and UNIQUAO were studied. The influence of salts over the ternary equilibrium water-lactic acid-isoantyl alcohol were determined. The experimental C using separatory funnels, and computer simulation of a countercurrent extractor were performed. Due to the favorable selectivity low solubility, clear separation between phases viscosity, density, flammability, toxicity, cost, availability and other pertinent factors, isoamyl alcohol was selected as the apropriated solvent for the lactid acid extration. The equilibria data were well correlated by the empirical model and by the equations NRTL and UNIQUAC. Liquid-liquid equilibria with salts were studied at 25°C for the system water-lactic acid isoamyl alcohol in the presence of three salts. The salt addition increases the distribution coefficient and the selectivity. The quantitative results indicate the salting-out effect due to the presence of salt in the water solution. The order of salting-out effects seems to be NaCl > CaCl2 > Na2SO4. The experimental simulation with separatory funnels showed that isoamyl alcohol is an highly selective solvent for lactic acid, eliminating effectively lactose and a great part of the contaminant acids. The computer program developed for the digital simulation converges quickly and gives the column's rate and composition profiles provided that a good initial guess is givenDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Meirelles, Antonio José de AlmeidaGasparetto, Carlos AlbertoTambourgi, Elias BasileSchwabe, Wilfrid KellerUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Accacia Julia Guimarães19911991-11-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[353]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575989PEREIRA, Accacia Julia Guimarães. Purificação do acido latico atraves de extração liquido-liquido. 1991. [353]f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575989. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/37165porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:12Zoai::37165Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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