Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Durigan, Jose Fernando
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165
Resumo: Orientador :Valdemiro Carlos Sgarbieri
id UNICAMP-30_217c198f2e42438088aa2944f47e5cdf
oai_identifier_str oai::47342
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)Feijão - ArmazenamentoOrientador :Valdemiro Carlos SgarbieriDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: A grande escassez de dados sobre o comportamento nutricional, físico-mecânico e químico de grãos de feijão, quando- armazenados, levou a realização deste trabalho, que foi feito com grãos da variedade Mulatinho, mantidos sob condições de umidades relativas diferentes, ambiente (média de 71,1%) e controlada (80%) e a mesma temperatura ambiente média de 21,3°C, pelo período de 8 meses, com amostragens a cada 4 meses. Em cada amostragem foram feitas determinações químicas (proteína, extrato etéreo, cinzas, nitrogênio não protéico, metionina, lisina disponível, índice de peróxido, fracionamento protéico e resíduo indigerível), físico-mecânicas (cozinhabilidade e características de hidratação) e biológicas (PER, digestibilidade aparente e disponibilidade de metionina). Os parâmetros químicos não apresentaram alterações, com excessão do índice de peróxido que aumentou de um valor inicial 0,19 para 0,32 e 0,39 meq/100g amostra, para os grãos armazenados em condições ambientais e a 80% de umidade re lativa, respectivamente, e o teor de lisina disponível que caiu de um valor inicial de 8,17% da proteína para 4,18 e 4,87%, para os grãos armazenados em condições ambientais e a 80% de umidade relativa, respectivamente, durante os primeiros quatro me ses, para depois estabilizarem-se ate o final do armazenamento. 0 tempo, agravado pela condição com maior umidade relativa, prejudicou a cozinhabilidade dos grãos durante a estocagem, mas o mesmo não ocorreu com a capacidade de hidratação. A variação no tempo de cozimento foi de 271/2min. para 46 e 521/w min. apôs 8 meses para os grãos mantidos em condições am bientais e com 80% UR, respectivamente. A digestibilidade "in vivo" não foi afetada pe lo armazenamento, mas o PER decresceu com o tempo, de um valor inicial 1,27 para 0,66 e 0,69, aos 4 meses e para 0,18 e 0,34, aos 8 meses, para os grãos armazenados sob condições de 71,1% (em media) e 80% de umidade relativa, respectivamente. A dispo¬nibilidade biológica da metionina também variou, caindo da porcentagem inicial, 42,9%, para 22,5% e 22,4%, apos 4 meses e pa ra 19,1% e 18,9%, após 8 meses, para os grãos armazenados ao am biente e a 80% de umidade relativa, respectivamente. A queda do valor nutritivo das proteínas do feijão, causada pelo armazenamento, foi atribuída ã perda progressiva de disponibilidade biológica, onde destacou-se com maior importância a metionina, por ser o aminoácido essencial limitante. Os resultados obtidos mostram que o grão de feijão é consideravelmente prejudicado pelo armazenamento, na sua cozinhabilidade e na sua qualidade nutricional e a perda do valor nutricional das proteínas não é uma conseqüência do maior tempo necessário para o cozimento.Abstract: The scarcity of data on the physical, chemical and nutritional transformation of dry bean under different conditions of storage was the main motivation for this work. Beans of the variety "Mulatinho" were maintained under environmental conditions (average 21.3°C and 71.1% R.H.) and at 80% R.H. under the same temperature. Samples were withdrawn at the begining and after 4 and 8 months of storage under the two different conditions, for physical, chemical and nutritional evaluations. The chemical parameters did not change apprecjiably with exception the peroxide content and available lysine. The peroxide index increased from the initial value of 0.19meq/ 100 g sample to 0.32 and 0.39 meq/100 g for the beans stored un der environmental conditions and at 80% R.H.,respectivly. Available lysine changed from 8.17% of the protein to 4.18 and 4.87% in the four months under the environmental condition and at 80% R.H. Digestibility "in vivo" did not change signify cantly due to storage whereas methionine availability and PER values dropped considerably. Methionine availability decreased from 42.9% to 22.5 and 22.4% after 4 months and to 19.1 and 18.9% after 8 months of storage under environmental conditions and at 80% R.H.,in the same order. The decrease in nutritive value of the beans was attributed to the loss of biological availability of essen tial amino acids particularly of methionine. The decrease in the protein biological value does not seem to be a consequence of the increased cooking time.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDurigan, Jose Fernando1979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf81 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165DURIGAN, Jose Fernando. Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.). 1979. 81 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47342porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T18:25:08Zoai::47342Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T18:25:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
title Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
spellingShingle Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
Durigan, Jose Fernando
Feijão - Armazenamento
title_short Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
title_full Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
title_fullStr Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
title_full_unstemmed Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
title_sort Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.)
author Durigan, Jose Fernando
author_facet Durigan, Jose Fernando
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Durigan, Jose Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão - Armazenamento
topic Feijão - Armazenamento
description Orientador :Valdemiro Carlos Sgarbieri
publishDate 1979
dc.date.none.fl_str_mv 1979
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165
DURIGAN, Jose Fernando. Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.). 1979. 81 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165
identifier_str_mv DURIGAN, Jose Fernando. Influencia do tempo e das condições de estocagem sobre as propriedades quimicas, fisico-mecanicas e nutricionais do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris, L.). 1979. 81 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577165. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47342
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
81 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138285785710592