Seleção e triagem in vitro do potencial probiotico de linhagens de Lactobacillus fermentum
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586577 |
Resumo: | Orientador: Vanderlei Perez Canhos |
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Seleção e triagem in vitro do potencial probiotico de linhagens de Lactobacillus fermentumBactérias produtoras de ácido lácticoMicro-organismosOrientador: Vanderlei Perez CanhosDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste estudo foram testadas 38 linhagens de Lactobacillus fermentum através de metodologia de triagem orientada para probióticos, com ensaios de resistência a sais de bile, a antibióticos comumente utilizados em rações para suínos, a pH ácido e a presença de oxigênio. Para a seleção dos probióticos, foram utilizadas dosagens de inibidores menores do que aquelas definidas em literatura para ensaios de resistência não cinéticos. As dosagens foram padronizadas utilizando-se três linhagens de Lactobacillus fermentum, aleatoriamente escolhidas dentre as 38 testadas, através do método da dose mínima inibitória adaptada a microplacas. A análise das curvas de crescimento das 38 linhagens de Lactobacillus fermentum foi realizada por comparação do crescimento simultâneo das linhagens em meios com e sem o inibidor. Três linhagens de Lactobacillus acidophilus, utilizadas em probióticos disponíve.is no mercado, foram empregadas como controle positivo. Para cada inibidor, foram realizados 82 ensaios cinéticos simultâneos em microplacas, perfazendo um total de 492 curvas de crescimento, analisadas com metodologia baseada no tempo de indução (1-i1t) em comparação à variação da velocidade específica de crescimento (1-J.l%) das linhagens. Os resultados levaram à seleção de quatro linhagens para estudos posteriores por apresentarem resistência simultânea a pelo menos 4 dos 6 inibidores testados (sais de bile, virginiamicina, colistina, bacitracina de Zn, pH 3.0 e presença de oxigênio)Abstract: in the present study, 38 Lactobacillus fennentum strains were screened applying a methodology designed to identify potentiàl probiotics using trials based on their resistance to bile salts, antibiotics commonly used in porcine feed, low pH and oxygen. Probiotics, were screened at a defined concentration of inhibitor, below the value stated by the literature for non kinetical assays, determined by growing three randomly selected Lactobacillus fennentum strains with a Minimum Inhibitory Dose Method adapted to microplate. The analysis of the 38 Lactobacillus fennentum strains was performed by comparison of their simultaneous growth in a medium with and without the inhibitor. Three commercially available probiotic strains of Lactobacillus acidophilus, were used as positive controls. For each inhibitor, 82 kinetic results were simultaneously obtained from microplates. The four inhibitors tested generated a total of 492 growth curves analysed by two methods, based on the induction time (1-Llt) and growth rate (1-J.l%). The methodology developed allowed the selection of four Lactobacillus fermentum strains with high probiotic potential for future studies, wich presented simultaneous resistance to four of the 6 tested inhibitors (bile salts, virginiamicin, colistin, zinc bacitracin, pH 3.0 and oxygen)MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Yokoya, FumioManfio, Gilson P.Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Andre Luiz Bispo19981998-10-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf73f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586577OLIVEIRA, Andre Luiz Bispo. Seleção e triagem in vitro do potencial probiotico de linhagens de Lactobacillus fermentum. 1998. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586577. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/135108porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:50:12Zoai::135108Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:50:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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