Propriedades termofisicas de polpa de manga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Marcia Regina
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585325
Resumo: Orientador:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
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spelling Propriedades termofisicas de polpa de mangaManga (Fruta)Materiais - Propriedades térmicasCongelamento de alimentosSuco de frutasOrientador:Fernanda Elizabeth Xidieh MurrDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho, o objetivo foi determinar as principais propriedades termofísicas envolvidas no processamento térmico da polpa de manga de variedade Tommy Atkíns. Para esta determinação, utilizou-se quatro amostras de polpa de manga: a integral, a peneirada, a centrifugada e a concentrada. A polpa integral (12,7 °Brix) foi produzida era laboratório e refinada em um despolpador de malha 1.8 mm. A polpa integral foi penetrada em uma malha 0.149 mm, centrifugada e concentrada até 30 °Brix. A caracterização da polpa foi feita determinando-se o teor de sólidos solúveis e insolúveis, umidade, cinzas, açúcares totais e redutores, pH, acidez total e pectina. A densidade foi medida por picnometria nas temperaturas de 10°C, 20°C 30°C. 40°C e 50°C. A difiisividade térmica foi medida acima do ponto de inicio de congelamento utilizando uma cápsula cilíndrica. O calor específico foi medido através de um Calorímetro Diferencial de Varredura (DSC) de -40°C a 40°C. e também com o auxílio do DSC foi possível determinar algumas propriedades associadas ao congelamento, como a temperatura de início e de pico de fusão, a entalpia de fusão e o conteúdo de água não congelada. Alguns modelos encontrados na literatura foram utilizados para o cálculo da densidade, da difusrvidade térmica, do calor específico e da condutividade térmica, e os valores obtidos foram comparados aos dados experimentais das propriedades termofísicas. Observou-se que os modelos utilizados podem predizer as propriedades termofísicas da polpa de mangaAbstract: The objective of this work was to identify the main thermophysical properties involved in the thermal processing of mango pulp (variety Tommy Atkins). Four different types of mango pulp were used in order to identify these properties: whole, screened, centrifuged and concentrated pulp. In order to obtain these four types of pulp, the whole pulp (12,7º Brix), obtained in the laboratory, was refined using a finisher with a 1.8 mm mesh,screened using a 0.149 mm mesh, centrifuged and concentrated to 30º Brix. The characterization of the pulp was effected by the determination of the soluble and insoluble solids in the pulp, moisture, ash, total and reducing sugar, pH, total acids and pectin. The density was determined using pycnometers at 10 °C, 20 °C, 30 WC, 40 °C and 50 °C The thermal diffusivity was determined above the freezing point using a cylindrical capsule. A Differential Scanning Calorimeter was used to determine the specific heat, in the range from -40 °C to 40 "C, and also properties such as the initial temperature of melting and melting point, enthalpy of melting and unfrozen water content of the pulp. Some of the thermophysical properties measured in this work, such as density, specific heat, thermal diffusivity and thermal conductivity were also calculated by some models found in the literature. A comparison of the results showed that these models could reasonably predict the thermophysical properties of mango pulpMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013Park, Kil JinMenezes, Hilary Castle deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSimões, Marcia Regina19971997-11-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf84f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585325SIMÕES, Marcia Regina. Propriedades termofisicas de polpa de manga. 1997. 84f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585325. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/120769porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:40:32Zoai::120769Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:40:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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