(In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Veronica Gronau, 1984-
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343
Resumo: Orientador: Heleno Rodrigues Corrêa Filho
id UNICAMP-30_2b5fdcb0389c69aafd528c32f2256b71
oai_identifier_str oai::923298
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SPFood (In)security and nutrition in family farmers and the land use in Ibiúna county, SP, BrazilInsegurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SPSegurança alimentar e nutricionalAgroindústriaAgricultura familiarSaúde do trabalhadorAlimentos - ConsumoFood security and nutritionAgribusinessFamily farmingOccupational healthFood consumptionOrientador: Heleno Rodrigues Corrêa FilhoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: INTRODUÇÃO O Brasil tem vivido modificação intensa no uso de suas terras, no bioma natural e na produção de alimentos. Atualmente, as políticas governamentais têm dois focos principais: o incentivo à produção de monoculturas, que garantem o sucesso do agronegócio, e a promoção e apoio à agricultura familiar, visando a garantia da segurança alimentar e nutricional - SAN. A utilização de agrotóxicos nas lavouras brasileiras aumentou junto à média anual de notificações de intoxicações ocupacionais, como outros agravos à saúde dos trabalhadores. OBJETIVOS Esta tese tem como objetivos: 1. Avaliar a mudança do uso da terra no município de Ibiúna/SP por meio da redução da produção de alimentos, analisando se esta alteração teria relação com a insegurança alimentar - IA atual e pregressa; 2. Caracterizar os aspectos sociodemográficos, trabalho e saúde, e a relação com a SAN entre famílias de agricultores familiares; 3. Avaliar o consumo alimentar dos agricultores e sua relação com o estado nutricional e SAN. MÉTODOS Foi realizado estudo transversal com 107 domicílios de agricultores familiares selecionados intencionalmente em Ibiúna, escolhida pelos resultados de um Índice Alimento Básico (AB)/Não Alimento Básico que identificou redução na produção de AB entre 1996 e 2006. Foi aplicado questionário com questões sociodemográficas, de consumo alimentar, saúde, trabalho, uso de agrotóxicos, uso da terra, estado nutricional e SAN medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e EBIA-Pregressa aos anos de 1996 e 2006. RESULTADOS Os agricultores apresentaram média de idade de 48 anos, baixa escolaridade (70,1%) e baixa renda (67,2% recebiam até um salário mínimo per capita). Poucos (13,1%) recebiam auxílios do Programa Bolsa Família. A média do IMC foi de 25,6 Kg/m2 e da CC 91,5 cm (homens) e 87,2 (mulheres). Sexo, renda e IMC apresentaram associação com CC. A IA aumentou significativamente entre 1996 e 2006 e os resultados da EBIA foram: 54,2% de segurança, 32,7% IA leve e 13,1% moderada. Insegurança foi associada à idade, renda, auto avaliação de saúde e IMC. O consumo alimentar dos agricultores mostrou-se alto em alimentos básicos, com elevado consumo de alimentos ultraprocessados e baixo consumo de legumes e frutas. Os agricultores utilizam 55 tipos diferentes de pesticidas, com grande proporção daqueles que contem na sua composição Paraquat, Glifosato e 2,4D. Já os EPIs, 14,7% não usam nenhum e 46,1% utilizam alguns. Foi confirmada a redução na produção de AB, de acordo com o encontrado no Índice. CONCLUSÕES A IA nos agricultores do município aumentou ao longos dos anos e, embora tenha mudado o uso da terra, este não é o fator determinante para a SAN. A redução do autoconsumo, da renda, do acesso e da disponibilidade dos alimentos são fatores de risco. O consumo de alimentos ultraprocessados é muito elevado por se tratar de população rural, podendo contribuir para o aumento de doenças cardiovasculares. O autoconsumo mostra-se reduzido, seguindo tendência nacional. Os trabalhadores de Ibiúna conhecem os riscos aos quais estão expostos, mas ainda assim manipulam agrotóxicos sem a proteção adequada; comprometendo a garantia da SAN e auto avaliação de saúdeAbstract: INTRODUCTION Brazil has experienced fast changes in land use, the natural biome and food production. Currently, Government policies prioritize two main foci: incentives to monoculture, which are way of guaranteeing successful agribusinesses, and the promotion and support of family farming to ensure Food Security and Nutrition (FSN). The use of pesticides in Brazilian agriculture has grown together with the increase in the average annual reporting of occupational poisoning and other adverse health effects. OBJECTIVES The objectives of this dissertation are: 1. Evaluate the change in land use in Ibiúna County, São Paulo, Brazil through the reduction in food production, analyzing whether this change has any relation with food insecurity (FI); 2. Characterize demographic, labor and health aspects, and their relationships with the FSN among family farmers; 3. Assess the dietary intake of farmers and its relationship with their nutritional status and FSN. METHODS I conducted a cross-sectional study of a convenience sample of 107 households of farmers in Ibiúna, SP, chosen according to the results of a Staple Foods (SF)/Non Staple Food (NSF) Index that identified a reduction in production of SF between 1996 and 2006. A questionnaire was administered with questions addressing socio-demographic, work, health food consumption, pesticide and land use, nutritional status and FSN measured through the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and EBIA-Previous to the years 1996 and 2006. RESULTS Small farmers mean age was 48 years old, and they had low education levels (70.1%) and low income (67.2% earned up to one minimum wage per capita). A few families (13.1%) received social cash transfers programs. The mean Body Mass Index (BMI) was 25.6 kg/m2 and the Waist Circumference (WC) was 91.5 cm for males and 87.2 for females. Gender, income, and BMI were associated with WC. The food insecurity (FI) increased significantly between 1996 and 2006 and the results of the EBIA were 54.2% for food security, 32.7% for moderate and 13.1% for mild food insecurity. Food insecurity was associated with age, income, self-rated health and BMI. The dietary intake of farmers was high on staple foods, with high consumption of processed foods and low consumption of vegetables and fruits. Farmers use 55 different types of pesticides, with a large proportion of those containing paraquat, glyphosate and 2,4 D in their ingredients. 14.7% of farmers do not wear any Personal Protective Equipment (PPE) and 46.1% wear some of them. The reduction in the production SF was confirmed, according to what was found by the Index. CONCLUSIONS Food insecurity in the county increased over the years and although land use has changed, this is not the determining factor for the FSN. Reduction in self-consumption, income, and access to and availability of food are risk factors. Consumption of ultra-processed food is very high because this is a rural population. It may contribute to increase in cardiovascular diseases. Self-consumption is low, following the national trend. Ibiúna workers know the risks they are exposed to, but still handle pesticides without adequate protection, affecting their food security and self-rated healthDoutoradoEpidemiologiaDoutora em Saúde Coletiva[s.n.]Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950-Oliveira, Julicristie Machado deBelik, WalterMedeiros, Maria Angelica Tavares dePignati, Wanderlei AntonioUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLuz, Veronica Gronau, 1984-2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf182 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343LUZ, Veronica Gronau. (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP . 2014. 182 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/923298porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-01T11:54:35Zoai::923298Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-08-01T11:54:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
Food (In)security and nutrition in family farmers and the land use in Ibiúna county, SP, Brazil
Insegurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
title (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
spellingShingle (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
Luz, Veronica Gronau, 1984-
Segurança alimentar e nutricional
Agroindústria
Agricultura familiar
Saúde do trabalhador
Alimentos - Consumo
Food security and nutrition
Agribusiness
Family farming
Occupational health
Food consumption
title_short (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
title_full (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
title_fullStr (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
title_full_unstemmed (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
title_sort (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP
author Luz, Veronica Gronau, 1984-
author_facet Luz, Veronica Gronau, 1984-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Corrêa Filho, Heleno Rodrigues, 1950-
Oliveira, Julicristie Machado de
Belik, Walter
Medeiros, Maria Angelica Tavares de
Pignati, Wanderlei Antonio
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, Veronica Gronau, 1984-
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Agroindústria
Agricultura familiar
Saúde do trabalhador
Alimentos - Consumo
Food security and nutrition
Agribusiness
Family farming
Occupational health
Food consumption
topic Segurança alimentar e nutricional
Agroindústria
Agricultura familiar
Saúde do trabalhador
Alimentos - Consumo
Food security and nutrition
Agribusiness
Family farming
Occupational health
Food consumption
description Orientador: Heleno Rodrigues Corrêa Filho
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343
LUZ, Veronica Gronau. (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP . 2014. 182 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343
identifier_str_mv LUZ, Veronica Gronau. (In)segurança alimentar e nutricional em agricultores familiares e o uso da terra no município de Ibiúna, SP . 2014. 182 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1622343. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/923298
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
182 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138518608379904