Síntese de peptídeos em fase sólida aplicada a produtos naturais de importância biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bofinger, Matheus Rodrigues, 1990-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640473
Resumo: Orientador: Anita Jocelyne Marsaioli
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Estudos preliminares deste grupo mostraram que quando em co-cultivo, as mesmas não inibiam o crescimento uma da outra, porém, observou-se que B. cereus promovia a depleção do mecanismo principal de comunicação de C. sakazakii, hidrolisando moléculas de acil-homosserinalactonas utilizando hidrolases. Neste contexto, este estudo visou elucidar os mecanismos de comunicação alternativos utilizado por ambas as espécies em cultivos individuais e em co-cultivo. Observou-se que ambas as bactérias produziam o dipeptídeo cíclico ciclo(L-Pro-L-Leu), confirmado após síntese de seus 4 isômeros por SPFS. Os dipeptídeos cíclicos ciclo(L-Pro-L-Leu) e ciclo(D-Pro-D-Leu) foram testados em um experimento de RMN-STD para avaliar a interação das mesmas com as bactérias em questão. A partir dos mapas dos epitopos montados observou-se que há interação efetiva das moléculas de ciclo(L-Pro-L-Leu) e não houve interação efetiva das moléculas de ciclo(D-Pro-D-Leu) com as bactérias. Paralelamente, observou-se em bactérias do gênero Bacillus a presença de biossurfactantes lipopeptídicos, sendo os mais conhecidos a surfactina (B. subtilis), a liquenisina (B. licheniformis) e iturina (B. amyloliquefaciens), sendo a surfactina a mais estudada dentre seus semelhantes. Buscando contribuir com o estudo dessa classe de compostos, este trabalho visou sintetizar epímeros da Liquenisina-A e avaliar diferentes estratégias de macrociclização químicas e enzimáticas. Além disso, buscou-se observar as diferentes regiosseletividades das reações de macrolactonização. Todas as estratégias testadas foram eficientes e mostraram diferentes padrões de regiosseletividades, produzindo enantiômeros da Liquenisina-A e um par de enantiômeros de um coproduto ciclizado no ácido aspártico. A síntese da Liquenisina-A permitirá avaliar a atividade desses quatro novos produtos, além de abrir precedente quanto às estratégias de ciclizaçãoAbstract: Peptides are naturally occurring products with a wide range of applications in the biological field. The most practical way to obtain a peptide in the laboratory is solid phase peptide synthesis (SPPS), which guarantees a higher degree of purity, taking less time. The bacteria of the genus Bacillus have great prominence in the production of peptides with biological activity. Bacillus cereus and Cronobacter sakazakii are known to share the same industrial niche, being present in the powdered milk and cereals industry. Preliminary studies of this group showed that when in co-culture, they did not inhibit the growth of each other, however, it was observed that B. cereus promoted the depletion of the main mechanism of communication of C. sakazakii, hydrolyzing acyl-homoserine lactones molecules using hydrolases. In this context, this study aimed to elucidate the alternative communication mechanisms used by both species in individual crops and in co-cultivation. It was observed that both bacteria produced the cyclic dipeptide cycle (L-Pro-L-Leu), confirmed after synthesis of its 4 isomers by SPPS. Cyclo (L-Pro-L-Leu) and cyclo (D-Pro-D-Leu) were both tested in an NMR-STD experiment to evaluate their interaction with the bacteria. From the maps of the assembled epitopes it was observed that there is effective interaction of the cyclo(L-Pro-L-Leu) molecules and there was no effective interaction of the cyclo(D-Pro-D-Leu) molecules with the bacteria. At the same time, the presence of lipopeptide biosurfactants was observed in bacteria of the genus Bacillus, with surfactin (B. subtilis), lichenysin (B. licheniformis) and iturin (B. amyloliquefaciens) being the most widely studied. In order to contribute to the study of this class of compounds, this work aimed to synthesize Lichenysin-A epimers and evaluate different chemical and enzymatic macrocyclization strategies. In addition, we sought to observe the different regioselectivities of macrolactonization reactions. All tested strategies were efficient and showed different patterns of regioselectivities, producing enantiomers of Lichenysin-A and a pair of enantiomers of an aspartic acid cyclized by-product. The synthesis of Lichenysin-A will allow us to evaluate the activity of these four new products, in addition to setting precedents for cyclization strategiesDoutoradoQuímica OrgânicaDoutor em CiênciasCAPES[s.n.]Marsaioli, Anita Jocelyne, 1946-Angolini, Célio Fernando FigueiredoSilva, Maria Fatima das Graças Fernandes daOliveira, Luciana Gonzaga deFill, Taicia PachecoUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBofinger, Matheus Rodrigues, 1990-20192019-11-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (185 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640473BOFINGER, Matheus Rodrigues. Síntese de peptídeos em fase sólida aplicada a produtos naturais de importância biológica. 2019. 1 recurso online (185 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640473. 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