Programa Horta Educativa : análise da política pública no município de Limeira-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zambelli, Luana Cristina, 1991-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639175
Resumo: Orientadores: Julicristie Machado de Oliveira, Milena Pavam Serafim
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spelling Programa Horta Educativa : análise da política pública no município de Limeira-SPPrograma Horta Educativa : Analysis of Public Policy in the Municipality of Limeira-SPAlimentaçãoEducação ambientalEducação alimentar e nutricionalFoodEnvironmental educationFood and nutrition educationOrientadores: Julicristie Machado de Oliveira, Milena Pavam SerafimDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Acredita-se que as mudanças ocorridas em torno do sistema alimentar, que envolvem desde a produção ao consumo de alimentos, estejam associadas aos problemas socioambientais, alimentares e nutricionais contemporâneos; para os quais as ações de Educação Ambiental e Educação Alimentar e Nutricional são instrumentos importantes de enfrentamento. Nesse sentido, o governo do Estado de São Paulo, ao considerar a necessidade de tratar ações preventivas relacionadas à saúde, educação, meio ambiente e horticultura de maneira integrada ao processo de aprendizagem do ensino infantil, instituiu através do Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo o Programa Horta Educativa (PHE), o qual propõe a implantação de hortas educativas como "instrumento de educação ambiental e alimentar de forma interdisciplinar e vivenciada" em unidades escolares públicas. Diante da problemática apresentada, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o PHE com vistas a compreender as ações educativas e de avaliação a partir dos princípios legais de EA e de EAN. Trata-se de um estudo de caso, cuja delimitação envolve a implementação do PHE no município de Limeira, SP, a partir da pesquisa documental, mediado pela análise de conteúdo dos documentos e orientado pela abordagem de ciclo da política em relação ao contexto da prática. Os princípios de EA e EAN, estabelecidos nas respectivas premissas legais, foram analisados de maneira integrada e definidas cinco categorias norteadoras da análise do PHE: complexidade, autonomia, interdisciplinaridade, diversidade e avaliação/ educação permanente. A partir da análise inicial dos documentos do PHE, ou seja, do material pedagógico, questionário de avaliação e relatórios de atividades das unidades escolares participantes, verifica-se que há discordância das ações com os princípios de EA e EAN. Em relação ao conteúdo do material pedagógico prevalece uma abordagem reducionista da alimentação à dimensão biológica, não propondo a concepção do meio ambiente e do sistema alimentar na sua totalidade e integralidade. Em relação à avaliação do PHE, o questionário utilizado como instrumento de avaliação da política pública é insuficiente para mensurar os objetivos propostos, visto que há pouca correlação entre os aspectos avaliados e os objetivos propostos pela política. Consequentemente, nos relatórios das escolas do município de Limeira, SP participantes predomina os relatos de atividades realizadas no âmbito da dimensão biológica da alimentação. A análise revelou a consonância entre as políticas públicas, PHE, Política Nacional de Educação Ambiental e Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas, em relação aos objetivos propostos; entretanto as ações educativas e de avaliação propostas pelo programa em dissonância com os princípios para EA e EAN pode desfavorecer o alcance dos objetivos do PHEAbstract: It is believed that the changes that occur around the food system, which involve from production to food consumption, are associated with contemporary socio-environmental, food and nutritional problems; for which the actions of Environmental Education and Food and Nutrition Education are important coping instruments. In this regard, the Government of the State of São Paulo, considering the need to treat preventive actions related to health, education, environment and horticulture in an integrated way to the learning process of early childhood education, instituted through the Social Solidarity Fund of the State of São Paulo the Programa Horta Educativa (PHE), which proposes the implementation of educational gardens as an "instrument for environmental and food education in an interdisciplinary and lived way" in public schools. Given the problems presented, this research aims to analyze the PHE in order to understand the educational and evaluation actions from the legal principles of EA and EAN. This is a case study whose delimitation involves the implementation of PHE in the municipality of Limeira, SP, based on documentary research, mediated by document content analysis and guided by the policy cycle approach in relation to the practice context. The principles of EA and EAN, established in the respective legal premises, were analyzed in an integrated manner and defined five guiding categories of PHE analysis: complexity, autonomy, interdisciplinarity, diversity and evaluation / continuing education. From the initial analysis of the PHE documents, that is, the pedagogical material, evaluation questionnaire and activity reports of the participating school units, it appears that there is a disagreement between the actions and the principles of EA and EAN. In relation to the content of the pedagogical material, a reductionist approach from food to the biological dimension prevails, not proposing the concept of the environment and the food system in its entirety and integrality. Regarding the evaluation of the PHE, the questionnaire used as an instrument for the evaluation of public policy is insufficient to measure the proposed objectives, since there is little correlation between the aspects evaluated and the objectives proposed by the policy. Consequently, in the reports of participating schools in the municipality of Limeira, SP, reports of activities carried out within the scope of the biological dimension of food predominate. The analysis revealed the consonance between public policies, PHE, National Environmental Education Policy and the Food and Nutrition Education Reference Framework for Public Policies, in relation to the proposed objectives; however, the educational and evaluation actions proposed by the program in dissonance with the principles for EA and EAN may disadvantage the achievement of PHE objectivesMestradoModernidade e Políticas PúblicasMestra em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas[s.n.]Oliveira, Julicristie Machado de, 1979-Serafim, Milena Pavan, 1981-Fraga, Lais SilveiraBógus, Cláudia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais AplicadasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASZambelli, Luana Cristina, 1991-20202020-02-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (150 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639175ZAMBELLI, Luana Cristina. Programa Horta Educativa: análise da política pública no município de Limeira-SP. 2020. 1 recurso online (150 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639175. 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