Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Estela Maria
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307
Resumo: Orintador: Miguel Arcanjo Areas
id UNICAMP-30_32d3f7615fda68a45cb3d8c200553517
oai_identifier_str oai::103267
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicasFibras na nutrição animalRato como animal de laboratórioDesnutriçãoGravidezAdolescênciaOrintador: Miguel Arcanjo AreasDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: As fibras alimentares podem diminuir a digestão e a absorção de nutrientes e influenciar negativamente sua utilização, dependendo de sua fonte e características físico-químicas. Nos países em desenvolvimento, a população consumidora de grande quantidade de fibra é, geralmente, a mesma que apresenta deficiências nutricionais. Dessa forma, um alto consumo de fibra, aliado à desnutrição, pode dificultar a satisfação das necessidades nutricionais, especialmente em situações de alta demanda energética. Assim, fatores como crescimento, gestação precoce, desnutrição e alto consumo de fibra podem, associados ou não, colocar em risco o desenvolvimento infantil, materno e fetal. Por outro lado, a necessidade de adequação nutricional em condições de desnutrição, abre caminho para o estudo dos efeitos do consumo de fontes alimentares não convencionais em indivíduos nutricionalmente carentes. A polpa de laranja, subproduto da produção de suco, é uma fonte não purificada de fibra alimentar (71,1 % de fibra total) que contém, também, proteína (10,7%), gordura (1,2%) e carboidrato (9,9%). Ratas Wistar de 21 dias foram distribuídas em grupos alimentados com as seguintes dietas: normoprotéicas - 25% de proteína sem (N) ou com (NF) a adição de 20% da polpa de laranja; hipoprotéicas - 6% de proteína sem (H) ou com (HF) a adição de 20% da polpa de laranja. Durante o período pré-puberal, no grupo HF observou-se tendência de maior ganho de peso corporal, em relação ao grupo H. O primeiro ciclo estral foi observado aos 84,6 + 5,4 dias de idade (grupo H), 75,1 + 6,0 dias de idade (grupo HF), e aos 45 dias de idade nos grupos N e NF. Verificou-se redução significativa da taxa de mortalidade no grupo HF (9,8%) em relação ao grupo H (59,2%), nesse período. Após o primeiro ciclo estral, as ratas foram acasaladas e mantidas em gaiolas metabólicas até o sacrifício no 19° dia de gestação. As ratas que engravidaram formaram os grupos G. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos com relação à glicemia, proteínas totais plasmáticas e peso fetal. Verificou-se que as ratas normais grávidas e não grávidas que não receberam a polpa de laranja (grupos N e NG), apresentaram maior ganho de peso e maior eficiência alimentar em relação às demais (grupos H, HF, HFG, NF e NFG). As ratas desnutridas (grupos H, HF e HFG), apresentaram ingestão alimentar e hídrica menores que as ratas normais (grupos N, NG, NF e NFG). As ratas que receberam a polpa de laranja na dieta (grupos HF, HFG, NF e NFG), apresentaram pesos relativos do estômago+conteúdo gástrico e do ceco+cólon maiores, em relação aos grupos H, N e NG. A incidência de gravidez e o tamanho das ninhadas foram menores no grupo NFG em relação ao grupo NG. Não foi observada gestação no grupo HG. A percentagem de fetos reabsorvidos foi maior no grupo HFG, em relação ao grupo NG. A polpa de laranja, devido à sua composição química, proporcionou aumento do teor protéico da dieta possibilitando, nas ratas desnutridas, tendência de maior ganho de peso corporal no período pré-puberal, menor taxa de mortalidade, menor atraso no início da puberdade e presença de gravidez. Por outro lado, a ingestão da polpa de laranja pode ter comprometido a biodisponibilidade e a utilização dos nutrientes da dieta nas ratas normais, face às reduções do ganho de peso no período pós-puberal, do coeficiente de eficiência alimentar, da incidência de gravidez e do tamanho das ninhadas, observadas nesses animaisAbstract: Dietary fiber may decrease digestion and absorption of nutrients and nutrient availability, depending on its source and physico-chemical characteristics. In developing countries, people that ingest diets rich in fiber, usually, also exhibit nutritional deficiencies. Consequently, high consumption of foods rich in dietary fiber, associated to malnutrition, may difficultate the satisfaction of nutritional requeriments, especially in situations of high energetic demand. Thus, factors such growth, adolescent pregnancy, malnutrition and high consumption of fiber may, either associated or not, to put in risk infantile, maternal and fetal developments. On the other hand, the need of nutritional adequation in these cases, provides guidelines for study of the effects of consumption of nonconventional dietary sources by subjects nutricionally depleted. Orange pulp, a byproduct of orange juice industry, is a non-purified source of dietary fiber (71,1 % of total dietary fiber) wich also contains protein (10,7%), fat (1 ,2%) and carbohydrate (9,9%). Wistar female rats (21 days of age) were distributed in groups receiving the following diets: normoproteicals - 25% of protein without (N) or with (NF) the addition of 20% of orange pulp; hipoproteicals - 6% of protein without (H) or with (HF) the addition of 20% of orange pulp. During prepubertal period, body weight gain tended to be higher in HF group, comparing to H group. Onset of puberty occured at 84,6 + 5,4 days of age (H group), 75,1 + 6,0 days of age (HF group) and 45 days to age (N and NF groups). Significative reduction of mortality was observed in HF group (9,8%) when compared to H group (59,2%), in these period. After onset of puberty, rats were mated and kept in metabolical cages until sacrifice on 19° day of pregnancy. Pregnant rats composed G groups. Plasmatic glucose, total plamatic proteins and fetal weight were not different among groups. Body weight gain and feed efficiency was higher in N and NG groups than H, HF, HFG, NF and NFG groups. Undernourished females (H, HF and HFG groups) showed lower feed consumption and water ingestion than well-nourished females (N, NG, NF and NFG groups). Rats wich received orange pulp (HF, HFG, NF and NFG groups) presented higher relative weights of fuIl stomach and cecum+colon than groups without orange pulp (H, N and NG). Incidence of pregnancy and offsprings were smaller in NFG group than NG group. Occurence of gestation was 0% in HG group. Fetal reabsorption was higher in HFG group than NG group. Orange pulp, due it chemical composition, could provide increase of proteic level of diet to make possible, in undernourished rats, tendency of higher body weight gain during prepubertal period, reduced mortality, less delay on onset of puberty, and occurence of pregnancy. On the other hand, after onset of puberty, it could decrease nutrient availability in well-nourished females, because the lower body weigth gain during pos-pubertal period, reduction of feed efficiency, less incidence of pregnancy and smaller offsprings observed in these ratsMestradoFisiologiaMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Areas, Miguel Arcanjo, 1952-D'ottaviano, Ernesto JoséGomes-Marcondes, Maria Cristina CintraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGonçalves, Estela Maria19961996-02-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf92f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307GONÇALVES, Estela Maria. Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas. 1996. 92f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/103267porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:25:14Zoai::103267Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:25:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
title Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
spellingShingle Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
Gonçalves, Estela Maria
Fibras na nutrição animal
Rato como animal de laboratório
Desnutrição
Gravidez
Adolescência
title_short Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
title_full Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
title_fullStr Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
title_full_unstemmed Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
title_sort Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas
author Gonçalves, Estela Maria
author_facet Gonçalves, Estela Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Areas, Miguel Arcanjo, 1952-
D'ottaviano, Ernesto José
Gomes-Marcondes, Maria Cristina Cintra
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Estela Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Fibras na nutrição animal
Rato como animal de laboratório
Desnutrição
Gravidez
Adolescência
topic Fibras na nutrição animal
Rato como animal de laboratório
Desnutrição
Gravidez
Adolescência
description Orintador: Miguel Arcanjo Areas
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-02-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307
GONÇALVES, Estela Maria. Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas. 1996. 92f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307
identifier_str_mv GONÇALVES, Estela Maria. Efeito da polpa de laranja sobre o crescimento e a gestação em ratas alimentadas com dietas normo e hipoproteicas. 1996. 92f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583307. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/103267
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
92f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188783903473664