Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1979 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801 |
Resumo: | Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba |
id |
UNICAMP-30_3ae11857c6c0a41b80ab9335f3cd1878 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::280411 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticosPatologia bucalGlândulas salivaresTese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os possíveis efeitos do princípio ativo das glândulas salivares (Parotin) sobre a hiperglicemia de ratos diabéticos experimentais, incorporação da glicose e consumo de oxigênio pelo tecido gorduroso da cabeça do epidídimo de ratos normais e de diabéticos experimentais. Foram utilizados 145 ratos machos (Rattus nor-vegicus, albinus, Wistar), com 2 a 4 meses de idade, pesando entre 120 e 250 gramas. Basicamente a parte experimental foi desenvolvida em dois modelos: 1 - Estudo "In Vivo" - Determinação da taxa glicêmica; 2 -Estudo "In Vitro" - Incorporação da glicose e consumo de oxigênio. 3- Para o estudo "In Vivo" foram utilizados 67 ratos e distribuídos em 4 grupos seguintes: I - Controle (normais); II - Controle (diabéticos experimentais); III - Diabéticos experimentais + insulina, redistribuídos em 5 subgrupos. Em cada subgrupo foi administrado, via endovenosa, insulina protamina-zíncica, respectivamente, nas seguintes concentrações: 0,10; 0,20; 0,30 ; 0,40 e 0,50 mg/100 g de peso corporal; IV - Diabéticos experimentais + Parotin, também redistribuídos em 5 subgrupos. Cada subgrupo recebeu, pela mesma via, doses de Parotin, respectivamente, nas concentrações de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50 mg/100 g de peso corporal. Os animais pertencentes aos 4 Grupos, apos um jejum de 24 horas, foram submetidos às dosagens glicêmicas nos intervalos de tempo de 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24,36, 48, 60, 72 e 84 horas, Para o estudo "In Vitro" foram utilizados 78 ratos e distribuídos nos 3 Grupos experimentais seguintes: I - Controle (normais), dos quais retirou-se o tecido adiposo da cabeça do epidídimo e incubou-se em frascos de Warburg, a fim de se proceder à determinação do consumo de oxigênio e da incorporação da glicose; II - Diabéticos - os quais sofreram o mesmo procedimento do Grupo anterior; III - Normais - os quais foram utilizados para determinar eventuais variações na incorporação da glicose e consumo de oxigênio em relação a massa de tecido gorduroso. Segundo a técnica convencional de Warburg, analisou-se o capacidade oxidativa do tecido adiposo do epidídimo, frente a glicose, insulina, Parotin e a associação insulina-Parotin, bem como a participação dessas drogas sobre a incorporação da glicose. Nas condições experimentais utilizadas e com a metodologia empregada, concluiu-se que o princípio ativo Parotin, apresentação era diminuir a hiperglicemia de animais diabéticos por aloxana ou estreptozotocina e que a intensidade e a duração de seu efeito e diretamente proporcional a sua concentração. Dentre as concentrações utilizadas, o Parotin não apresenta efeito letal e a sua melhor atividade, situa se entre 0,40 e 0,50 mg/100 g de peso corporal. As concentrações de insulina utilizadas promovem hipoglicemia causando a morte de animais. 0 efeito do Parotin sobre a incorporação da glicose e mais efetivo do que a insulina, tanto em animais normais quanto em diabéticos experimentais, porém a associação de insulina-Parot in, não apresenta adição de efeitos. No consumo de oxigênio de animais normais, a insulina foi respectivamente mais efetiva que o Parotin e que a associação insulina-Parotin; porém nos diabéticos o Parotin foi mais efetivo que a associação insulina-Parotin e que a insulina; não houve adição de efeitos com a associação insulina-Parotin, tanto em animais normais quanto diabéticosAbstract: Not informedLivre DocênciaLivre-Docente em Odontologia[s.n.]informado, NãoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTeixeira, Decio, 1936-20231979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf150f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801TEIXEIRA, Decio. Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos. 1979. 150f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/280411porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-12T13:39:36Zoai::280411Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-01-12T13:39:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
title |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
spellingShingle |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos Teixeira, Decio, 1936-2023 Patologia bucal Glândulas salivares |
title_short |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
title_full |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
title_fullStr |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
title_full_unstemmed |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
title_sort |
Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos |
author |
Teixeira, Decio, 1936-2023 |
author_facet |
Teixeira, Decio, 1936-2023 |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
informado, Não Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) Programa de Pós-Graduação em Odontologia UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Decio, 1936-2023 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Patologia bucal Glândulas salivares |
topic |
Patologia bucal Glândulas salivares |
description |
Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba |
publishDate |
1979 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801 TEIXEIRA, Decio. Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos. 1979. 150f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Decio. Efeitos do parotin sobre a hiperglicemia, incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo epididimo de ratos normais e diabeticos. 1979. 150f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593801. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/280411 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 150f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188883619905536 |