Efeitos das frações I, II, III e IV do Parotin sobre a incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo tecido adiposo de ratos normais e diabeticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veiga, Maria Cecília Ferraz de Arruda, 1953-
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580160
Resumo: Orientador: Decio Teixeira
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spelling Efeitos das frações I, II, III e IV do Parotin sobre a incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo tecido adiposo de ratos normais e diabeticosDiabetes MellitusGlândula parótidaOrientador: Decio TeixeiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O presente trabalho foi realizado com a finali dade de se verificar," In Vitro" , os eventuais efeitos das diferentes Frações do princípio ativo Parotin, sobre a incorporação de glicose e o consumo de oxigênio pelo tecido adiposo do epidídimo de ratos normais e diabéticos. Foram utilizados 70 ratos machos (Rattus, norvegicus, albinus, Wistar) com, aproximadamente 3 meses de idade, pesando entre 150 e 200 gramas, que foram aleatóriamen-te, distribuídos em dois grupos experimentais: Grupo I - Contrôle (normais)l e Grupo 11 - Diabéticos (aloxânicos). Os animais pertencentes aos dois grupos, -após jejum de 24 horas, foram sacrificados, por decapitação, e o tecido adiposo da cabeça do epidídimo foi removido e mantido em sôro fisiológico à 40C. A seguir, os tecidos foram incubados em frascos de Warburg, afim de se determinar "In Vitro", o consumo de oxigênio, e a incorporação de glicose frente ,as diferentes Frações do Parotin. O sistema experimental para a determinação do consumo de oxigênio e da incorporação de glicose para ambos os grupos, constou de: a) Endogeno (5ratos); b)Glicose (5 ratos); c) Glicose + Insulina (5 ratos); d) Glicose + Fração I do Parotin (5 ratos) . e) Glicose + Fração II do Parotin (5 ratos) f) Glicose + Fração III do Parotin (5 ratos); g) Glicose + Fração IV do Parotin (5 ratos) . Nas condições experimentais utilizadas verificou-se que as Frações do Parotin, principalmente a Fração II e a Fração III.que mostraram maior atividade, aumentaram significativamente a incorporação de glicose e o consumo de oxignio pelo epidídimo ae ratos normais e diabéticos, enquanto que as frações I e IV foram menos efetivas. Foi observado também que as Frações do Parotin e a Insulina foram mais efetivas em aumentar a incorporação de glicose e o consumo de oxigênio nos animais diabéticosAbstract: Not informed.DoutoradoFarmacologiaDoutor em Ciências[s.n.]Teixeira, Decio, 1936-2023Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em CiênciasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVeiga, Maria Cecília Ferraz de Arruda, 1953-19871987-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf98f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580160VEIGA, Maria Cecília Ferraz de Arruda. Efeitos das frações I, II, III e IV do Parotin sobre a incorporação de glicose e consumo de oxigenio pelo tecido adiposo de ratos normais e diabeticos. 1987. 98f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580160. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/56873porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:47:47Zoai::56873Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:47:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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