Estudo da cinetica de extração do oleo essencial de capim-limão com dioxido de carbono liquido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Fabiana
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580947
Resumo: Orientador: Maria Angela de Almeida Meireles
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spelling Estudo da cinetica de extração do oleo essencial de capim-limão com dioxido de carbono liquidoEssências e óleos essenciaisMassa - TransferênciaGases comprimidosDióxido de carbonoOrientador: Maria Angela de Almeida MeirelesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A extração do óleo essencial de capim-limão com dióxido de carbono líquido foi estudada utilizando-se um equipamento de extração de fluxo contínuo em leito fixo. Foram realizados testes preliminares para o ajuste da linha de despressurização do equipamento e modificação da metodologia empregada para a determinação da solubilidade utilizando-se como matéria-prima cravo-da-índia e capim-limão. Estes experimentos foram realizados a pressão de 6,6 M Pa e temperatura de 239,15 K. Nos experimentos com capim-limão variou-se a pressão (6,9 e 7,4 M Pa), a temperatura (288,15, 291,15, 293,15, 295,15 e 297,15 K) e o tempo de contato iniciai do dióxido de carbono com a matriz sólida (zero, 12000, 13200, 14400, 15600 e 61200 s), determinando-se a vazão continuamente. Investigou-se a influência da pressão e temperatura na solubilidade do óleo essencial de capim-limão. Investigou-se a resistência á transferência de massa no processo de extração do óleo essencial de capim-limão com dióxido de carbono líquido, A resistência a transferência de massa deve-se ao processo difusional dentro da partícula, deste modo verificou-se que a taxa de extração não depende da vazão neste processo de extraçãoAbstract: The extraction of lemongrass oil with carbon dioxide was studied in a continuous flow extraction equipament in fixed bed. Initially experiments were performed to fit of equipament despressurization line and modification of solubility determination methodology has been utilized clove and lemongrass as raw material. These experiments wore performed the pressure of 6,6 MPa and temperature of 289,15 K. In the experiments with lemongrass were varied the pressure (69 e 74 bar), the temperature (288.15, 291,15, 293,15, 295,15 and 297,15 K) and the initial contact time of dioxide carbon in the solid matriz (zero, 12000, 13200, 14400, 15600 e 61200 s). The effects of pressure and temperature on the solubility were investigated. The mass transfer resistance is investigated in extraction process of lemongrass oil with liquid carbon dioxide. The mass transfer resistance is controled for intraparticle diffusional resistance, and the rate of extraction was not influenced by carbon dioxide flowMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Pezoa García, Nelson HoracioMeirelles, Antonio José de AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASQueiroz, Fabiana19931993-12-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[171]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580947QUEIROZ, Fabiana. Estudo da cinetica de extração do oleo essencial de capim-limão com dioxido de carbono liquido. 1993. [171]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580947. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/69746porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:12:57Zoai::69746Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:12:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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