Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pérez, Victor Haber
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922
Resumo: Orientador: João F. da Costa Azevedo Meyer
id UNICAMP-30_40b447a7321800638de31d55c084e367
oai_identifier_str oai::129020
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagemBanana - SecagemDifusividade térmicaOrientador: João F. da Costa Azevedo MeyerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Este trabalho aborda basicamente o estudo teórico do fenômeno de transferência de calor por difusão durante o processo de secagem de banana (Musa a.cuminata) sub grupo Cavendich Cultivar Nanicão, para diferentes condições de secagem. Foram desenvolvidos dois modelos matemáticos com base na equação de transferência de calor por condução: um para cilindro infinito com difusividade ténnica constante e outro para cilindro finito com difusividade ténnica variável. Os resultados obtidos demonstraram que a mudança da geometria da fruta na equação de difusão, assim como do coeficiente de difusividade ténnica, pennitiram uma boa aproximação entre as temperaturas experimentais e as calculadas no centro da banana, particularmente para geometria cilíndrica finita. Também foram estudados os perfis de temperatura no interior do produto, sendo que os resultados das variações da temperatura no centro da fruta com o raio e o tempo de secagem puderam ser analisados individualmente e através de gráficos de superficie. Finalmente foi obtido um outro modelo, desta vez uma equação empírica de natureza logarítmica, o qual apesar da sua simplicidade mostrou-se também adequado para descrever o comportaniento da temperatura do produto durante a secagemAbstract: In this work the phenomenon of heat transfer during the drying of banana fruit (Musa acuminata) sub-group Cavendish variety was studied for different air drying eonditions. Two mathematieaI modeIs were deveIoped based on the eonduetion heat transfer equation. The first one eonsidered an infinite eylindergeometry and eonstant thennaI diffusivity. The seeond modeI was buiIt for a finite eyIinder geometry and eonsidered variabIe thermaI diffusivity. The resuIts have shown that ehanges in the fruit geometry and in the thermaI diffusivity eoeffieient included in the diffusionaI modeI provide a good agreement between experimental and eaIeuIatedtemperatures inside the banana, partieuIarIyfor the finite eylindrieaIgeometry. The temperature profiIe inside the banana was aIso studied. Changes in temperature aeeording to the distanee fiom the eenter of the eylinderand the drying time were iaIso anaIyzed by the response surfaee graphs' . Finally, a third IDodeIwas proposed based on an empirieaIIogaritInnie equation. In spite of its simplieity, this equation was adequate to deseribe the temperature profile inside the banana during dryingMestradoÁgua e SoloMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Meyer, João Frederico da Costa Azevedo, 1947-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPérez, Victor Haber19981998-04-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[127]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922PÉREZ, Victor Haber. Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem. 1998. [127]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/129020porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T11:14:51Zoai::129020Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T11:14:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
title Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
spellingShingle Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
Pérez, Victor Haber
Banana - Secagem
Difusividade térmica
title_short Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
title_full Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
title_fullStr Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
title_full_unstemmed Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
title_sort Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem
author Pérez, Victor Haber
author_facet Pérez, Victor Haber
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Meyer, João Frederico da Costa Azevedo, 1947-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez, Victor Haber
dc.subject.por.fl_str_mv Banana - Secagem
Difusividade térmica
topic Banana - Secagem
Difusividade térmica
description Orientador: João F. da Costa Azevedo Meyer
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
1998-04-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922
PÉREZ, Victor Haber. Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem. 1998. [127]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922
identifier_str_mv PÉREZ, Victor Haber. Estudo do comportamento da temperatura de bananas durante o processo de secagem. 1998. [127]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585922. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/129020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[127]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188809126969344