Caracterização de biomassas cítricas visando a sua utilização para fins energéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tacon, Michel Soares Nery, 1968-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632831
Resumo: Orientador: Caio Glauco Sánchez
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spelling Caracterização de biomassas cítricas visando a sua utilização para fins energéticosCitrus biomass characterization aiming its use for energy purposesBiomassaCaracterizaçãoLaranjaEnergiaBiomassCharacterizationOrangeEnergyOrientador: Caio Glauco SánchezDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecânicaResumo: O objetivo do trabalho é analisar a viabilidade técnica de biomassas cítricas (in natura, lavada e processada para variedades de fruta hamlin, pêra, valência e taiti) para uso energético, biomassas essas que podem ser obtidas ao longo do processo de fabricação do suco de laranja e limão concentrado. Conhecer as propriedades desses materiais é importante, pois estes podem se tornar uma alternativa para a diversificação da matriz energética da cadeia de produção de sucos cítricos, além de que se este material não for tratado de forma correta, pode se tornar um passivo ambiental pelo grande volume gerado por safra. As biomassas foram moídas em um moinho de facas e separadas por peneiramento. A análise imediata foi determinada, obtendo-se: teor de umidade entre 1-3 %, matéria volátil 77-86 %, teor de cinzas 0,5-3,0 % e carbono fixo 13-19 %. A análise elementar foi determinada com analisador CHN, onde foi possível verificar teores de carbono na faixa de 45-49 %. Os valores de fração solúvel foram de 1,5-18 %, teores de pectina de 7-25 %, teores de hemicelulose entre 35-48 %, de celulose entre 12-36 %, e de lignina 1,5-15 %. O PCS foi determinado e os valores obtidos situaram-se entre 16-17 MJ/kg. O PCI calculado apresentou valores entre 14-16 MJ/kg. A partir dos termogramas das biomassas foi possível identificar perdas de massa em etapas de acordo com o aumento da temperatura (25-150 ºC ; 150-350 ºC ; 350-700 ºC). Também foi possível coletar as frações sólidas, liquidas e gasosas dos experimentos, obtendo-se rendimentos nas faixas de 19-26 %, 47-75 % e 3-28 %, respectivamente. Para os resultados obtidos destaca-se os teores de cinza, pectina, celulose e hemicelulose quando comparados a outras biomassas. Dessa forma, foi possível verificar a viabilidade técnica da utilização das biomassas cítricas em aplicações de termoconversão, como insumo energético gerando produtos sólidos, líquidos e gasosos, bem como sua utilização direta como combustível sólidoAbstract: The aim of this thesis is to analyze the technical viability of citrus biomass (in natura, lavada and processada for hamlin, pêra, valência and taiti fruit varieties) for energy use, biomass that can be obtained during the process of manufacturing orange and lemon concentrated juice. Knowing its properties is important because this material can become an alternative for the diversification of the energy matrix of the citrus juice production chain. Moreover, if this material is not treated correctly it can become an environmental liability because the large volume that is generated per harvest. The biomasses were ground in a knife mill and separated by sieving. The immediate analysis was determined and showed the results of: moisture content between 1-3 %, volatile matter 77-86 %, ash content 0.5-3.0 % and fixed carbon 13-19 %. The elemental analysis was determined by CHN analyzer, where it was possible to verify carbon contents in the range of 45-49 %. The soluble fraction values were 1.5-18 %, pectin contents 7-25 %, hemicellulose contents between 35-48%, cellulose between 12-36%, and lignin 1.5-15%. The GCV was determined and the values obtained were between 16-17 MJ / kg. The NCV calculated showed values between 14-16 MJ / kg. From the biomass thermograms it was possible to identify mass losses in stages according to the increase in temperature (25-150 ºC, 150-350 ºC, 350-700 ºC). It was also possible to collect the solid, liquid and gaseous fractions of the experiments, obtaining yields in the ranges of 19-26%, 47-75% and 3-28%, respectively. For the obtained results it is possible to emphasize the ash, pectin, cellulose and hemicellulose contents when compared to other biomasses. Thus, it was possible to verify that it is technically feasible to use citrus biomass in thermoconversion applications, as an energy raw material generating solid, liquid and gaseous products, as well as its direct use as solid fuelMestradoTérmica e FluídosMestre em Engenharia Mecânica[s.n.]Sánchez, Caio Glauco, 1955-Tannous, KatiaMesa Perez, Juan MiguelUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia MecânicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTacon, Michel Soares Nery, 1968-20182017-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (125 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632831TACON, Michel Soares Nery. Caracterização de biomassas cítricas visando a sua utilização para fins energéticos. 2018. 1 recurso online (125 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632831. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/991573Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-07T16:11:04Zoai::991573Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-03-07T16:11:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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