A biomassa da laranja e seus subprodutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cypriano, Daniela Zacharias, 1980-
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Lucimara Lopes da, 1979-, Mariño Bohórquez, Mayra Alejandra, 1985-, Tasic, Ljubica, 1970-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4687
Resumo: Resumo: O Brasil é o maior produtor de laranja no mundo e gera, anualmente, cerca de dez milhões de toneladas de resíduos (bagaço) que são subutilizados. Essa biomassa apresenta grande quantidade de carboidratos que podem ser aproveitados através da sua hidrólise, utilizando coquetéis de enzimas de baixo custo. As enzimas isoladas da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri foram empregadas no processo hidrolítico do bagaço de laranja, pois compõem um coquetel enzimático com atividade de celulases (8 FPU mL-1) e pectinases (58 Ug-1), evitando o uso de enzimas comerciais, as quais envolvem maiores custos operacionais. Outra etapa do processo biotecnológico, denominada fermentação em coculturas, garantiu a produção do etanol 2G de bagaço com cerca de 100% de conversão de açúcares livres. Além disso, foram isoladas a partir do bagaço, a hesperidina e a nanocelulose, outros produtos de valor agregado. A hesperidina (1,2 % de rendimento) foi obtida em duas etapas, por extração líquido-sólido e purificação, enquanto a nanocelulose (1,4 % de rendimento) foi obtida através de etapas de extração, branqueamento e nanonização
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