Avaliação bioquimica e nutricional da proteina da farinha desengordurada de amendoa do babaçu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Julia Geracila de
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579120
Resumo: Orientador: Aloisio Jose Antunes
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spelling Avaliação bioquimica e nutricional da proteina da farinha desengordurada de amendoa do babaçuBabaçuProteínasOrientador: Aloisio Jose AntunesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: O presente trabalho constou do estudo de algumas carateristicas bioquímicas e utricionais das proteinas da farinha desengordurada de amêndoa de babaçu (FDAB). A FDAB estudada apresentou a seguinte composição cente simal - umidade: 9.4; proteina (Nx6.25): 21.6; gordura: 0.3; fibras: 20.2; cinzas: 5.1 e carboidratos: 43.4. Procurou-se investigar a solubilidade dos componentes nitrogenados da FDAB, tendo-se verificado solubilidade mínima em pH entre 3.0 e 4.0 e máxima em pH 11.1. Nas condições empregadas o tempo ideal de extração foi de 30 minutos, obtendo-se máxima extractabilidade após 4 extrações sucessivas. A relação ideal de amostra: solvente foi de 1:25, tendo os solventes água, NaCl e NaOH extraído 25.8, 52.3, e 77.31, respectivamente. Estudou-se também o efeito da celulase de Aspergillus niger no rendimento da extração das proteinas da FDAB, tendo-se verificado um incremento da ordem de 1 a 4 vezes nas quantidades de proteinas extraídas. As frações albumina, globulina e glutelina obtidas através do fracionamento das proteinas da FDAB foram estudadas por eletroforese em gel de poliacrilamida. Foram obtidos 10 componen tes para a fração albumina, 11 para a fração globulina e 1 para a fração glutelina. A composição de amino ácidos das proteinas da FDAB indicou como amino ácidos limitantes a lisina e a treonina, utilizando-se como base para comparação o padrão de referencia da FAO (1973). A avaliação nutricional foi realizada através de deter minação do NPR, que apresentou o valor de 2.4 para a FDAB pura, sendo significativamente inferior ao efeito da caseína ao nível de 11 de probabilidade. Para as dietas suplementadas o efeito me dio da D-L-Treonina foi significativamente superior ao efeito me dio da L-Lisina ao nível de 51 de probabilidade. Utilizou-se também larvas de Chrysomya chlorpyga para a avaliação da qualidade proteica da FDAB, tendo-se verificado efeito positivo da adição dos amino ácidos limitantes a FDABAbstract: In the present work some nutritional and biochemical properties of the defatted "babaçu" flour (FDAB) were studied. The proximate composition of the FDAB was as follows: moisture: 9.4; protein (Nx6.25): 21.6; fat: 0.3; fiber: 20.2; ash: 5.1; and carbohydrates 43.4. Investigation of the solubility of the nitrogenous components showed minimum at pH between 3.0 and 4.0 and a maximum at pH 11.1. Under the experimental conditions maximal yield of nitrogenous compounds was obtained with four 30 minute extractions. Distilled water, NaCl solutions and NaOH solutions extracted 25.8 , 52 . 3 and 77.3% of the total nitrogen, respectively, at an ideal sample: solvent ratio of 1:25. The effect of Aspergillus niger cellulase on the extraction yield of nitrogenous compounds was studied. When the extraction was performed in the presence of Aspergillus niger cellulase the yield was improved by a factor of 4. The crude protein extract was fractionated by classical separation methods into albumins, globulins and glutelins. PAGE studies of these fractions revealed the presence of 10 bands for the albumin, 11 for the globulin and 1 for the glutelin fractions. Amino acid determination of FDAB proteins indicated that the amino acids lysine and threonine are the first and the second most limiting, respectively, according to the FAO reference standard of 1973. Biological evaluation with rats showed that the proteins of FDAB without any amino acid supplementation was significantly lower (NPR = 2.4) than the casein (NPR = 3,78) at the 1% probability level. In diets supplemented with either lysine or threonine, NPR values obtained for threonine were higher (probability level 5%) than those for lysine.Biological evaluation with larvae of Chrysomya chlorpyga. confirmed the results obtained by the rat bioassays , showing the improvement of the efficiency of the protein when supplemented with the limiting amino acidsMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Antunes, Aloísio José, 1941-2017Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMello, Julia Geracila de1983info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf69f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579120MELLO, Julia Geracila de. Avaliação bioquimica e nutricional da proteina da farinha desengordurada de amendoa do babaçu. 1983. 69f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579120. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52198porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T12:54:31Zoai::52198Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T12:54:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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