Atributos do solo influenciados pela manutenção da palha em área de cana-de-açúcar sob diferentes tipos de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Itallo Dirceu Costa, 1992-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639169
Resumo: Orientadores: Zigomar Menezes de Souza, Camila Viana Vieira Farhate
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Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar o impacto de diferentes quantidades de palha mantidos na superfície do solo sobre o Intervalo Hídrico ótimo e estoque de carbono em solos de classes texturais distintas cultivados com cana-de-açúcar. O projeto foi realizado no município de Quatá, centro-leste paulista e Iracemápolis, norte do estado de São Paulo. O delineamento experimental foi de quatro blocos ao acaso, composto pelos tratamentos 0, 5, 10 e 15 Mg ha-1 de palha com quatro repetições e as parcelas foram compostas por 08 linhas de cana-de-açúcar, com espaçamento de 1,5 m e 10 m de comprimento. As variedades no solo argiloso foram RB 96 6928, RB 86 7515 e IAC 95 5000; no argiloso foram a RB 96 6928 e a IAC 95 5000. Em ambos os experimentos foram avaliados atributos físicos (granulometria - areia, argila e silte, densidade do solo - Ds, macroporosidade - Ma, e resistência do solo à penetração - RP), químicos do solo (teor de carbono e estoque de carbono - Est. C) e Intervalo Hídrico Ótimo (IHO). Independentemente do tipo de solo, a manutenção de diferentes quantidades de palha na superfície do solo não modificou os atributos físicos e estoque de carbono do solo durante os dois anos agrícolas. Em ambos os solos foi observado que maiores doses de palha promoveram maior produtividade, por exemplo, no primeiro ano agrícola, em área com solo de textura argilosa, a dose de 15 Mg ha-1 apresentou produtividade máxima de 24% (24,0 Mg ha -1) superior a dose 0 Mg ha-1 e na área de solo com textura arenosa essa diferença foi da ordem de 20%. A quantidade de palha estabelecida em estudo não foi determinante para influenciar no IHO e na retenção de água do solo, com isso, observou-se que há uma tendência maior de perda da qualidade e estrutura do solo, levando à diminuição da produtividade da cana-de- açúcar. Considerando os diferentes benefícios da palha recomenda-se intensificar os estudos sobre a remoção da palha, sobretudo em períodos a longo prazo, a fim de compreender melhor os efeitos desta prática baseando-se nas características específicas das áreas estudadasAbstract: A sugar straw is inserted in one of the main agricultural scenarios in Brazil, with production of bioethanol and sugar. In addition, a daily study of crops depends on soil conditions, carbon stock, nutrient absorption and the amount of water in the soil. In this context, the main objective of this work was to evaluate the impact of different types of straw kept on the soil surface on the optimal water interval and the carbon stock in soils of different textures cultivated with sugar cane. The project was carried out in the municipality of Quatá, central-east of São Paulo and Iracemápolis, north of the state of São Paulo. The experimental design was four blocks at random, composed by treatments 0, 5, 10 and 15 Mg ha-1 of straw with four replications and as plots were composed by 08 lines of sugar cane, with space of 1.5 m and 10 m in length. As non-clayey varieties were RB 96 6928, RB 86 7515 and IAC 95 5000; without clay in RB 96 6928 and IAC 95 5000. In both experiments, chemical substances were applied (granulometry - sand, clay and silt, soil density - Ds, macroporosity - Ma, soil resistance to penetration - RP), soil (carbon content and carbon stock - Est. C) and Optimal Water Range (IHO). Regardless of the type of soil, maintaining different types of straw on the soil surface does not change the physical attributes and the carbon stock of the soil during the two agricultural years. In both soils, it was observed that higher doses of straw promoted greater use, for example, in the first agricultural year, in an area with clayey soil, a dose of 15 Mg ha-1, with a maximum maximum duration of 24% ( 24.0 Mg ha -1) dose greater than 0 Mg ha-1 and soil area with a sandy texture whose difference was around 20%. The amount of straw used in the study was not decisive to influence IHO and soil water retention, thus, the damage that occurred after a greater loss of soil quality and structure, resulted in a reduction in the use of sugarcane. The different benefits of straw recommends intensifying studies on straw removal, especially in longer periods, in order to understand the effects of this practice based on the specific characteristics of the studied areasMestradoGestão de Sistemas na Agricultura e Desenvolvimento RuralMestre em Engenharia AgrícolaCNPQ134153/2019-7[s.n.]Souza, Zigomar Menezes de, 1970-Farhate, Camila Viana Vieira, 1989-Matsura, Edson EijiMontanari, RafaelUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Itallo Dirceu Costa, 1992-20202020-02-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (120 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639169SILVA, Itallo Dirceu Costa. Atributos do solo influenciados pela manutenção da palha em área de cana-de-açúcar sob diferentes tipos de solo. 2020. 1 recurso online (120 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639169. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129179Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-17T19:56:39Zoai::1129179Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-07-17T19:56:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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