Composição e cariogenicidade do biofilme dental formado in situ na presença de amido e sacarose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Cecilia Claudia Costa
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597836
Resumo: Orientadores : Cinthia Pereira Machado Tabchoury, Jaime Aparecido Cury
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spelling Composição e cariogenicidade do biofilme dental formado in situ na presença de amido e sacaroseEsmalte dentárioCárie dentáriaDietaOrientadores : Cinthia Pereira Machado Tabchoury, Jaime Aparecido CuryTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Tendo em vista que experimentos em animais e in vitro sugerem que a combinação de amido com sacarose é mais cariogênica que sacarose isoladamente, o objetivo desse estudo in situ foi avaliar os efeitos dessa associação de carboidratos na acidogenicidade, na composição bioquímica e microbiológica do biofilme dental, bem como na desmineralização do esmalte decíduo. Este estudo foi do tipo cego e cruzado, com 2 fases experimentais de 14 dias cada. Quinze voluntários utilizaram dispositivos intra-orais palatinos contendo blocos de esmalte, obtidos a partir de incisivos humanos decíduos, os quais foram submetidos a 4 grupos de tratamentos: (T1) água ou controle negativo; (T2) 2% amido; (T3) 10% sacarose e (T4) 2% amido + 10% sacarose. Dois tratamentos diferentes (split-mouth) foram avaliados no mesmo dispositivo, sendo que para tal foram aleatorizados entre T1 / T3 ou T2 / T4 na primeira fase, invertendo os tratamentos na segunda fase. As soluções de tratamento foram gotejadas sobre os blocos dentais 8 vezes ao dia. O biofilme formado sobre os blocos foi analisado em relação à atividade da amilase, acidogenicidade, e composição bioquímica e microbiológica. A perda mineral foi avaliada pela microdureza do esmalte seccionado longitudinalmente. Não foi encontrada diferença entre perda mineral dos blocos dentais do grupo controle e do tratado com o amido (P > 0,05). A maior área de desmineralização foi observada para a associação amido + sacarose (P < 0,05) em relação aos demais grupos. Essa associação também resultou na maior contagem de lactobacilos (P < 0,05). Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam que o amido usado isoladamente não é cariogênico para esmalte humano decíduo. Os dados também sugerem que o amido aumenta o potencial cariogênico da sacarose e este efeito parece estar relacionado à seleção de lactobacilos no biofilme dental formadoAbstract: Since in vitro and animal studies suggest that the combination of starch with sucrose is more cariogenic than sucrose alone, the objective of the present study was to evaluate in situ the effects of this association on the acidogenicity, biochemical and microbiological composition of dental biofilm, as well as on deciduous enamel demineralization. This study was blind and had a cross-over design, with two 14-day experimental phases. Fifteen volunteers wore intra-oral palatal appliances containing blocks of enamel, obtained from human deciduous teeth, which were submitted to 4 groups of treatments: (T1) water or negative control; (T2) 2% starch; (T3) 10% sucrose and (T4) 2% starch + 10% sucrose. Two different treatments (split-mouth) were evaluated in the same appliance and were randomized between T1/T3 or T2/T4 in the first phase, inverting the treatments in the second phase. The treatment solutions were dripped onto the dental blocks 8 times a day. The biofilm formed on the blocks was analyzed with regard to amylase activity, acidogenicity and biochemical and microbiological composition. Mineral loss was evaluated by cross-sectional microhardness. No significant difference was found between mineral loss of the dental blocks of control group and blocks treated with starch (P > 0.05). The greatest mineral loss was observed for the association starch + sucrose (P < 0.05). Also, this association resulted in the highest lactobacillus count in the biofilm formed (P < 0.05). In conclusion, the results of the present study indicate that starch alone is not cariogenic for human deciduous enamel. The data also suggest that starch may increase the cariogenic potential of sucrose and this effect seems to be related to the selection of lactobacillus in the dental biofilm formed.DoutoradoCariologiaDoutor em Odontologia[s.n.]Tabchoury, Cinthia Pereira Machado, 1969-Cury, Jaime Aparecido, 1947-Rodrigues, Celia Regina Martins DelgadoAraujo, Fernando Borba deGavião, Maria Beatriz DuarteRosalen, Pedro LuizUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRibeiro, Cecilia Claudia Costa20042004-09-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf56f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597836RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa. Composição e cariogenicidade do biofilme dental formado in situ na presença de amido e sacarose. 2004. 56f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597836. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/317799porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:58:57Zoai::317799Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:58:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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