Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Paulo Eduardo da Rocha
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159
Resumo: Orientador: Roberto Herminio Moretti
id UNICAMP-30_496213417cb452fbc658ca56a20800ac
oai_identifier_str oai::131801
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvidaCaféCafeínaCarbono ativadoOrientador: Roberto Herminio MorettiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver uma tecnologia para obtenção de um extrato de café verde descafeinado, usando como adsorvente carvão ativado e recuperação da cafeína adsorvida com o uso de solventes orgânicos. O processo foi realizado em coluna carregada com carvão ativado, utilizando-se dentre os tipos de carvão ativado disponíveis comercialmente os carvões CPG, CAL e APA todos obtidos da Calgon Carbon Corporation - USA., circulando pela mesma extrato de café verde, com três diferentes vazões: 10, 30 e 60 ml/min, medindo-se o teor de cafeína durante a extração e a porcentagem de retenção de cafeína pelos carvões. Foi avaliada também a eficiência do cloreto de metileno, álcool etílico comercial 99,5°GL e ácido acético glacial 50% na recuperação da cafeína adsorvida. Observou-se que a porcentagem de descafeinação teve variação em função da vazão e do tipo de carvão, com a porcentagem de cafeína extraída diminuindo com o aumento da vazão. O carvão tipo CAL apresentou uma melhor eficiência de extração comparativamente aos dois outros tipos de carvão em todas as vazões testadas, com exceção da vazão de 10 ml/min na qual o carvão APA apresentou uma rendimento levemente superior. O carvão tipo CPG apresentou um rendimento bastante inferior aos demais tipos. Considerando que a taxa de extração de cafeína obtida na vazão de 10 ml/min foi levemente superior a taxa obtida a 30 ml/min e bastante superior em relação a de 60 ml/min concluiu-se que a nível industrial a utilização de vazão de 30 ml/min é mais vantajosa. Dos solventes orgânicos utilizados na recuperação da cafeína, o cloreto de metileno foi o que apresentou melhor rendimento frente aos demais solventes. Como conclusão final, a melhor vazão foi 30 ml/min, o melhor carvão o tipo CAL e o melhor solvente para recuperação da cafeína o cloreto de metilenoAbstract: The objective of this research was the development of technology for the production of a decaffeinated raw coffee extract using activated carbon as absorbant and recuperation of the caffeine using organic solvents. The process was carried out in columns filled with the activated carbon, the following commercially available types, all produced by Calgon Carbon Corporation, USA, being tested: CPG, CAL and APA. The raw coffee extracts were circulated through the columns at three different flow rates: 10, 30 and 60 ml/min, measuring the levels of caffeine extracted and the % retention of caffeine by the activated carbons. The efficiencies of methylene chloride, commercial 99,5°GI ethanol and 50% glacial acetic acid in the recuperation of the caffeine were also evaluated. It was show that the percent decaffeination varied as a function of flow rate and type of carbon, with the percent caffeine extracted decreasing with increase in flow rate. The CAL type of activated carbon showed greater extraction efficiency as compared to the other two types at all flow rates, with the exception efficiency of 10 ml/min, at which the APA carbon showed a slightly higher yield. The CPG carbon was distinctly superior to the other two. Considering that the extraction rate at 10 ml/min was only slightly superior to that at 30 ml/min, but considerably superior to that at 60 ml/min, it was concluded that on an industrial scale, flow rate of 30 ml/min would be the most indicated. Of the organic solvents used to recuperate the caffeine, methylene chloride was show to be superior to the other two. It was concluded that the best flow rate was 30 ml/min, the best activated carbon was the CAL type and that methylene chloride was the best solvent to recuperate the caffeineMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Moretti, Roberto Hermínio, 1940-Menezes, Hilary Castle deGodoy, Helena TeixeiraPezoa García, Nelson HoracioUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTavares, Paulo Eduardo da Rocha19981998-08-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf58 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159TAVARES, Paulo Eduardo da Rocha. Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida. 1998. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/131801porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:47:00Zoai::131801Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
title Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
spellingShingle Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
Tavares, Paulo Eduardo da Rocha
Café
Cafeína
Carbono ativado
title_short Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
title_full Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
title_fullStr Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
title_full_unstemmed Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
title_sort Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida
author Tavares, Paulo Eduardo da Rocha
author_facet Tavares, Paulo Eduardo da Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moretti, Roberto Hermínio, 1940-
Menezes, Hilary Castle de
Godoy, Helena Teixeira
Pezoa García, Nelson Horacio
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Paulo Eduardo da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Cafeína
Carbono ativado
topic Café
Cafeína
Carbono ativado
description Orientador: Roberto Herminio Moretti
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
1998-08-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159
TAVARES, Paulo Eduardo da Rocha. Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida. 1998. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159
identifier_str_mv TAVARES, Paulo Eduardo da Rocha. Descafeinação do extrato de cafe verde com o uso de carvão ativado e recuperação da cafeina adsorvida. 1998. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586159. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/131801
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
58 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138333771694080