Fatores associados ao padrão alimentar em adolescentes com fibrose cística

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodella, Chiara Maria Pascon, 1993-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10798
Resumo: Orientador: Elizete Aparecida Lomazi
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spelling Fatores associados ao padrão alimentar em adolescentes com fibrose císticaFactors associated with eating patterns in adolescents with cystic fibrosisFibrose císticaAdolescentesAdolescentes - NutriçãoCystic fibrosisAdolescentsAdolescent nutritionOrientador: Elizete Aparecida LomaziDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: Pacientes com fibrose cística produzem secreções mucosas que podem obstruir ductos glandulares, gerar inflamação crônica e má absorção de nutrientes. Essas condições resultam em desnutrição, que, associada ao prejuízo da função pulmonar diminuem a expectativa de vida. As altas demandas nutricionais da adolescência repercutem mais intensamente no déficit nutricional. Objetivo: Identificar Padrões Alimentares de adolescentes com Fibrose Cística e avaliar a relação entre esses padrões e os escores Z de índice de massa corporal (IMC) para idade e função pulmonar. Metodologia: Estudo observacional, transversal, primário em que um inquérito sobre padrão alimentar foi aplicado a 47 adolescentes, entre 12 a 19 anos, portadores de FC, acompanhados num Centro de Referência. O consumo alimentar foi avaliado por um questionário de frequência alimentar. Adicionalmente, foram coletadas informações sobre local onde são realizadas as refeições, quem é o responsável pelo preparo, atividade física e aspectos socioculturais. O cálculo de IMC foi feito a partir dos dados coletados no ambulatório e a função pulmonar foi classificada de acordo com espirometria, solicitada por protocolo assistencial e categorizada em leve (? 60% do valor normal), moderada (41-59%) e grave (<40%). Para análise do perfil de comportamento e consumo alimentar, foi realizada a PCA (análise de componentes principais), e, para agrupar os participantes em quatro grupos distintos dando ênfase às diferenças de consumo alimentar, função pulmonar e escore Z, realizou-se a Análise de Clusters. Resultados: Os valores das médias de IMC e de Escore Z da relação IMC/Idade foram 18,32 e -0,62, respectivamente. Em dois terços dos pacientes a alteração da função pulmonar foi classificada como leve, em 20% moderada e em 17% grave. O cluster com resultados mais positivos em relação à função pulmonar e estado nutricional apresentou um perfil de consumo mais elevado de leite, baixo consumo de doces e 100% de consumo de algum tipo de carne. Mais de 80% dos entrevistados relatou depender dos pais/ responsáveis para preparar suas refeições e a imensa maioria faz pelo menos quatro refeições ao dia. Conclusão: Foram identificados quatro padrões alimentares e melhores índices nutricionais e de função pulmonar foram associados ao consumo mais frequente de fontes proteicas como leite e derivados, carne branca e vermelha e leguminosas. Já o padrão com piores índices nutricionais e de FP apresentou um consumo altamente frequente de pães, açúcares e também leite e derivadosAbstract: Introduction: Patients with cystic fibrosis produce mucous secretions that can obstruct glandular ducts, generate chronic inflammation and malabsorption of nutrients. These conditions result in malnutrition, which, associated with impaired lung function, reduces life expectancy. The high nutritional demands of adolescence have a more intense impact on nutritional deficits. Objective: Identify eating patterns of adolescents with Cystic Fibrosis and evaluate the relationship between these patterns and body mass index (BMI) for-age Z-scores and lung function. Methodology: Observational, cross-sectional, primary study in which a survey on dietary pattern was applied to 47 adolescents, between 12 and 19 years old, with CF, monitored at a Reference Center. The patients' dietary intake was assessed using a food frequency questionnaire. Informations about the place where meals are held, who is responsible for preparing them, if they pratice or not some physical activity, and other social and cultural aspects were collected. BMI was calculated based on data collected at the outpatient clinic and lung function was assessed using spirometry, requested by care protocol and categorized into mild (? 60% of the normal value), moderate (41-59%) and severe (<40%). To analyze the profile of behavior and food consumption, the PCA (Principal Component Analysis) was performed, and to group the participants into four distinct groups, emphasizing the variables of food consumption, lung function and Z-score, was performed the Cluster Analysis. Results: The mean values of BMI and Z-Score (BMI/Age) were 18.32 and -0.62, respectively. Two-thirds of the patients had mild changes in lung function, 20% moderately affected and 17% severely affected. The cluster with the most positive results in relation to lung function and nutritional status showed a profile of higher consumption of milk, low consumption of sweets, and all participants consumed some type of meat. Over 80% of respondentes depends on their parents/guardians to prepare their meals and the vast majority eat at least four meals a day. Conclusion: Four dietary patterns were identified and better nutritional and lung function indexes were associated with more frequent consumption of protein sources such as milk and derivatives, white and red meat and grain legumes. The pattern with the worst nutritional and FP indexes showed a highly frequent consumption of bread, sugar and also milk and derivativesMestradoSaúde da Criança e do AdolescenteMestra em CiênciasCAPES001[s.n.]Lomazi, Elizete Aparecida, 1957-Merhi, Vania Aparecida LeandroNogueira, Roberto José NegrãoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodella, Chiara Maria Pascon, 1993-20232023-03-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (76 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/10798RODELLA, Chiara Maria Pascon. Fatores associados ao padrão alimentar em adolescentes com fibrose cística. 2023. 1 recurso online (76 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/10798. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1341830Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-04T16:40:51Zoai::1341830Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-07-04T16:40:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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