Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980
Resumo: Orientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes Abrahão
id UNICAMP-30_4cda5cfaf547f75d7bb64410a09ed471
oai_identifier_str oai::423847
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organicaComplexity and agriculture : organization and work ergonomics analysis on the organic agricultureAgricultura orgânicaTeoria do conhecimentoErgonomiaOrganic agricultureErgonomicsTheory of complexityOrientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes AbrahãoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A agricultura orgânica tem sido apontada como uma forma de cultivo sustentável do ponto de vista ecológico, econômico e social. No entanto, não se encontram pesquisas que tenham por objetivo discutir a sustentabilidade do ¿homem trabalhador¿ dentro deste sistema; ou seja, não há um corpo de conhecimentos consolidado sobre este tipo de atividade, assim como não existem indicadores, que nos permitam avaliar os impactos que este trabalho pode ter sobre a saúde e o bem estar das pessoas, embora a exclusão da manipulação de biocidas tóxicos já constitua um grande avanço. Nesta pesquisa investiga-se, através da Análise Ergonômica do Trabalho e da Teoria da Complexidade, as características do trabalho humano na agricultura orgânica, e em particular do trabalho dos gestores, focando nos aspectos da organização do trabalho e da tecnologia utilizada, buscando ampliar a compreensão das atividades desenvolvidas, suas dificuldades e estratégias de superação. O gestor da produção orgânica é geralmente administrador e executor do trabalho, assumindo todas as funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle de todas as áreas: produção, manutenção, finanças, recursos humanos e comércio, bem como a responsabilidade pelas questões ligadas à certificação, ao reflorestamento e à conservação do solo e da água. Ele necessita ainda pensar a unidade de produção de forma integrada e sistêmica, entendendo-a e tratando-a como um ser vivo, observando e identificando os elementos que o auxiliem na tomada de decisões para enfrentar as múltiplas dificuldades, em um ambiente onde não se dispõe de tecnologia adequada, com poucos recursos financeiros, e sem assessoria técnica. As dificuldades relatadas pelos agricultores são de natureza bastante variada. Vê-se desde aquelas relacionadas com exigências predominantemente físicas, cognitivas e afetivas do trabalho, até aquelas relacionadas mais diretamente com a falta de recursos tecnológicos, organizacionais, materiais, financeiros e humanos. Pode-se concluir que a hipótese inicialmente formulada é verdadeira, ou seja, que o trabalho na agricultura orgânica é complexo, pois incorpora os preceitos ecológicos, econômicos e sociais de sustentabilidade, que podem ser contraditórios entre si. Estes preceitos trazem determinantes específicos de natureza bastante variada que geram contradições e incertezas para o trabalho do agricultor, principalmente para o do gestor da produção. Esta complexidade do trabalho se relaciona com a necessidade de integrar múltiplas dimensões, demandando do gestor o desenvolvimento e a integração de variados saberes a fim de criar uma organização do trabalho dinâmica, como aquela descrita por Edgar Morin, que precisa ser freqüentemente reconstituída devido ao grande número de interações e de relações complementares e antagonistas entre ordem e desordem . Muitas pesquisas ainda precisam ser feitas, especialmente sobre as questões técnico-agronômicas e de saúde e conforto, assim como aquelas relacionadas com a comercialização, certificação e acesso a crédito. Será preciso ainda desenvolver políticas públicas que favoreçam a assistência e suporte técnico adequados. Somente a integração destes vários esforços poderá contribuir para o desenvolvimento deste setor, não somente em termos de produtividade e qualidade, mas também de melhorias para o trabalho e a qualidade de vida dos agricultoresAbstract: The organic agriculture has been indicated as a form of sustainable cultivation under the ecological, economical and social perspectives. However, researches addressing the sustainability of the ¿worker¿ within this system are not available; this means that there is not a consolidated knowledge package about this type of activity, as well as there are no indicators to allow us to evaluate the impact of such work on people¿s health and well-being, although the exclusion of toxic biocides on handling operations is already considered a big step ahead. In this research, it is investigated through the Ergonomic Analysis of the Work method and the Theory of Complexity, the human work characteristics at the organic agriculture, in particular the work of the managers, focusing the work organization aspects and the technology used, aiming to amplify the comprehension of the performed activities, the difficulties found and the overcoming strategies. The organic production manager is usually not only the administrator but also the executor of the job, assuming all administrative functions with regards to planning, organization, management and control in all areas like production, maintenance, finance, human resources and sales, as well as systems certification, reforesting and water and soil preservation . He still needs to think about the Production Unit in an integrated and systemic way, building knowledge through a very complex approach, understanding it and treating it like a live system, watching and identifying the elements which can help him on decisions making, to face multiple difficulties, in an environment where a suitable technology and technical support are not available, with few financial resources. The difficulties reported by agriculture workers have many different natures, varying from those related mainly to physical, cognitive and affective work demands, to those directly connected to lack of technological, organizational, material, financial and human resources. It is feasible to infer that the originally formulated hypothesis is valid, i.e., that the organic agriculture work is complex, as it incorporates the ecological, economical and social sustainability principles, which may be contradictory among themselves. These sustainability principles carry specific determinants, with several different aspects which bring contradictions and uncertainties to the agriculture worker job, mainly to the production manager. This work complexity is related to the need to integrate multiple dimensions, demanding the manager to develop and integrate diverse knowledge, in order to create a dynamic work organization, as the one described by Edgar Morin, which needs to be frequently remodeled due to the large number of interactions and complementary and opposed relations between order and disorder. Many researches must still be done, mainly about the technical-agronomic and health and comfort questions, as well as those related to sales, certification and credit access. It will be still necessary to develop public policies, to provide the require technical and assistance support. Just the integration of these several efforts can collaborate to the development of this segment, not only in terms of quality and productivity, but also to improve agriculture workers¿ job and quality of lifeDoutoradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Tereso, Mauro José Andrade, 1959-Abrahão, Roberto Funes, 1959-Montedo, Uiara BandineliSznelwar, Laerte IdalCarmo, Maristela Simões doOliveira, Julieta Teresa Aier deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-20082008-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf280p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980GEMMA, Sandra Francisca Bezerra. Complexidade e agricultura: organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica. 2008. 280p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/423847porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:10:42Zoai::423847Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:10:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
Complexity and agriculture : organization and work ergonomics analysis on the organic agriculture
title Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
spellingShingle Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
Gemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-
Agricultura orgânica
Teoria do conhecimento
Ergonomia
Organic agriculture
Ergonomics
Theory of complexity
title_short Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
title_full Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
title_fullStr Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
title_full_unstemmed Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
title_sort Complexidade e agricultura : organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica
author Gemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-
author_facet Gemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tereso, Mauro José Andrade, 1959-
Abrahão, Roberto Funes, 1959-
Montedo, Uiara Bandineli
Sznelwar, Laerte Idal
Carmo, Maristela Simões do
Oliveira, Julieta Teresa Aier de
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Gemma, Sandra Francisca Bezerra, 1964-
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Teoria do conhecimento
Ergonomia
Organic agriculture
Ergonomics
Theory of complexity
topic Agricultura orgânica
Teoria do conhecimento
Ergonomia
Organic agriculture
Ergonomics
Theory of complexity
description Orientadores: Mauro Jose Andrade Tereso, Roberto Funes Abrahão
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-02-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980
GEMMA, Sandra Francisca Bezerra. Complexidade e agricultura: organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica. 2008. 280p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980. Acesso em: 15 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
GEMMA, Sandra Francisca Bezerra. Complexidade e agricultura: organização e analise ergonomica do trabalho na agricultura organica. 2008. 280p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606980
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/423847
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
280p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138438710034432