Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Rossi
id UNICAMP-30_4deaf0223965dd109542b9aecf59d83a
oai_identifier_str oai::428203
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energeticaDiagnosis of the use of electric energy of slaugterhouse chicken emphasing action of energy efficiencyEnergia elétrica - ConservaçãoEnergia elétrica - ConsumoIndustria avicolaFrigorificosRefrigeraçãoFrango de corteConsumption of electrical energyEfficiency of electrical energyTemperature atmospheresPoultry slaughterhouseOrientador: Luiz Antonio RossiTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Nos abatedouros, as operações que se desencadeiam na ante mortem até o armazenamento do produto final são intensamente dependentes da energia elétrica e respondem, em parte, pela qualidade do produto final. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar, analisar e propor soluções que conduzam ao uso racional da energia elétrica, sem interferir, ou manter, a qualidade do produto final nas linhas de produção de um frigorífico de frangos de corte, incluindo o processo de armazenamento que usa câmaras de resfriamento e congelamento. Este trabalho foi realizado em um frigorífico de abate de frangos de corte, situado no estado de São Paulo, SP, no período de 2004 a 2008. Através das análises verificou-se que os compressores da sala de máquinas, responsáveis pela manutenção do frio dos ambientes refrigerados, apresentaram o maior consumo de energia elétrica no frigorífico, cerca de 97%. Observou-se que em nenhum dos motores elétricos avaliados, o fator de potência, atinge o valor recomendado pela ANEEL, e que possivelmente com a implantação de medidas de conservação de energia elétrica, indicadores de eficiência energética, como o fator de carga e o consumo específico, podem ser otimizados. A temperatura média do ar dos ambientes refrigerados, com exceção das câmaras de resfriamento, não atende as recomendações da portaria n° 210 do Ministério da Agricultura e Abastecimento de 1998. Entretanto observou-se que o comportamento da temperatura média do ar, nas câmaras de resfriamento, apresentou oscilações, ficando acima ou no limite superior da faixa de temperatura recomendada por esta portaria. No mapeamento da temperatura do ar, foram identificadas áreas com médias diferentes no interior da câmara de resfriamento 2 e no túnel de congelamento. A temperatura média da água dos resfriadores por imersão e a percentagem de absorção de água apresentaram valores condizentes aos recomendados pela portaria supracitada. Concluiu-se haver falhas no uso da energia elétrica, demonstrando necessidade da implementação de um plano de ação que vise a conservação e o uso racional da energia e conseqüente redução nos custos gerados para produção de carne de frangoAbstract: In the slaughterhouses the operations that if unchain in the one before slaughter until the storage of the end item are intensely dependents of the electric energy and answer for the final product quality. This work had as objective to diagnosis, to analyze and to consider solutions that lead to the rational use of the electric energy without intervening or keeping the product quality in the lines of production of one cold storage room of broiler including the storage process that uses chambers of cooling and freezing. This work was carried through in one cold storage room of slaughter of chicken situated in the state of São Paulo, SP in the period of 2004 the 2008. Through the analyses it was verified that the compressors of the room of machines, responsible for the maintenance of the cold of cooled environments, had presented the biggest consumption of electric energy in the cold storage room, about 97%. It was observed that in none of the evaluated electric engines, the potency factor, reaches the value recommended for the ANEEL, and that possibly with the implantation of measures of conservation of electric energy pointers of energy efficiency as the load factor and the specific consumption they can be optimized. The average temperature of the air of cooled environments with exception of the cooling chambers does not take care of the recommendations of current law. However it was observed that the behavior of the average temperature of air, in the cooling chambers presented oscillations being above or in the superior limit of the band of temperature recommended for this it would carry. In the mapping of the temperature of air areas with different averages in the chamber of cooling 2 and in the tunnel of freezing had been identified. The average temperature of the water of the coolers for immersion and the percentage of water absorption had presented accepted values to the recommended ones for would carry above-mentioned. It was concluded to have imperfections in the use of the electric energy demonstrating necessity of the implementation of an action plan that aims at the conservation and the rational use of the energy and consequence reduction in the costs generated for production of broilerDoutoradoConstruções Rurais e AmbienciaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Rossi, Luiz Antonio, 1957-Oliveira, Celso Eduardo Lins deMariotoni, Vivaldo SilveiraMoura, Daniella Jorge deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-20082008-02-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf175p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386BUENO, Leda Gobbo de Freitas. Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica. 2008. 175p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/428203porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:14:25Zoai::428203Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:14:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
Diagnosis of the use of electric energy of slaugterhouse chicken emphasing action of energy efficiency
title Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
spellingShingle Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
Bueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-
Energia elétrica - Conservação
Energia elétrica - Consumo
Industria avicola
Frigorificos
Refrigeração
Frango de corte
Consumption of electrical energy
Efficiency of electrical energy
Temperature atmospheres
Poultry slaughterhouse
title_short Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
title_full Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
title_fullStr Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
title_full_unstemmed Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
title_sort Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica
author Bueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-
author_facet Bueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Luiz Antonio, 1957-
Oliveira, Celso Eduardo Lins de
Mariotoni, Vivaldo Silveira
Moura, Daniella Jorge de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Leda Gobbo de Freitas, 1976-
dc.subject.por.fl_str_mv Energia elétrica - Conservação
Energia elétrica - Consumo
Industria avicola
Frigorificos
Refrigeração
Frango de corte
Consumption of electrical energy
Efficiency of electrical energy
Temperature atmospheres
Poultry slaughterhouse
topic Energia elétrica - Conservação
Energia elétrica - Consumo
Industria avicola
Frigorificos
Refrigeração
Frango de corte
Consumption of electrical energy
Efficiency of electrical energy
Temperature atmospheres
Poultry slaughterhouse
description Orientador: Luiz Antonio Rossi
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-02-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386
BUENO, Leda Gobbo de Freitas. Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica. 2008. 175p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
BUENO, Leda Gobbo de Freitas. Diagnostico do uso de energia de um frigorifico de frangos de corte enfatizando medidas de eficiencia energetica. 2008. 175p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/428203
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
175p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188988436611072