"O sabor da prosperidade : diálogos intergeracionais sobre consumo alimentar e impacto ambiental no Brasil e na China"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hase Ueta, Mariana, 1990-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/3186
Resumo: Orientador: Thomas Patrick Dwyer
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spelling "O sabor da prosperidade : diálogos intergeracionais sobre consumo alimentar e impacto ambiental no Brasil e na China""The taste of prosperity : intergenerational dialogues on food consumption and environmental impact in Brazil and China"AlimentaçãoMudanças climáticasFamíliaJuventude - BrasilJuventude - ChinaFood ConsumptionClimate ChangeFamilyYouth - BrazilYouth - ChinaOrientador: Thomas Patrick DwyerTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O ato de comer, além da nutrição, é um ato de imaginação, pois envolve memórias, percepções da realidade social e aspirações das pessoas por um futuro melhor. Brasil e China vêm passando no decorrer das últimas décadas pela expansão do acesso ao consumo, e ao mesmo tempo pela transição nutricional, tornando o consumo alimentar uma questão fundamental a ser investigada nestes países. A produção de alimentos é apontada como uma indústria intensiva em recursos, e estes processos representam um grande desafio para o desenvolvimento sustentável com desdobramentos globais. A urgência de nosso atual contexto ecológico cria discursos autoritários e morais em torno do consumo que focam no cálculo da magnitude do impacto na natureza sem levar em conta as percepções e desejos do indivíduo consumidor. Frente às mudanças climáticas, as responsabilidades e vulnerabilidades são distribuídas de maneira desigual da perspectiva geográfica e de classe, desta forma se faz necessário entender as transformações e as mudanças nas subjetividades que emergem dos países em desenvolvimento. A discussão tem como foco entender os processos de desenvolvimento, experiências de transição nutricional e considerações de sustentabilidade interconectados na China e no Brasil. Neste contexto, a carne ocupa lugar central tanto na sociedade brasileira quanto na chinesa: ao mesmo tempo que é vista como um alimento altamente valorizado e marcador de mobilidade social através de diferentes gerações na China e no Brasil, a carne agora traz também novos significados ligados ao seu alto impacto ambiental. O consumo de carne mobiliza memórias de privação e mobilidade de classe, bem como sonhos de alcançar uma vida melhor e o seu valor vem sendo discutido e ressignificado intergeracionalmente. Os jovens consumidores urbanos desses países trazem novas ideias, como a questão ambiental, em relação ao consumo alimentar, e desta forma influenciam as práticas de consumo de alimentos das gerações mais velhas. Logo, estudantes universitários na cidade de Xangai na China e Campinas no Brasil que pararam ou reduziram o consumo de carne (alguns se consideram vegetarianos ou veganos) foram escolhidos para investigar suas razões, motivações, aspirações, mudanças em sua sociabilidade e as formas como trouxeram temas ambientais à mesa de suas famílias. O consumo de alimentos e o novo papel da Sustentabilidade exigem um debate intercultural, intergeracional e global, a fim de construir um caminho inclusivo e justo em direção à Justiça Alimentar. A compreensão destas narrativas intergeracionais sobre alimentação e sustentabilidade permitirá que o Brasil e a China contribuam com suas perspectivas na construção de um futuro compartilhado em tempos de mudanças climáticas globaisAbstract: The act of eating, besides nutrition, is an act of imagination, as it involves memories, perceptions of social reality, and people's aspirations for a better future. Brazil and China have been experiencing over the past decades an expansion of access to consumption, and at the same time a nutritional transition, making food consumption a key issue to be investigated in these countries. Food production is seen as a resource-intensive industry, and these processes represent a major challenge to sustainable development with global impact. The urgency of our current ecological context creates authoritarian and moral discourses around consumption that focus on calculating the magnitude of the impact on nature without taking into account the perceptions and desires of the individual consumer. In the face of climate change, responsibilities and vulnerabilities are unevenly distributed from a geographical and class perspective, thus it is necessary to understand the transformations and changes in subjectivities emerging from developing countries. The discussion focuses on understanding the interconnection between development processes, nutritional transition experiences, and sustainability considerations in China and Brazil. In this context, meat occupies a central place in both Brazilian and Chinese society: while it is seen as a highly valued food and marker of social mobility across different generations in China and Brazil, meat now also carries new meanings linked to its high environmental impact. Meat consumption mobilizes memories of deprivation and class mobility as well as dreams of achieving a better life, and its value is being discussed and re-signified intergenerationally. Young urban consumers in these countries bring new ideas, such as environmental issues, to food consumption, and in this way influence the food consumption practices of older generations. Therefore, college students in Shanghai, China and Campinas, Brazil who have stopped or reduced their meat consumption (some consider themselves vegetarian or vegan) were chosen to investigate their reasons, motivations, aspirations, changes in their sociability, and the ways they have brought environmental issues to the family table. Food consumption and the new role of Sustainability require an intercultural, intergenerational and global debate in order to build an inclusive and just path towards Food Justice. Understanding these intergenerational narratives on food and sustainability will allow Brazil and China to contribute with their perspectives in building a shared future in times of global climate changeDoutoradoCiências SociaisDoutora em Ciências SociaisCAPES88882.434942/2019-01[s.n.]Dwyer, Thomas Patrick, 1952-Belik, WalterFerreira, Leila da CostaLima, Marcos Ferreira da CostaMotta, Renata CamposUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). 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