Aumento do comprimento e peso do intestino delgado, do peso do figado e pancreas de ratos devido a ingestão de feijão-comum cozido e de caseina acrescida de fibras dieteticas com teores crescentes e solubilidade similar a do feijão-comum
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604408 |
Resumo: | Orientador: Admar Costa de Oliveira |
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Aumento do comprimento e peso do intestino delgado, do peso do figado e pancreas de ratos devido a ingestão de feijão-comum cozido e de caseina acrescida de fibras dieteticas com teores crescentes e solubilidade similar a do feijão-comumIncrease of the small intestine length and weight and liver and pancreas weigth of rats due to the ingestion of cooked common bean and casein added of dietetic fibers with growing proportion and similar solubility of the common beanFeijão comumAmido resistenteAparelho digestivoRatoCommon beanResistant starchRatDigestive organsOrientador: Admar Costa de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O consumo de feijão-comum cozido está associado a efeito trófico no intestino delgado, fígado e pâncreas de ratos. A baixa digestibilidade e valor biológico das proteínas do feijão e as fibras dietéticas estão entre os principais fatores responsáveis por este efeito causando aumento de peso no fígado e no pâncreas. Diante desse fato, o presente estudo objetivou verificar o efeito das fibras dietéticas no aumento de órgãos digestórios (fígado, pâncreas e intestino delgado) de ratos. Para tanto, foram feitas adições crescentes de 5,0% (grupocontrole), 10,0%, 12,5% e 15,0% de fibras dietéticas e amido resistente, com as mesmas proporções de fibras insolúveis, solúveis e amido resistente encontradas no feijão (8: 3: 1), às dietas contendo caseína como fonte protéica. A dieta cuja fonte protéica era o feijão-comum cozido continha 11,9% de fibras dietéticas e 1,0% de amido resistente. Foram utilizados 60 ratos Wistar, recém-desmamados (21-23 dias), os quais foram divididos, aleatoriamente, em 6 grupos. Os animais tiveram livre acesso à água e dieta durante os 14 dias de ensaio biológico, sendo 4 de adaptação e 10 de experimento. Os grupos alimentados com dietas contendo feijão-comum e caseína acrescida de crescentes adições de fibras dietéticas de solubilidade similar à do feijão, apresentaram aumento do intestino delgado, do fígado e do pâncreas quando comparado ao grupo controle em dieta contendo caseína (AIN ¿ 93G). Isto foi verificado no comprimento e peso do intestino delgado e no peso do fígado e do pâncreas que foram: 47,12%, 33,42%, 25,14% e 50,00%, respectivamente, para os ratos em dieta contendo feijão-comum (FC) e 21,43% para peso do pâncreas no grupo que recebeu dieta contendo caseína acrescida de 15,0% de fibras dietéticas e amido resistente (C15,0%), quando comparados ao grupo controle (p<0,05). Em relação à espessura do intestino delgado, não houve diferença estatística (p>0,05) entre os grupos. Assim, a dieta contendo feijão-comum como fonte protéica causou aumento do peso de todos os órgãos estudados e do comprimento do intestino delgado e a dieta de caseína acrescida de 15,0% de fibras dietéticas e amido resistente causou aumento no peso do pâncreasAbstract: The consumption of the cooked common bean is associated to trophic effect in the small intestine, in the liver and pancreas. The low digestibility and biological value of the bean proteins and the dietetic fibers are major factors for this effect, causing increase of weight in the liver and the pancreas. Thus, the present study was made in order to quantify the digestive organs enlargement (liver, pancreas and small intestine) of rats fed diets with increasing additions of 5.0% (control group), 10.0%, 12.5% and 15.0% of dietetic fibers and resistant starch to the diets containing casein as protein source, with the same proportion of insoluble, soluble and resistant starch found in the beans (8: 3: 1). The diet containing cooked common bean as protein source contained 11.9% of dietetic fibers and 1.0% of resistant starch. Sixty male growing rats of the Wistar strain with 21 to 23 days-old were randomly divided in 6 groups. The animals had free access to water and food during the 14 days of biological assay (4 days of adaptation and 10 of experiment). Groups maintained on the common bean diet and casein diet with increasing addition of dietetic fibers showed an enlargement of small intestine, liver and pancreas as compared (p<0.05) to the rats fed the casein diet (control group), with an increase in the length and weight of the small intestine and in the liver and pancreas weight of: 47.12%, 33.42%, 25.14% e 50.00% respectively, for rats fed the common bean diet (CB) and 21.43% for the rats fed the casein plus 15.0% of dietetic fibers and resistant starch (C15.0%). In relation to small intestine thickness, there was no statistical differences (p>0.05) among the groups. Diet containing cooked common bean as protein source increased organs weight and the small intestine length and the casein diet with 15.0% of dietetic fibers and resistant starch increased the pancreas weightMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Oliveira, Admar Costa de, 1949-2008Lerco, Mauro MassonMiyasaka, Celio KenjiAreas, Miguel ArcanjoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCorrea, Telma Angelina Faraldo20072007-04-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf84p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604408CORREA, Telma Angelina Faraldo. Aumento do comprimento e peso do intestino delgado, do peso do figado e pancreas de ratos devido a ingestão de feijão-comum cozido e de caseina acrescida de fibras dieteticas com teores crescentes e solubilidade similar a do feijão-comum. 2007. 84p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604408. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/395932porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:47:35Zoai::395932Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:47:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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