Estudo in situ da composição bioquimica da placa dental em função da frequencia diaria do uso de sacarose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebelo, Maria Augusta Bessa
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581495
Resumo: Orientador: Jaime Aparecido Cury
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spelling Estudo in situ da composição bioquimica da placa dental em função da frequencia diaria do uso de sacarosePlacas dentáriasBioquímica - ComposiçãoCárie dentáriaOrientador: Jaime Aparecido CuryDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: A cariogenicidade da placa dental deve ser função da sua composição. Pouco é conhecido sobre o efeito da frequência do uso de sacarose na composição da placa dental, particularmente em relação ao flúor. O delineamento experimental utilizado foi do tipo cruzado (4 x 4) realizado em 4 etapas de 28 dia. Doze voluntários utilizando dispositivos intraorais palatinos, contendo 4 blocos de esmalte dental humano (3 x 3 mm). participaram deste estudo. Durante a 1ª etapa enquanto 03 voluntários não usaram sacardse, 03 gotejaram sobre os blocos de esmalte 2x /dia sacarose a 20%. 03 4x /dia e 03 8x /dia. Após cada etapa a placa dental formada sobre os blocos foi coletada para análise. Os voluntários bebiam água fluoretada a 0.7 ppm e usaram dentifrício não fluoretado. A placa dental foi pesada e após extração com HCl 0.5 M, foram determinadas as concentrações solúveis de Ca. P. F e carboidrato total. O precipitado foi extraído com NaOH N determinando-se a concentração de carboidrato total. Os resultados obtidos (média ~ erro padrão) mostraram respectivamente em função da frequência do uso de sacarose ( de 0 a 8x /dia): F (18. 71 ± 3.31 ; 9,64 ± 2.81 ; 2.66 ± 0,77 ; 2.69 ± 0.44 em Ug/g ) P ( 3.74 ± 1.12 ; 0.75 ± 0.19 ; 0.37 ± 0.06 ; 0.37 ± 0.04 em ++ mg/g) ; Ca (12.85 ± 2.51 ; 3.99 ± 1.02 ; 4.01 ± 1.09 ; 4.17 ± 1.07 em mg/g). A análise estatística mostrou que a / frequência do consumo de sacarose reduz significativamente Cp < 0.05) as concentrações de Ca++. P e F de placa e aumenta a de carboidrato solúvel em álcali. Conclui -se que a placa dental formada em função da frequência do uso de sacarose tem menor capacidade de resistir ao desafio cariogênicoAbstract: Sugar intake modify the composition of dental plaque, but there are douts about the concentration of inorganic substances and few data about fluoride ,mainly related to frequency of sucrose exposure. To evaluate this, it was performed a crossover study in four phases of 28 days. Twelve volunteers using acrylic palatal appliances, containing 4 blocks C3 x 3 mm) of dental enamel took part in this study. During "each phase while 03 volunteers didn't use sucrose, 03 droped on the enamel blocks 2x/day sucrose 20%, 03 4x/day and 03 8x/day. After each phase the dental plaque formed on the blocks was collected for analysis. The volunteers were drinking fluoridated water 0.7 ppm and used a non-fluoride dentifice. Dental plaque was weighed and after extraction with HCI 0.5M the soluble concentrations of Ca, P, F and total carboydrate were determinated. The preciptate was extracted with NaOH and the alkali soluble carbohydrate concentration was determined. The results ( mean ± sd) related to sucrose frequency (from zero to 8x/day) were respectivelly FC18. 71 ± 3. 31; 9. 64± 2. 81; 2. 65:t0. 77; 2.69 ±0.44 in pg/g); PC3. 74± 1.12; O. 75± 0.19; 0.37± 0.06; 0.37 ± 0.04 in mg/g); Ca C12.85± 2.51; 3. 99 ± 1.02; 4.0± 1.09; 4. 17± 1.07 in mg/g); carbohydrate acid soluble C5.65 ± 0.68; 3. 78± 0.63; 3.5 65 ± 0.60; 4.75 ±0.73 pg/mg); carbohydrate alkali-soluble (12.00 ±2.60; 11.54 ±1.81; 13.9 ± 3.29; 35.84 ± 6.93 pg/mg). Statistical analyses showed that frequency of sucrose consumption reduced signficantly (p 0.05) the dental plaque Ca. P and F concentrations and increased the carbohydrate alkali-soluble concentration. It was concluded that as the frequency of sucrose exposure increases. more cariogenic will be the dental plaque formed.MestradoBiologia e Patologia Buco-DentalMestre em Ciências[s.n.]Cury, Jaime Aparecido, 1947-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em CiênciasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRebelo, Maria Augusta Bessa19941994-06-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[107]f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581495REBELO, Maria Augusta Bessa. Estudo in situ da composição bioquimica da placa dental em função da frequencia diaria do uso de sacarose. 1994. [107]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581495. Acesso em: 27 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/76682porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T03:22:52Zoai::76682Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T03:22:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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